Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Cеминары по философии / Занятие №4 / Движение и покой №3

.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
26.11 Кб
Скачать

Динамическая организация бытия: категории движения, покоя, развития.

Внимательное наблюдение за окружающим миром даёт основание ут­верждать, что любой объект действительности существует, благодаря взаимодействию в нём составляющих его элементов (атом существует благода­ря взаимодействию ядра с электронами; живая природа - благодаря взаи­модействию молекул, клеток; общество - взаимодействию между людьми и т.д.). Одним словом, всё пребывает в вечном стремлении к иному состоя­нию, делая движение атрибутом материи, способом её существования. Сле­довательно, движение, как и сама материя, несотворимо и неуничтожимо. Источником движения является саморазвитие материи, причина развития которой содержится в ней самой.

Под движением в философии понимается всякое изменение вообще: это и расширение Метагалактики, и взаимное превращение элементарных час­тиц, и обмен веществ в клетках организма, и обмен деятельностью между людьми и т.д. Одним словом, это и простое механическое передвижение тел в пространстве, и изменения, связанные с переходом объекта в новое качественное состояние. В связи с этим в философии выделяют два типа движения:

1) состояние движения, при котором происходит только количествен­ное изменение предмета без нарушения его качественного состояния (ме­ханическое движение - один из случаев количественных изменений) - это покой; следует отметить, что абсолютный покой невозможен, поскольку тела могут покоиться только по отношению к системе отсчёта, условно принятой за неподвижную;

2) состояние движения, приводящее к изменению качественного сос­тояния предметов. Возможны два варианта такого изменения:

а) разрушение предмета или распад его на более простые элементы (н-р, в процессе гниения);

б) образование нового, более сложного объекта - это раз­витие;

Развитие - это изменение, сопровождающееся появлением новых качественных состояний. Выделяют две разновидности развития:

- процессы качественных изменений, не выходящие за пределы определённого уровня организации материи (н-р, эволюция звёзд, превращение жёлудя в дуб, смена общественно-экономических формаций и т.д.);

- процессы качественных изменений, выходящие за пределы определённого уровня организации материи (н-р, формирование из элементарных частиц атомов и молекул, появление социального уровня материи и т.д.).

Каждому структурному уровню организации материи соответствует своя форма движения. Выделяют пять основных форм движения материи: механическую (перемещение макротел в пространстве), физическую (тепло­вые, электрические, магнитные и другие процессы), химическую (взаимо­действие атомов и молекул), биологическую (развитие и функционирование живых организмов) и социальную (развитие общества). Все формы движения материи связаны между собой, поскольку высшие формы движения возникают на основе низших и представляют их синтез.

Для описания бытия материальных вещей и процессов выделение движения как атрибутивного свойства материи недостаточно, поскольку материальным объектам свойственно каким-либо образом располагаться друг относительно друга, а также в ходе своего движения и развития возни­кать и исчезать. Для описания подобных явлений философия пользуется такими понятиями как пространство и время.