Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по ТВЗ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
481.46 Кб
Скачать

Методические указания по выполнению курсового проекта для

специальности «Промышленное и гражданское строительство»

студентами очной и заочной форм обучения.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Состав работы

Целью курсового проекта является закрепление, развитие, пополнение знаний по технологии возведения промышленных, гражданских зданий, приобретение практических навыков самостоятельной работы со справочной, нормативной и специальной литературой при составлении строительной технологической документации в виде комплексной строительной технологической карты.

1.2. Исходные данные

Для выполнения курсового проекта выдаются следующие данные:

- тип здания;

- размер здания в осях;

- высота стен от пола до потолка;

1.3 Курсовой проект составляется в объеме комплексной технологической карты на цикл или технологический комплекс работ.

Проект состоит из графической части и пояснительной записки.

Графическая часть выполняется на ватмане формата А-1 (1 лист). Все элементы чертежей должны соответствовать требованиям ГОСТ, систем ЕСКД и СПДС.

Пояснительная записка выполняется на листах писчей бумаги формата А-4 шариковой ручкой или на компьютере (шрифт 14). Чертежи, схемы, формы таблиц разрешается выполнять карандашом. Заполнение таблиц и надписи выполнять карандашом запрещается.

Текстовый материал должен быть выполнен аккуратно (с высотой знаков 3-5 мм).

1.4 Порядок выполнения и оформления работы

Пояснительная записка оформляется в виде разделов и выполняется в следующем порядке:

- содержание;

- область применения (назначение разрабатываемой комплексной технологической карты, перечень основных видов работ);

- определение объемов работ (ведомость объемов работ, спецификация сборных железобетонных элементов здания);

- технология выполнения работ;

- определение затрат труда, машинного времени и стоимости трудозатрат (калькуляция затрат, подбор состава бригад);

- материально-технические ресурсы (нормы потребности в ручном строительно-монтажном и контрольно-измерительном инструменте);

- подбор крана (расчет требуемых характеристик крана, определение зон влияния крана);

- допуски и отклонения;

- операционный контроль;

- календарный график производства на комплекс работ;

- технико-экономические показатели комплексной технологической карты;

- техника безопасности.

В графической части отражается технология определенного преподавателем монтажного процесса. Содержание графической части:

- план здания с указанием последовательности монтажа конструкций и с показом монтажных кранов, с привязкой их расположения к зданию;

- поперечный разрез здания с показом монтажных кранов, с привязкой их расположения к зданию, а также штабели сборных конструкций;

- основные захватные и вспомогательные монтажные приспособления с указанием их размеров, типов марок, грузоподъемностей;

- схема организации рабочего места;

- календарный график производства работ;

- технико-экономические показатели;

- контроль качества работ.

2 УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Перед началом работ по выполнению курсового проекта необходимо: тщательно изучить исходные данные; разобраться в конструкции здания; изучить конструкции узлов и стыков; составить перечень строительных процессов и операций, подлежащих технологическому проектированию; изучить методические указания по курсовому проектированию; подобрать необходимую справочную литературу. При необходимости нужно самостоятельно принять (разобрать) недостающую техдокументацию (нормативные схемы, узлы). После этого студент приступает к составлению пояснительной записки.

2.1. Пояснительная записка

2.1.1.Общие данные

Общие данные характеризуют объемно–планировочные и конструктивные решения здания в целом и более подробно ту часть, по которой составляется комплексная технологическая карта.

      1. Выбор методов производства основных работ

Строительство может быть организовано тремя методами: поточным, последовательным и параллельным.

При последовательном методе каждое новое сооружение строится после того, как построено предыдущее. При параллельном методе продолжительность строительства одного здания равна продолжительности строительства всех одинаковых объектов. При последовательном методе продолжительность строительства ком­плекса зданий при прерывистом выполнении однотипных работ и таком же потреблении материальных ресурсов максимальна. При параллельном ме­тоде обеспечивается минимально возможная продолжительность строи­тельства комплекса объектов и одновременно максимальное потребление материальных и трудовых ресурсов.

Поточный метод, сохраняя соответствующие преимущества последовательного и параллельного способов, позволяет избежать их недостатков. Поточным методом называют такой метод организации строительства, который обеспечивает планомерный, ритмичный выпуск готовой строительной продукции (законченных зданий, сооружений, видов работ и т. п.) на основе непрерывной и равномерной работы трудовых коллективов (бригад, потоков) неизменного состава, снабженных своевременной и комплектной поставкой всех необходимых материально-технических ресурсов.

Монтаж конструкций зданий и технологического оборудования (применительно к наиболее сложным зданиям павильонного типа) может осуществляться следующими методами:

Открытый метод, или метод законченного нулевого цикла, предусматривает, что фундаменты под каркас здания выполняются одновременно с фундаментами под оборудование и под этажерку. В этом же периоде сооружаются все каналы, приямки, подземные коммуникации.

Закрытый метод монтажа оборудования предусматри­вает одновременное (одним специализированным потоком) выполнение монтажа строительных конструкций здания и эта­жерок совместно с подачей (такелажем) и установкой оборудо­вания. При таком методе одна и та же строительная бригада (поток) ведет монтаж строительных конструкций и установку на место оборудования, а дальнейшие работы по монтажу (сборка, агрегирование и т.д.) выполняет следующий специали­зированный поток.

Раздельный метод монтажа предусматривает выполне­ние монтажа строительных конструкций, одним специализиро­ванным потоком (строительной бригадой), а монтаж оборудо­вания, включая такелажные работы, установку и механомонтаж специализированным потоком (бригадой слесарей-монтажников) в полностью построенном здании.

Комбинированный метод в отличие от совмещенного допускает выполнение части работ по монтажу оборудования раздельно от монтажа строительных конструкций в построен­ных помещениях.

В данном разделе необходимо выбрать и обосновать метод производства основных работ, определить сменность всех видов работ. Перечислить все виды специальных работ, выполняемых субподрядчиками.

К специальным работам относятся:

  • прокладка наружных сантехнических сетей (водопровод, канализация, теплотрасса);

  • прокладка прочих наружных сетей (электроснабжение, газ, радио, телефон);

  • внутренние сантехнические работы;

  • электромонтажные работы;

  • монтаж технологического оборудования;

  • благоустройство территории (дорожная одежда);

  • озеленение;

  • ограждение;

Обосновать очередность выполняемых работ (по пролетам, секциям, этажам), возможность совмещения по времени разных видов работ. Пояснить организацию работ в ночное и зимнее время и другие особенности.

2.1.3 Подсчет объемов работ

Составляется перечень основных строительно-монтажных работ (приложение 1) и производится подсчет их объемов, строго в технологической последовательности. Объем работ и спецификация сборных элементов составляются по формам таблиц 1 и 2.

Таблица 1 - Ведомость объемов работ

№ п/п

Наименование работ

Ед. измерения

Количество

Примечание

На этаж (захватку)

На все здание

Таблица 2 - Спецификация сборных железобетонных элементов

№ п/п

Наименование элемента

Марка элемента

Количество, шт.

Масса эле­мента, кг.

1

2

3

4

5

При подсчете объемов работ необходимо учитывать единицы измерения, принятые по ЕНиР.

На основании ведомости объемов работ составляется спецификация сборных железобетонных элементов. При ее составлении наименования конструктивных элементов и процессов, а также единицы измерения следует применять по ЕНиР сб. 4., сб. 3.

2.1.4 Выбор монтажного крана

В курсовом проекте выбор монтажного крана обязателен.

К техническим параметрам крана относятся: требуемая гру­зоподъемность QK, наибольшая высота подъема крюка НК, наи­больший вылет крюка LK. Для передвижных стреловых кранов на гусеничном или пневмоколесном ходу кроме указанных пара­метров учитывают длину стрелы LС. Выбор крана начинают с уточнения массы сборных элементов, монтажной оснастки и грузозахватных устройств, габаритов и проектного положения конструкций в сооружении. На основании указанных данных определяют группу сборных элементов, которые характеризуют­ся максимальными монтажными техническими параметрами. Для этих сборных элементов подбирают наименьшие требуемые технические параметры монтажных кранов.

Все необходимые для расчетов параметры кранов приведены в Приложениях.

Требуемая грузоподъемность крана (расчет одинаков для башенного и стрелового самоходного крана):

QК ≥ QЭ + QПР + QГР ,

(1)

где: QЭ - масса монтируемого эле­мента, т;

QПР - масса монтажных приспособлений, т;

QГР - масса грузо­захватного устройства, т.

Расчет требуемых технических параметров башенного крана

Высота подъема крюка над уровнем стоянки башенного крана:

HK=h0 +h3+hЭЛ+hСТ ,

(2)

где h0 - превышение монтажного горизонта над уровнем стоянки башенного кра­на, м;

hЗ - запас по высоте для обеспечения безопасности мон­тажа (не менее 1 м), м;

hЭЛ - максимальная высота или толщина элемента, м;

hСТ - высота строповки (от верха элемента до крюка крана), м.

Рисунок 1 – Схема для определения требуемых технических параметров башенного крана

Определяют вылет крюка:

LK=а/2+b +c,

(3)

где a - ширина подкранового пути, м;

b - рас­стояние от оси подкранового рельса до ближайшей выступаю­щей части здания, м;

с - расстояние от центра тяжести элемента до выступающей части здания со стороны крана, м.

При установке кранов вблизи котлованов и траншей необ­ходимо учитывать глубину выемки и характеристику грунтов. В частности расстояние от границы дна котлована до нижнего края балластной призмы рельсового кранового пути принимается:

- для песчаных и супесчаных грунтов не менее 1,5 глу­бины выемки плюс 0,4 м.

- для других грунтов не менее глубины выемки плюс 0,4 м.

Д ля привязки крана к зданию необходимо также устано­вить точки его крайних стоянок. Они определяются по макси­мальному вылету стрелы крана при обеспечении его необходи­мой грузоподъемности по массе наиболее тяжелой конструк­ции (рисунок 2).

1 – крайние стоянки крана;

2 – конец рельса;

3 – место установки тупика;

lt+ l туп2 м..;

вр+ вк/2 – расстояние от строящегося здания до оси подкранового пути.

Рисунок 2 – Обозначение и привязка к зданию подкрановых путей

Длина подкрановых путей определяется по крайним стоянкам крана по приблизительному расчету

Lп.п lкр+ Bкр+4 ,

(4)

где lкр – расстояние между крайними стоянками крана, м;

,

lзд – длина здания;

lстр – длина стрелы;

взд – ширина здания;

вр – расстояние от оси крайнего рельса до выступающей части здания;

Bкр – база крана, определяемая по справочникам, м.

Расчетная длина подкранового пути корректируется ис­ходя из минимальной длины одного звена – 6,25 м с учетом требования норм не менее четырех звеньев (25 м). В случае уст­ройства пути из двух звеньев при стесненной строительной площадке, грузоподъемность крана определяется исходя из условия его работы без передвижения. Кран, установленный на таком пути является стационарным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.