Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
119.3 Кб
Скачать

1.Материальное бытие (всех материальных вещей). 2. Идеальное бытие (всех идеальных объектов). 3. Бытие человека (человек, единство). 4. Социальное бытие.(соц. Группы, нации, все соц. Процессы)

Из определения бытия как реальности, границы которой задаются её собственным отрицанием, вытекает понимание ничто и небытия. Если ничто представляет собой выражение отношений различия и противоположности в мире, то небытие – своеобразное выражение смены состояний, прохождения, перехода в иное того или другого конкретного и непосредственного сущего. Ничто и небытие – это разные аспекты отрицания бытия

Экза 15.

Понятие было введено Аристотелем (греч. – вещество) Аристотель вещество отождествлял с веществом. Но так как в конце 19 века выяснилось, что атом делим, вывели новое определение. Вывел Ленин. Материя – это философская категория, служащая для обозначения объективной реальности, которая действует по нашим органам чувств и существует независимо от сознания.

Под понятием материи понимают все виды веществ, полей, энергий, излучений. Материя тоже абстрактное понятие, когда мы говорим о конкретных вещах – это не материя, это форма существования материи. Саму материю мы видеть не можем, мы видим только формы её проявления, существования. Материя обладает свойствами: 1) вечность 2) неуничтожимость 3) количество неизмеримо. Но форма материи невечна.

Важные свойства: 1) объективность 2) структурность 3) движение 4) пространство и время

Структурность: 1 уровень материи – элементарные частицы поля. 2 уровень – атомно-молекулярный. 3 уровень – уровень космических объектов. 4 – биологический. 5 – познанный (т.е. общ-во). МАТЕРИЯ ДЕЛИТСЯ НА 3 СФЕРЫ – неограниченная, живая, социальная.

Экза 16.

Понятие сформулировал Гераклид: Всё в мире находится в движении. Под движением понимают: 1) движение в пространстве 2) изменение самого тела 3) взаимодействие тела с другими телами 4) развитие объектов. Движение – есть способ существования материи.

Движение немыслимо без покоя. Под ПОКОЕМ понимают состояние неизменности, стабильности, неподвижности, состояние равновесия. Покой относительно какой-то системы координат, но относительно других систем. ДВИЖЕНИЕ определяют пять форм (выделил Энгельс): 1) Механическое движение (перемещение тел в пространстве). 2) физическое (Эл. ток). 3) Химическое (изм-ние вещества внутри объекта) 4) биохимическое (дыхание, рост клетки). 5) социальное (все соц. процессы).

Экза 17.

Пространство и время свойство материи. Две теории пространства и времени: 1) субстанциональная теория (Демокрит, Ньютон, Декарт) 2) релятивиционная теория (Аристотель, Эйнштейн).

СУБСТАНЦИОНАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ: Образована от слова «субстанция», т.к. в этой теории пространство и время существуют независимо от материальных объектов. Ньютон понимал пространство как гигантское вмещение тел. ОНО 1)однородно 2) одинаково в любой точке 3) время чистая длительность 4) если вынуть материю, то пространство и время не изменятся.

РЕЛЯТИВИЦИОННАЯ ТЕОРИЯ. Релятивность – односистемность. Пространство и время имеют прямую зависимость от материи. Если вынуть всю материю, исчезнут и пространство и время. ПРОСТРАНСТВО – это всеобщая объективная форма существования материи, которая выражает порядок расположения, одновременно существующих объектов. ВРЕМЯ – это всеобщая объективная форма существования материи, выражает длительность бытия и последовательность сменяющих друг друга состояний объектов. У пространства и времени есть свои свойства, есть общие и частные.

ООБЩИЕ СВ-ВА: 1) объективность 2) вечность 3) безграничность 4) св-во абсолютности и относительности. ЧАСТНЫЕ СВ-ВА ВРЕМЕНИ: 1) время одномерно 2) необратимость. СВ-ВА ПРОСТРАНСТВА: 1) пространство трехмерно 2) пр-во неоднородно 3)оно симметрично.

Вывод: В разных частях вселенной пространство и время имеют разную структуру (геометрию). Пространство и время изменяются в зависимости от скорости движения объектов.