Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
68
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
186.37 Кб
Скачать

33. Элементы и типы человеческой деятельности

Деятельность определяется как специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет целесообразное осмысление, изменение и преобразование данного мира. Это содержание реализуется основными структурными элементами деятельности, которые имеются уже в простейшем индивидуальном социальном действии.

Первым, необходимым элементом всякой деятельности является человек. Он выступает в качестве активной стороны, субъекта социальной деятельности. Его деятельность направлена на те или иные объекты, в качестве которых выступают в некоторых случаях люди (деятельность врача, учителя), но чаще всегда объекты другого рода, четко разделяющиеся на две подгруппы. Первая подгруппа - это все вещи, с помощью которых человек изменяет окружающую среду с целью ее приспособления к своим потребностям - орудия и средства, производства. Вторая подгруппа - это средства, необходимые для человеческой деятельности, но не имеющие вещественного характера. Это язык жестов, звуковая и письменная речь, информация, заключенная в ее различных носителях - магнитных лентах, дискетах, книгах, картинах, т.е. символы и знаки, которые воздействуют на сознание человека и обеспечивают целенаправленность индивидуальной деятельности, а также согласованность коллективной деятельности. Еще одним элементом необходимым для всякого социального действия, являются связи и отношения между основными факторами такого действия. Устойчивые, многократно повторяющиеся связи между людьми, вещами и символами, постепенно складывающиеся как на уровне индивидуального действия, так и на уровне социальных групп и всего общества, имеют исключительно важное значение для общественной жизни. Таким образом, существуют четыре. элемента всякой человеческой деятельности - люди, физические вещи, символы и связи между ними. Необходимость их постоянного воспроизводства порождает основные типы общественной деятельности, образующие основную, базовую структуру в многоплановой общественной системе, Соответственно четырем основным элементам простейшего социального действия выделяются четыре типа или, сферы, области общественной деятельности, материальная, духовная, регулятивная, или управленческая; деятельность обслуживания, иногда именуемая гуманитарной или социальной в узком смысле слова. Материальное производство призвано создавать определенные вещи .необходимые для удовлетворения потребностей людей поддержания их активности в любой сфере. Складывающиеся в производственной сфере социальные отношения традиционно отличались особой степенью напряженности и конфликтностью.

В процессе духовного производства производятся идеи, образы, научные и художественные ценности, которые так или иначе материализуются в физических вещах, носителях этих духовных ценностей - книгах, картинах, скульптурах. В процессе духовной деятельности человек познает окружающий мир, его многообразие и сущность, разрабатывает систему ценностного сознания, определяя значение тех или иных явлений для людей, глубже познает самого себя и свой духовный мир. Благодаря полученным знаниям совершенствуются все формы деятельности. Специфической задачей регулятивной, или управленческой, деятельности, т.е. деятельности различного рода администраторов, "управляющих, политиков, является поддержание связей между людьми , регулирование их деятельности и общественных отношений. Для "поддержания наиболее важных и необходимых социальных связей формируются специализированные виды регулятивной деятельности и соответствующие им организации, деятельность которых направлена на обеспечение согласованности, упорядоченности различных сфер "'общественной деятельности. Содержание социальной деятельности в узком смысле слова или деятельности по обслуживанию людей составляет создание предпосылок жизни, воспроизводства, активности людей. Общество включается в этот процесс через школы и вузы, создает систему здравоохранения и культурного отдыха. Сфера обслуживания является одной из самых динамичных в современном обществе.

Соседние файлы в папке shpori_filosophy