Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВЕДЕНИЕ ДИСКУССИИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
32.8 Кб
Скачать

ВЕДЕНИЕ ДИСКУССИИ

Данный элективный курс призван сформировать у учащихся представление о месте и роли дискуссии в современном обществе, познакомить с основными правилами ведения дискуссии.

Важное значение имеет практикум по ведению публичной дискуссии. Большинство занятий должно проводиться в виде практикума.

Тема 1. Понятие дискуссии.

Дискуссия как публичный научный или политический спор, преследующий цель путем сопоставления разных точек зрения найти правильное решение проблемы; это публичный спор «на установление истины». Публичная и межличностная дискуссия.

Отсутствие в российском обществе устойчивых традиций публичного обсуждения представляющих общественный интерес вопросов. Отсутствие общепризнанных правил проведения таких мероприятий, единых требований к регламенту, распределению ролей участников обсуждения и т.д. Значение публичного обсуждения общественно значимых проблем для формирования демократического общества.

^ Тема 2. Спор как основа дискуссии.

Спор как любое обсуждение разногласий, когда каждая из сторон отстаивает свою правоту. Публичный и межличностный спор.

Различение понятий дебаты, дискуссия, прения, диспут, полемика.

Диспут как публичный, заранее подготовленный, «отрепетированный» спор на какую-то общественно значимую проблему.

Полемика как публичный спор, в котором участники преследуют цель доказать свою правоту и опровергнуть мнение собеседника; это публичный спор «на победу». Публичная и межличностная полемика.

Дебаты как публичное обсуждение какой-либо общественно значимой проблемы, вызывающей всеобщий интерес, но не имеющей на данный момент однозначного решения. Поиск решения того или иного вопроса, по которому в настоящее время в обществе существуют различные, несовпадающие точки зрения, как основная цель проведения дебатов. Дебаты как публичное обсуждение какой-либо спорной общественно важной проблемы с формулированием различных точек зрения на проблему.

Прения как публичное обсуждение сделанного кем-либо научного, политического или отчетного доклада, сообщения.

Полемика, дискуссия и диспут как разновидности спора (обсуждение разногласий). Дебаты и прения как разновидности обсуждения проблемы. Отличие дебатов от прений. Аргументированное высказывание своей точки зрения вместо спора как важнейшая особенность дебатов. Недопустимые при дебатировании фразы.

Цели обучения дебатированию: формирование у граждан навыков аргументации, умения слушать собеседника, анализировать его мнение, задавать вопросы, формулировать ответы на заданные вопросы, вести обсуждение в духе толерантности, с соблюдением речевых, этикетных и этических норм.

^ Тема 3. Правила проведения дебатов.

Возможные темы (проблемы) для дебатов. Цели дебатов, которые необходимо поставить перед учащимися: найти, проанализировать и продемонстрировать оппонентам и аудитории как можно больше разных аргументов и сопоставить их, а не настаивать на своей точке зрения.

Порядок проведения дебатов. Роль дебатного тренера. Роль зрителей. Регламент дебатов. Правила для участников дебатов. Вариативность правил при проведении дебатов.

^ Тема 4. Аргументация.

Понятие аргументации. Аргументация как процесс приведения доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед слушателями или собеседником. Аргументы как доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения, которые могут подтвердить тезис.

Формулирование тезисов. Тезис как главная мысль (текста или выступления), выраженная словами, главное утверждение оратора, которое он старается обосновать, доказать.

Подбор аргументов к тезисам. Общие правила аргументации: определить тему, сформулировать основной тезис, подобрать аргументы в поддержку тезиса, привести аргументы в систему (расположить их в определенной последовательности), опровергнуть противоположный тезис, сделать вывод.

Способы аргументации: нисходящая и восходящая; односторонняя и двусторонняя; опровергающая и поддерживающая; дедуктивная и индуктивная.

Приемы эффективной аргументации: эмоциональность, отсутствие логического давления, обращение к жизненно важным для слушателей фактам, персонификация идей, отвлечение в изложении, использование парадоксальных аргументов, демонстрация компетентности, лаконизм, опережающее обсуждение возражений, ссылка на авторитеты, использование наглядных примеров, цифр, опора на наглядность, использование юмора.

^ Тема 5. Практикум.

Практикум по составлению тезисов и подбору аргументов.

Практикум по дебатированию.

Практикум по ведению дискуссии.

^ Тема 1. Понятие дискуссии.

Дискуссия (от лат. рассмотрение, исследова­ние) - это устная (реже письменная) форма орга­низации публичной речи, в процессе которой стал­киваются различные, как правило противополож­ные, точки зрения.

Для дискус­сии, как формы организации публич­ного спора, характерны следующие признаки: а) наличие противополож­ных точек зрения; б) наличие ведуще­го, организующего дискуссионное общение.

Публичное демократическое обсуждение различных проблем является важнейшим условием самого существования демократического общества, гарантией общественного одобрения любого важного решения, затрагивающего интересы всего общества или какой-либо его части. Общественное обсуждение - гарантия от неправильных решений, ущемляющих интересы отдельных слоев общества, отдельных групп населения. Вместе с тем, устойчивых традиций такого обсуждения в нашем обществе пока еще нет.

Жанр публичного обсуждения или дискуссии у нас отсутствует. Основные дискуссии наши граждане проводят в узком кругу знакомых или родственников, эмоционально высказывая свое приятие или чаще неприятие какого-либо деятеля, руководителя или его идеи, решения правительства или местного начальства, обычно избегая при этом публично высказывать свое мнение по этому вопросу. Сказывается как отсутствие общественной демократической традиции, так и привычка помалкивать, воспитанная прежним режимом. По жизненно важным проблемам современного общества, особенно когда необходимо принять важные решения на государственном или местном уровне, дискуссии проходят в основном в профессиональной управленческой или законодательной среде, чаще - за закрытыми дверями.

В настоящее время на телевидении стали популярными программы-дискуссии типа “Времена”, “К барьеру!” и др., появление которых отражает возрастающую потребность нашего общества в публичном обсуждении своих проблем, а также является проявлением возрастающего интереса к подобным обсуждениям у людей.

Необходимо признать, что в современном российском обществе практически полностью отсутствует традиция и “техника” демократического всестороннего публичного обсуждения представляющих общественный интерес проблем в коллективах, дискуссионных клубах, учебных заведениях и в целом - на уровне рядовых граждан. Отсутствует опыт таких обсуждений, отсутствуют общепринятые правила проведения таких мероприятий, единые требования к регламенту выступлений и ответам на вопросы, распределению ролей участников обсуждения и др. Нет традиции равного соблюдения регламента всеми участниками таких дискуссий, независимо от должностного положения, нет опыта уважительного задавания вопросов и уважительного ответа на заданные вопросы по существу, нет традиции неукоснительного соблюдения этических и риторических норм ведения дискуссии.

Вместе с тем, публичное обсуждение проблем, представляющих общественный интерес, имеет огромное значение для формирования свободного демократического общества, для формирования действующих механизмов демократических процедур, для повседневной демократической практики.

Публичное обсуждение общественно значимых проблем создает взвешенное, осознанное, обдуманное общественное мнение, повышает ответственность рядовых граждан за принятие решения, за правильную отдачу своего голоса на выборах, за обдуманное голосование на референдуме, вообще - за принятие обдуманного решения по любому общественно значимому вопросу. Очень важно, что публичное обсуждение общественной проблемы с приведением аргументов и контраргументов дает возможность рядовому гражданину, даже просто присутствующему на таком обсуждении, получить “материал для размышления”, материал для принятия решения по тому или иному вопросу - причем решения осознанного, а не случайного, чисто эмоционального.

Естественно, наиболее эффективно личное мнение будет сформировано в условиях непосредственного, очного присутствия на дискуссии или прямого участия в ней. Публичные дискуссии на разных уровнях и по разным вопросам с соблюдением цивилизованных риторических норм и процедур должны стать неотъемлемой частью жизни нашего общества, нашей формирующейся демократии.

Отметим, что подлинно демократические государства прошлого и настоящего всегда вырабатывали традиции публичных дискуссий и широко практиковали их для выработки согласованных решений по всем важным вопросам. Вспомним традиции публичных обсуждений в Греции и Риме, традиции английских общественных и парламентских дискуссий, русское Новгородское вече, а также исключительно развитую практику обсуждения всех общественно значимых проблем в США.

По мнению американцев, именно практика самого широкого публичного обсуждения острых общественных проблем позволила Америке разрешить острейшие расовые проблемы американского общества в 50-60 -х г.г., решить проблему неравенства оплаты труда мужчин и женщин, а также резко сократить /на 40%/ число курящих американцев.

Вопросы:

Что такое дискуссия?

Какие признаки дискуссии Вам известны?

Согласны ли вы с утверждением, что жанр публичной дискуссии в России отсутствует? Почему?

Для чего нужно нашему обществу публичное обсуждение общественно значимых проблем? Какие навыки оно формирует?

Почему публичное обсуждение дает возможность принять осознанное, а не эмоциональное решение по тому или иному вопросу?

Приведите известные Вам примеры публичного обсуждения острых общественных проблем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.