Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оценка меню.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
104.45 Кб
Скачать

Оценка меню-раскладки

I Сопоставление общей калорийности с личными суточными энергозатратами

Суточные энергозатраты – 2384 ккал

Калорийность – 710,75

Вывод: Повысить калорийность рациона питания

II Оценка абсолютного поступления белков, жиров и углеводов

Наименование

Кол-во согласно № группы труда

Перерасчет на собств. массу

Фактический результат

Оценка и рекомендации

Белки

121

127

53 +/- 10-15

>N=>↑ содержание белка

Жиры

88

92

50 +/- 10-15

>N=>↑ содержание жиров

Углеводы

324

340

192 +/- 40-50

>N=>↑ содержание углеводов

III Сбалансированности суточного рациона

Б:Ж:У

53:50:192

1:0,94:3,62

Вывод: рацион не сбалансирован. Рекомендации: сбалансировать рацион.

IV Оценка ритмичности

  1. кратность достаточная

  2. распределение калорийности:

Завтрак – 5,6%

Обед – 14,2%

Ужин – 80,2%

Последний прием пищи за 4 часа до сна

V Оценка разнообразия

Рацион разнообразный

ГБОУ ВПО Тверская ТГМА Минздравсоцразвития России

Кафедра гигиены и экологии

Доклад

На тему: «Отравление продуктами растительного и животного происхождения ядовитыми при определенных условиях»

Студентки стоматологического факультета

2 курса 202 группы

Закусило Светланы.

Классификация пищевых отравлений

1. По характеру этиологического фактора:

1.1.     Микробные.

1.2.     Немикробные.

1.3.     Неуточненной этиологии.

2. По патогенезу

2.1. Отравления микробной этиологии:

2.1.1. Токсикоинфекции.

2.1.2. Токсикозы (стафилококковый, ботулизм).

2.1.3. Микотоксикозы.

2.1.4. Смешанные (при одновременном воздействии микроорганизмов и токсина).

2.2. Немикробной этиологии:

2.2.1. Пищевые отравления, которые вызываются заведомо ядовитыми продуктами (употребление таких грибов как мухомор, бледная поганка, возможно - при употреблении свинушек; употребление определенных видов рыбы и икры рыб).

2.2.2. Связанные с употреблением продуктов животного и растительного происхождения, которые могут приобретать токсические свойства при определенных условиях (отравление солонином, содержащемся в зеленом картофеле; фазином, содержащемся в фасоли; амигдалином, содержащемся в вишневых и абрикосовых косточках).

Среди пищевых отравлений продуктами ядовитыми при определенных условиях выделяются отравления продуктами растительного и животного происхождения.

Отравление картофелем

   Отравления обусловлены наличием в картофеле гликоалкалоида соланина. В зрелых здоровых клубнях картофеля его очень мало (0,01%). Большое количество соланина содержат проросшие клубни (до 0,5%), В самих ростках его может быть до 5%. Недозрелые и больные клубни могут содержать соланина в 2-3 раза больше, чем здоровые. Соланин в первую очередь действует на центральную нервную систему и внутренние органы. Также соланин может оказывать гемолитическое действие. Для крупного рогатого скота соланин очень токсичен.

Симптомы и течение

   В зависимости от количества поступающего с картофе­лем соланина и длительности поступления проявление отравления у крупного рогатого скота возможно в трех формах: нервная; желудочно-кишечная (встречается чаще);  кожная.

  При желудочно-кишечной форме обычно наблюдаются расстройства со сторо­ны органов пищеварения: отсутствие аппетита, саливация, угнетение, взъерошен­ный волосяной покров, боли в брюшной полости. Дефекация вначале редкая, затем длительные изнурительные поносы. Фекалии водянистые, с примесью сли­зи и крови. Иногда наблюдается набухание слизистой оболочки ротовой полости с образованием афт.

 Наблюдается желудочно-кишечная форма при скармливании животным бот­вы и измельченных клубней. При своевременном лечении животные выздоравли­вают, без лечения погибают через 48 часов.

 Так как соланин через неповрежденную слизистую оболочку всасывается мед­ленно, явления общего резорбтивного действия его на организм возникают не сразу, а после того, как он вызовет повреждение слизистой оболочки.

  Нервная форма наблюдается обычно при тяжелых отравлениях, вызывается скармливанием крупному рогатому скоту проросшего картофеля. В этом случае у животных выражено угнетенное состояние, угнетение рефлексов (животное не реагирует на окрики и внешние раздражители). У некоторых животных может наблюдаться повышение двигательной активности. Очень характерно будет про­явление мышечной слабости, особенно зада (шаткая походка), наблюдается мы­шечная дрожь в задней части туловища. Все может закончиться параличом крупа и задних конечностей.

 При желудочно-кишечной и при нервной формах отмечается учащение пульса и дыхания, слизистые цианичны. У беременных животных возможны аборты. Гибель животных при нервной форме наступает через 18-24 часа.

 Кожная форма у крупного рогатого скота встречается редко, но может иметь место при длительном скармливании картофеля.

   Признаки поражения кожи развиваются через несколько недель и даже меся­цев после начала скармливания картофеля. Оно характеризуется кожной сыпью (вокруг глаз, ануса, вульвы). Иногда наблюдается некроз вымени и кончиков ушей, а также промежности.

  Патологоанатомические изменения сводятся к геморрагическому воспале­нию слизистой оболочки кишечника и желудка. Сосуды брыжейки кровенаполнены, также кровенаполнена печень и селезенка. Наблюдаются дистрофические изменения в паренхиматозных органах (сердце, печень, почки).

  При нервной форме — гиперемия мозга и дистрофические изменения в парен­химатозных органах.

Профилактика

  Запрещается  кормление  животных гнилым,  проросшим  и посиневшим сырым картофелем. Молодняку даже здоровый картофель скармливать лучше в вареном виде. Нельзя скармливать вареный картофель, простоявший в воде, в которой сварен, более 10 часов. Максимальная суточная доза картофеля для крупного рогатого скота — 10 кг (лучше приучать постепенно).

 Подозрительный картофель можно проверить на содержание соланина: сделать несколько срезов (в участках около глазков, с боков, у верхушки и основания клубня) толщиной 1 мм. Срезы помещают в фарфоровую чашку и наносят на пик по капле сначала крепкую уксусную кислоту (80-90%), затем концентрированную серную кислоту (удельный вес 1,84), затем несколько капель 5%-ной перекиси водорода. На срезах, содержащих соланин, появляется темно-малиновое или красное окрашивание, по интенсивности которого можно приблизительно сказать о количестве имеющегося в картофеле соланина.

Отравление бобами сырой фасоли.

В фасоли и многих других бобовых содержатся белки гемагглютинины, которые вызывают агглютинацию (склеивание) эритроцитов крови.

В класс этих соединений входит фазин, содержащийся в сырых бобах фасоли. При интенсивном нагревании фазин разрушается и теряет свои токсические свойства. Отравление фазином проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств различной интенсивности при употреблении продуктов из фасоли без достаточной термической обработки.

Профилактика

Соблюдение технологии приготовления блюд и фасолевых концентратов, надежно обеспечивающей инактивацию фазина.

В плодах белой фасоли содержатся также цианогенные гликозиды (линамарин), поэтому для избежания потенциальной опасности используют сорта белой фасоли с низким содержанием линамарина.

Отравление орешками бука.

Сырые буковые орешки содержат токсичное вещество фагин. Отравление характеризуется общим плохим самочувствием, головной болью, тошнотой, расстройством кишечника. Прожаренные орешки или орешки, используемые в кондитерском производстве, не представляют опасности для здоровья.

Отравления некоторыми видами рыб в период нереста.

В период нереста икра, молоки и печень некоторых видов рыб (налим, щука, окунь, скумбрия, линь) приобретают токсические свойства. После их удаления рыбу можно использовать в пищу.

Отравления моллюсками и ракообразными.

Установлено, что моллюски и ракообразные приобретают токсические свойства, когда питаются планктонными организмами, состоящими в основном из жгутиковых панцирных динофлагеллятов. Они являются основой морской пищевой цепи. При определенных условиях в летние месяцы динофлагелляты быстро размножаются и образуют «красный прилив», т. е. от их большого количества вода приобретает красный цвет. Однако имеются регионы, где моллюски и ракообразные становятся токсичными без наличия «красного прилива».

При питании динофлагеллятами в организме моллюсков, ракообразных и других обитателей моря накапливается сильнодействующий нервнопаралитический яд, представляющий смесь сакситоксина и его аналогов.

Отравления мидиями назвается «митилизм». В легких случаях отравления наблюдаются покалывание или онемение вокруг губ, лица и шеи, головная боль, головокружение, тошнота. При тяжелом отравлении отмечаются паралич мышц, затруднение дыхания и смерть.

Профилактика отравлений заключается в немедленном прекращении лова мидий и ракообразных в местах размноженияи динофлагеллятов при обнаружении «красного прилива» и ночной люминесценции моря.

Отравление пчелиным медом.

Наблюдается в тех случаях, когда он собирается пчелами с ядовитых растений. Такое отравление характеризуется многообразием признаков. Это связано с действующим началом ядовитого растения, с которого пчелы собирали нектар. Заболевание протекает в острой форме. Для профилактики отравления медом следует размещать пасеки вдали от произрастания ядовитых растений.

Меню - раскладка

Наименование продукта

кол-во

б

ж

у

калл

Завтрак

 

 

 

 

 

1) овсянная каша

100

 

 

 

 

а) крупа

60

7,14

3,48

39,24

20,7

б) сахар

5

0

0

4,99

18,7

Завтрак общее

 

7,14

3,48

44,23

39,4

Обед

 

 

 

 

 

1)Щи

200

 

 

 

 

а) мясо

50

8,4

19,5

0

116

б) капуста свежая

200

3,6

0

10,8

58

в) картофель

100

2

0,1

19,7

89

г) лук ребчатый

10

0,17

0,95

0

4,2

д) морковь

25

0,325

0,025

1,75

8,25

2) печенье

25

1,85

2,5

19,075

101,5

3) бутерброд с колбасой

50

 

 

 

 

а) хлеб

35

2,66

0,21

18,305

81,55

б) колбаса

15

1,515

3,015

0,27

34,8

Обед общее

 

20,52

26,3

69,9

101,5

Ужин

 

 

 

 

 

Плов

 

 

 

 

 

а) курица

100

18,2

18,4

0,7

241

б) рис

100

7

0,6

77,3

323

в) морковь

5

0,065

0,005

0,35

1,65

г)лук

10

0,17

0,95

0

4,2

Ужин общее

 

25,435

19,955

78,35

569,85

Итог

 

53,095

49,735

192,48

710,75

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.