Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат Ф.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
112.64 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра философии

Реферат: « Проблема гендерного типа сквозь призму философского подхода.»

Выполнили: Масалова И., Фролова Л.

Проверила: к. филос н, доц.Костина Н.П

Омск 2010

Введение

Основная часть

1 Понятие и сущность гендерного типа.

2 Социальный и антропологический аспекты гендерного типа. Гендерный стереотип как основа общества.

3 «Мужская и женская логика»: гендерные стили мышления как основания картины мира.

4. Мужское и женское в эпоху постмодерна.

Список литературы.

Заключение

Введение

Актуальность темы исследования. Феномен гендерных отношений является объектом изучения многих современных наук. Социально-философский анализ такого комплексного понятия как «гендер» призван внести существенное дополнение в систему знаний о гендерных отношениях, разработанных в философии, истории, социологии, политологии, лингвистике и других науках.

Анализ языка гендерных исследований требует интегрального методологического подхода, соединяющего философию, социологию, историю и психологию. В настоящее время фактически все противопоставления, функционирующие в качестве принципов видения и деления, установления иерархий и оценок, в замаскированной форме отсылают к противостоянию «мужской-женский». По этой причине рефлексия отношений «мужское-женское» становится актуальным направлением социальной гносеологии.

Дискуссии о правах и положении женщины в обществе уже не одно десятилетие идут во всем мире, а в последние годы развернулись и в России. В значительной степени это было обусловлено тем, что, как показывают статистические данные и результаты социально-философских исследований, экономические преобразования последнего десятилетия, имевшие тяжелые социальные последствия для всего населения России, больнее всего ударили именно по женщинам. Это проявляется и в доминировании женской безработицы, и в ограничении доступа к хорошей работе, качественному образованию, власти, политическому и социальному участию, качественному досугу, и в угрозе их безопасности и здоровью.

Начиная со второй половины XIX века, вопросы о биологических различиях между полами, о социальном поле - «гендере» находились в центре внимания практически всех дискуссий о половом неравенстве во всем мире. Эта тема была актуальной как для феминистических течений, боровшихся за получение основных гражданских прав для женщин, так и для философов, социологов, психологов. Ее актуальность сохраняется и по сей день. Интерес к половым различиям и дискриминации, вызванной ими, глубоко проник в современную культуру.

Отношения между мужчинами и женщинами, неформальные и формальные правила и нормы возникают или создаются в соответствии с местом, целями и свойствами мужчин и женщин в обществе. На современном этапе развития общества изменения, которые охватили все сферы социума, переориентировали существующие еще в советские времена стереотипы гендерного поведения.

Цель исследования: изучить гендерные стереотипы мужчины и женщины.

Задачи исследования:

1. Провести теоретический обзор научной литературы по проблеме гендера и гендерных стереотипов.

2. Выделить основные направления в изучении гендерных стереотипов.

3. Дать социально-психологические характеристики мужчинам и женщинам.

4. Эмпирически изучить гендерные стереотипы у мужчины и женщины.

5. Проанализировать социально-философские трактовки «мужского» и «женского»и развития.

6. Исследовать категорию «гендер» как интегральное социокультурное измерение современного общества;

Предметом данной работы будут выступать представления о женских и мужских культурах. Перед началом рассмотрения данного вопроса разделим понятия: «пол» и «гендер». Пол — это то, с чем мы родились, сколько у нас каких генов в хромосомах. А гендер — это социальная, культурно-обусловленная характеристика — то, что выращивается, воспитывается. А затем рассмотрим такие понятия как гендерные системы, женственность и мужественность.

Мужественность представляет собой комплекс характеристик поведения, возможностей и ожиданий, определяющих социальную практику той или иной группы, объединенной по признаку пола. Другими словами, мужественность - это то, что добавлено к анатомии для получения мужской гендерной роли. На основании исследований Хофстед показал, что люди мужских культур имеют более высокую мотивацию достижения, смысл жизни видят в работе и способны много и напряженно работать.

Женственность- характеристики, связанные с женским полом  или характерные формы поведения, ожидаемые от женщины в данном обществе, или же социально определенное выражение того, что рассматривается как позиции, внутренне присущие женщине. Традиционно предполагалось, что женственность биологически обусловлена, и ей приписывались такие черты, как пассивность, отзывчивость, мягкость, поглощенность материнством, заботливость, эмоциональность. Эти представления находились в соответствии с отнесенностью женщин к частной, а не к публичной сфере.

Гендерные системы различаются в разных обществах, однако в каждом обществе эти системы асимметричны таким образом, что мужчины и все «мужское» (черты характера, модели поведения, профессии и прочее) считаются первичными, значимыми и доминирующими, а женщины и все «женское» определяется как вторичное, незначительное с социальной точки зрения и подчиненное. Сущностью конструирования гендера является полярность и противопоставление. Важную роль в развитии и поддержании гендерной системы играет сознание людей. Конструирование гендерного сознания индивидов происходит посредством распространения и поддержания социальных и культурных стереотипов, норм и предписаний, за нарушение которых общество наказывает людей. Общая закономерность состоит в том, что мужчины в большей степени воспринимаются как властные, независимые, агрессивные, доминирующие, активные, смелые, неэмоциональные, грубые, прогрессивные и мудрые. В то время как женщины предстают в общественном понимании как эмоциональные, экспрессивные, мягкие, робкие, аккуратные, тактичные, не стремящиеся к достижению успеха. В России В. Горчакова (2000) выявила, что в стереотипном массовом сознании женщина воспринимается как носитель эстетической функции: красивая, обаятельная, женственная. Об этом заявили 60 % женщин и 68 % мужчин. Мужчина в общественном сознании должен быть мужественным, сильным, надежным. Так считают 69 % женщин и 61 % мужчин. Чем интересны данные описания и исследования? Они позволяют отметить, что социальная сторона мужского и женского строится за счет отнесения к нормативному порядку. Типичность черт представляет собой типичность их представленности в массовом сознании и как следствие закрепление в действиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.