Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вены.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.11.2019
Размер:
119.3 Кб
Скачать

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Распространённость. По данным, полученным из разных источников, признаки варикоза присутствуют у почти 90% женщин и 60% мужчин в развитых странах. Исследование, проведенное в 2004 году в Москве, показало, что хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдают 50% мужчин и 67% женщин.

Факторы риска возникновения варикозной болезни.

  • Длительное вынужденное положение стоя или сидя

  • Избыточный вес

  • Наследственная предрасположенность

  • Травмы нижних конечностей

  • Состояния и заболевания, которые ведут к повышению давления в брюшной полости: запоры, тяжелый физический труд, некоторые виды спорта (например, тяжелая атлетика), хронические заболевания легких, сопровождающиеся частым кашлем, беременность и т.д.

  • Повышение вязкости крови (например, при приеме гормональных контрацептивов).

Наследственная предрасположенность

Малоподвижный (сидячий) образ жизни

Длительное пребывание на ногах

Избыточный вес

Обувь на высоком каблуке

Занятия спортом, связанные с большой нагрузкой на ноги

Беременность

Ношение тесной одежды (тугие пояса, корсеты, носки и чулки с тугими резинками)

Патогенез!!!

Наибольшее значение в патогенезе варикозной болезни имеет нарушение работы механизмов, обеспечивающих венозный отток в вертикальном положении и функционирующих в условиях тесной взаимосвязи друг с другом. К ним относят сократительную способность мышц, вдоль которых располагаются вены, клапанный аппарат и напор артериальной крови. На самом деле, артерии вносят самый минимальный вклад в этот процесс. Сбой в работе любого из этих механизмов рано или поздно влечёт за собой изменения в двух других. Мышечно-венозная помпа нижних конечностей, ягодиц и брюшного пресса, способствующая продвижению крови по направлению к сердцу, рационально функционирует только при сохранных клапанах.

В условиях полного смыкания створок кровь из вышерасположенного отдела вены в нижерасположенный не проникает, а при наличии каких-либо нарушений клапанного аппарата (в результате воспалительных процессов, травм, врождённой несостоятельности) она начинает двигаться вверх-вниз. Это ведёт к возникновению венозного застоя и расширению части сосуда, расположенной ниже клапана. Формирующаяся флебэктазия, в свою очередь, становится причиной функциональной несостоятельности следующего клапана и так далее.

Постоянное перерастяжение вены за счёт переполнения кровью приводит к травматизации питающих её микрососудов, В результате нарушения трофики происходит гибель эластических и мышечных волокон, формирующих венозную стенку, в результате чего она со временем истончается и теряет упругость. Створки клапанов перестают полностью смыкаться. По мере прогрессирования процесса их работа становится вовсе неэффективной, и поток крови при вертикальном положении тела уже идёт не вверх, а устремляется вниз. Через перфорантные сосуды он направляется в систему глубоких вен, по которым поднимается вверх за счёт работы мышечно-венозного насоса, однако достигнув устья большой подкожной вены, по её притокам частично возвращается назад.

В венозной системе кровь обращается в объёме, превышающем нормальный. В некоторых случаях имеется около одного литра так называемого балласта, который беспрерывно циркулирует по замкнутому порочному кругу и делает невозможной эффективную разгрузку на капиллярном уровне. При этом в подкожных венах давление увеличивается настолько, что сосудистая стенка не выдерживает и начинает расширяться. Так образуются варикозные узлы. Сначала они формируются на отдельных участках подкожных вен, затем вовлекаются целые стволы и их ответвления. Необходимо отметить, что такие изменения служат почвой для развития осложнений варикозной болезни, а именно – формирования тромбов. При полноценной работе клапанного аппарата и адекватной насосной деятельности мышц в венах существуют два типа кровотока ламинарный и турбулентный. Во время мышечной нагрузки кровь движется не только в проксимальном направлении, но и в дистальном (ретроградном), что заставляет смыкаться створки клапанов. В результате перед ними возникает турбулентный кровоток, благодаря которому в синусах не оседают форменные элементы крови.

В норме создаются условия, препятствующие тромбообразованию, которые при описанных выше патологических процессах практически полностью нивелируются. Следовательно, основную роль в патогенезе варикозной болезни и её осложнений играют изменение направленности кровотока в различные фазы мышечной активности, флебогипертензия и нарушение работы клапанного аппарата.

КЛИНИКА!!!!!!!!!!

Симптомы.

  • преходящие отеки и боль по ходу вен;

  • чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах;

  • жжение, иногда ночные судороги в икроножных мышцах;

  • небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней.

  • Изменения кожи. Сначала кожа становится сухой, появляется пигментация – кожа ног темнеет, покрывается коричневатыми «пятнами». Позже к этим симптомам могут присоединиться различные дерматиты, экземы и так называемые трофические расстройства в виде плохо заживающих ранок вплоть до образования язв.

  • Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)

Клиническая картина. Больные предъявляют жалобы на наличие расширенных вен, причиняющих косметические неудобства, тяжесть, иногда боли в ногах, ночные судороги мышц, трофические изменения на голенях. Расширение вен варьирует от небольших сосудистых "звездочек" и внутрикожных (ретикулярных) узелков до крупных извилистых стволов, узлов, выбухающих сплетений, отчетливо выявляющихся в вертикальном положении больных. В 75-80 % случаев поражаются ствол и ветви большой подкожной вены, в 5-10 % - малая подкожная вена. Обе вены вовлекаются в патологический процесс в 7-10 % наблюдений.

При пальпации вены имеют упругоэластичную консистенцию, легко сжимаемы, температура кожи над варикозными узлами выше, чем на остальных участках, что можно объяснить сбросом артериальной крови из артериовенозных анастомозов и крови из глубоких вен через коммуникантные вены в варикозные, поверхностно расположенные узлы. В горизонтальном положении больного напряжение вен и размеры варикозных узлов уменьшаются. Иногда удается прощупать небольшие дефекты в фасции в местах соединения перфорантных вен с поверхностными.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются быстрая утомляемость, чувство тяжести и распирания в ногах, судороги в икроножных мышцах, парестезии, отеки голеней и стоп. Отеки обычно возникают к вечеру и полностью исчезают к утру после ночного отдыха.

Частым осложнением варикозного расширения является острый тромбофлебит поверхностных вен, который проявляется краснотой, шнуровидным, болезненным уплотнением по ходу расширенной вены, перифлебитом. Разрыв варикозного узла с последующим кровотечением может произойти от самых ничтожных повреждений истонченной и спаянной с веной кожи. Кровь изливается струей из лопнувшего узла; кровопотеря иногда может быть довольно значительной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.