Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Cеминары по философии / Занятие №4 / Пространство и время №4

.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
26.62 Кб
Скачать

Пространственно-временная организация бытия: понятие о пространстве и времени и их историческая эволюция.

Наблюдение за окружающим ми­ром даёт возможность утверждать, что части и элементы, из которых сос­тоят материальные объекты, определённым образом расположены друг отно­сительно друга, что делает их протяжёнными. Кроме того, каждый объект занимает какое-то место среди других объектов, граничит с ними. Следовательно, пространство – это свойство объектов быть протяжёнными, взаимно располагаться друг относительно друга.

Материальные системы не только как-то расположены в пространстве, они находятся в движении, которое может состоять из нескольких стадий, сменяющих друг друга. Смена стадий может наступать быстрее или медлен­нее, повторяться и т.д. Такие особенности протекания процессов харак­теризуются понятием длительности (времени). Следовательно, время - это дление или продолжительность бытия вещей и процессов, последователь­ность смены их качественного состояния.

Пространство и время являются всеобщими и необходимыми формами существования материи, поскольку бытие материальных систем вне пространства и времени невозможно.

В истории философии существовало две противоположных концепции, касающихся трактовки пространства и времени: субстанциальная и реляци­онная.

Субстанциальная концепция (Демокрит, Эпикур, Ньютон) утверждала, что пространство и время являются самостоятельными субстанциями, су­ществующими сами по себе, т.е. независимо от материальных объектов. Они неизменны и постоянны.

Реляционная концепция (является ведущей в современной науке) ут­верждает, что пространство и время – это не самостоятельные сущности, а свойства материи или формы её существования, поскольку связаны с состоянием движущейся материи и характером взаимодействия материальных объектов (систем). Это утверждение зародилось в недрах диалектической традиции и окончательно было подтверждено специальной (СТО) и общей (ОТО) теорией относительности А.Эйнштейна. Специальная теория относительности исходит из того, что при приближении скорости движения тела к скорости света линейные размеры тела уменьшаются, а ритм течения времени замедляется. Общая теория относительности подтвердила философское положение о зависимости пространства и времени от движения материи и выявила, что пространство и время характеризуют бытие материи как пространственно-временное отношение, т.е. можно утверждать не просто о единстве пространства, времени и движущейся материи, а о за­висимости пространства и времени от движущейся материи и друг от друга.

Материальный мир неисчерпаем, поэтому неисчерпаемы и пространственно-временные формы его существования: каждый уровень организации материи (неживая природа, живая природа, общество) обладает своей пространственно-временной структурой.

Существование постоянно изменяющегося мира во времени и прост­ранстве является одним из аспектов проблемы бытия вообще. Ещё одним из важнейших аспектов проблемы бытия мира является познание человеком тех объективных закономерностей, в соответствии с которыми происходит его развитие. Изучением этих закономерностей занимается специальный раздел онтологии - диалектика.