Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Банковская система Кипра.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
56.91 Кб
Скачать

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА Административного и финансового права

ДОКЛАД

На тему: Банковская система Республики Кипр.

Преподаватель: к.ю.н., доцент Батяева А.Р.

Выполнила: Сингери Викториа ЮЮ-401

Москва

2012г.

Введение

Банковская система Республики Кипр является одним из важнейших звеньев экономики страны, оказывающая огромное воздействие на жизнедеятельность общества в целом. «От состояния банковской системы государства… зависит защищенность и устойчивость национальной валюты, в том числе ее покупательная способность и курс по отношению к иностранным валютам, что имеет первостепенное значение для государственного суверенитета»1. Особую актуальность приобретает повышение конкурентоспособности банковской системы Кипра в связи со вступлением его в ЕС.

Банковская система Кипра представляет собой систему, состоящую из Центрального банка Кипра, национальных и международных банков, а так же кооперативных кредитных учреждений.

Банки – это кредитные организации, которые имеют исключительное право в совокупности осуществлять следующие банковские операции2:

- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности (банковское кредитование);

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Надзор за деятельностью банков осуществляет Центральный Банк Кипра, отвечающий за планирование и реализацию монетарной и кредитной политики на Кипре. Валютными запасами так же распоряжается Центральный Банк.

В настоящей работе будет сделана попытка дать общую характеристику банковской системы Кипра в современных условиях.

1.Понятие и структура банковской системы Республики Кипр

Банковская система Республики Кипр представляет собой совокупность ее элементов, или банков, которые являются денежно-кредитными учреждениями или организациями, выполняющие деспозитивные, расчетные и кредитные операции, а также взаймодействие составляющих ее элементов.

Банковская система Республики Кипр является двухуровневой и включает в себя Центральный банк Кипра, который является органом банковского надзора и центральным звеном банковской системы, а на втором уровне национальные кредитные организации и международные банковские единицы. В Банковскую систему также включаются кооперативные кредитные организации, которые находятся под контролем Службы инспекции и развития корпоративных организаций.

Кредитная система Кипра получила заметное развитие в период независимости. Главное звено кредитно-банковской системы Кипра - Центральный банк Кипра, основанный 24 июня 1963 г. Ему предоставлены широкие полномочия по поддержанию стабильности денежного обращения и кредита, а также устойчивости платежного баланса как необходимых условий поступательного развития экономики3.

Центральный Банк Кипра основан сравнительно недавно после приобретения независимости Республики в 1960 г., в качестве автономного учреждения. Правовое регулирование Центрального Банка осуществляется на основе закона «о Центральном Банке Республики Кипр» от 2002 г. №138 (I). Закон обеспечивает независимость Центрального Банка, а также его соответствие с положениями Договора об учреждении Европейского Сообщества и Устава Европейской системы центральных банков и Европейского центрального Банка. С последней редакцией закона в марте 2007 г. открылся путь для правовой интеграции Центрального Банка Кипра в Европейскую систему в январе 2008 г.

Центральный Банк Кипра регулирует денежную массу в обращении, поддерживает требуемый уровень валютных резервов и следит за выполнением закона «о валютном контроле». Центральный Банк Кипра является банкиром и консультантом правительства по финансовым вопросам, а также банком банков, одновременно осуществляя контроль за их деятельностью4.

Основные полномочия Центрального Банка Кипра закреплены в п. 2 ст. 6 закона «о Центральном Банке Республики Кипр» от 2002 г. №138 (I) и заключаются в следующем:

  • Реализация денежно-кредитной политики Европейского Центрального Банка;

  • Управление золотовалютными резервами;

  • Установление официальных курсов иностранных валют по отношению к евро.

  • Надзор и контроль за деятельность кредитных организаций;

  • Обеспечение стабильности финансовой системы;

  • Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной и расчетной систем;

  • Выступает в качестве банкира и финансового агента правительства.

Структура Центрального банка – согласно ст. 8 закона «о Центральном Банке» органами центрального банка являются Совет управляющий, состоящий из 5 членов, назначаемых на 5 лет Советом Министров. Совет управляющих возглавляет председатель и его заместитель, назначаемые Президентом Республики на 5-летний срок (ст.18 «о Центральном Банке»).

Центральный Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с директивами Совета Министров ЕС, а при осуществлении банковского надзора руководствуется рекомендациями Базельской комиссии по банковскому надзору и регуляторной системой Европейского Союза. В июле 2003 г. Закон «о банковской деятельности» (с изменениями к нему) был введен в действие Палатой представителей с целью достижения полного соответствия и гармонизации регуляторной и надзорной систем при осуществлении банковской деятельности.

Особо хотелось отметить важную роль в международной финансовой системе Банка международных расчетов (БМР). БМР представляет собой один из старейших финансовых институтов, первую международную финансовую организацию, нацеленную на управление мировыми финансами.

Под эгидой БМР в 1975 г. возник и функционирует так называемый Базельский клуб. Ведущие развитые страны, включая Республику Кипр, заключили Базельский договор, именуемый «Базельским конкордатом», по которому был создан Комитет регулирования и надзора за банковской деятельностью (Committee on Banking Regulation and Supervisory Practices).

В рамках комитета в 1988 г. был согласован текст многостороннего соглашения, утвердившего взаимно согласованные стандарты по банковскому капиталу (Basel Capital Accord), а в 2004 г. – соглашение под названием «Базель - II», скорректировшее эти стандарты.

До 2002 г. Центральный Банк был полностью ответствен за регулирование инвестиционной деятельностью и предоставление услуг. Юридические лица, которые хотели бы предоставлять финансовые услуги, должны были получить лицензию от  Центрального банка в качестве инвестиционной компании.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]