Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
67
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
186.37 Кб
Скачать

15. Средневековая философия. Основные идеи и принципы

Для эпохи средневековья характерно религиозное осмысление мира. Культура средневековья теоцентрична. В средневековом «стиле социально-культурного поведения» приемлемыми стали теологические ценности, которые приобрели статус общечеловеческих. Западноевропейское средневековье в качестве официальной доктрины избрало христианство, независимые от него представления жестоко карались. Активность человеческого духа была обращена к проблемам бытия Божьего и направлена на поиск спасения души. В средние века теология рассматривалась в направлении усвоения греческих моделей. Бог рассматривался как идея абсолютного Блага, абсолютной истины, как чистое бытие. Однако в самой религии велись непрекращающиеся споры относительно толкования отдельных догматов. Местные и вселенские соборы принимали решения и контр-решения, разносились анафемы в адрес инакомыслящих. Религиозный фанатизм стал отличительной чертой развития религии и философии в средние века. Тертуллиан – все сущее есть тело, следовательно, и Бог должен быть принят как «тело, которое, впрочем, есть дух» Требует представить душу человека такой какой она является в видении, т.е. как прозрачное святящееся тело. Вещественность души свидетельствует о ее материальном происхождении: она не вселяется в тело извне, а зарождается в теле от спермы. Абеляр – предлагал: сначала с помощью разума исследовать религиозные истины, а затем судить, заслуживают ли они веры или нет. Стремился к четкому разграничению между верой и знанием. Принцип: «Понимать, чтобы верить»

16. Понятие Бытие как основополагающее современной философии

Бытие - интегральная характеристика мира, утверждает целостность мира, через его существование. Таким образом понятие бытия отвлекается от конкретных характеристик предметов, кроме одной их черты - их существования. Это задаёт миру исходную целостность и делает его объектом философского размышления.Один из первых вопросов, возникающих на пути философского осмысления мира - вопрос о многообразии способов и форм бытия. XX век предельно расширил трактовку бытия, связав его понимание с историзмом, человеческим существованием, ценностями и языком. А такая философская школа, как неопозитивизм, вообще истолковала проблему бытия в философии как псевдопроблему, полагая, что прежняя наука о бытии - есть предмет частных наук, но не философии.Рассмотрением вопросов, касающихся проблем бытия и небытия, существования и несуществования, а также выявлением сущности всего того, что обладает этим качеством - качеством быть, существовать, занимается особая наука - онтология. Это отдельная область философских знаний. Термин "онтология" означает "учение о сущем". В философии он употребляется с XVII века.

17. Материалистическая философия. Общая характеристика

Это философия, которая воспринимает мир как движущуюся материю. Эта материя ни кем не создана и неуничтожима, она находится в постоянном движении. Существует такой вопрос как: «что первично идея или материя», на который философ материалист ответит что материя, так как материалисты не признают идеологию для них материя первооснова бытия. Материя характеризуется движение, точнее это ее атрибут. Без движения не существует материи. Формами материи являются пространство и время. Еще один очень важный аспект то что материалистическая философия атеистична. Материалисты воспринимают религию как ложную форму познания действительности. В конечной форме материалистическая философия представлена Марксом и Энгельсом в диалектическом материализме.

Соседние файлы в папке shpori_filosophy