Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ТСП готовые.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
2.38 Mб
Скачать

1.Дайте классификацию транспорта по способу перемещения груза и по отношению к строительной площадке. Укажите виды транс­порта, используемого для перевозки грузов. Проанализируйте область рационального применения того или иного вида транспорта. Выделите способы снижения стоимости транспортных работ в строительстве.

Транспортировка строительных грузов осуществляется вертикальным и горизонтальным транспортом. Вертикальный транспорт - нужен для погру­зочных работ на заводах-поставщиках строительных конструкций, разгру­зочных работах на стройплощадке, транспортировка грузов по вертикали с земли к месту производства работ. Горизонтальный транспорт - перевозка строительных грузов от места их получения до объектов строительства и не­посредственно на самих объектах, если возводят целые строительные ком­плексы.

Горизонтальный транспорт делят на внешний и внутренний.

Внешний транспорт - все необходимые для строительства материалы поступают на стройплощадку с заводов-поставщиков, карьеров, складов и т.д. к объектам. Объектный транспорт нужен для транспортирования грузов в пределах строительной площадки.

Для перевозки грузов используют следующие виды транспорта:

  • автомобильный - используют при доставке грузов на расстояние до 200 км, в труднодоступных районах и т.д.;

  • тракторный - перемещение тяжелых грузов по плохим дорогам и в условиях бездорожья. Недостаток - ограниченное использование в городских условиях и при значительных расстояниях перевозки вследствие малых ско­ростей движения;

  • ж/д транспорт - 13-18% перевозок строительных грузов и является в основном внешним транспортом для перевозки грузов на большие расстоя­ния. В начале требует больших денежных затрат, но в процессе СМР эти за­траты окупаются;

  • водный транспорт - наиболее дешевый вид, особенно при перевозках на большие расстояния. На его долю приходится 5% перевозок - недостаток - сезонность использования;

  • воздушный транспорт - применяют для транспортировки и монтажа уникальных конструкций. В основном используют в труднодоступных рай­онах, где невозможно использование других видов транспорта.

  • специальный транспорт - подвесные накатные дороги, трубопровод­ный транспорт, гидротранспорт и т.д. Применяют при сильно пересеченной местности и если есть водные преграды.

2. Дайте понятие строительной профессии, специальности, ква­лификации. Объясните, как осуществляется организация труда рабочих в строительстве. Охарактеризуйте сущность тарифного и технического нормирования. Определите производительность труда рабочих- монтажников, если фактические затраты труда на установку 10 колонн весом 3,2 тонны в стаканы фундаментов без помощи кондукторов соста­вили 40 чел-ч.

Профессия рабочих - их постоянная деятельность определяемая видом и характером выполняемых ими работ (бетонщики, каменщика, монтажники и т.д.).

Специальность - более узкая специализация по данному виду работ (монтажник-высотник, монтажник ЖБИ металлических конструкций и т.д.).

Квалификация - наличие знаний и навыков для выполнения работы определенной сложности. Квалификация характеризуется разрядом. В строи­тельстве установлено 6 разрядов. Для повышения своего разряда рабочему нужно сдать экзамен комиссии.

Техническое нормирование - разработка технически обоснованных норм затрат рабочего времени или машинного, и расхода материалов на еди­ницу строительной продукции. По этим нормам составляют РСИ

Норма времени (Нвр) - количество рабочего времени, достаточное для изготовления единицы доброкачественной продукции рабочим соответст­вующей профессии и квалификации в условиях правильной организации труда (чел./ч., чел./дн.).

Норма выработки (Нвыр) - количество доброкачественной продукции которое должен произвести рабочий в единицу времени в условиях правиль­ной организации труда (шт., м, м2 и т.д.).

Тарифное нормирование - система определения ЗП в зависимости от количества затраченного труда в соответствии с его количеством, качеством и с учетом квалификации исполнителя. Это создает материальную заинтере­сованность рабочих, важный стимул повышения производительности труда, повышение квалификации рабочих и т.д.

В основе тарифного нормирования лежит тарифная сетка, по которой ус­танавливается размер зарплаты в зависимости от разряда рабочих. Каждому разряду соответствует тарифный коэффициент. В отдельных случаях, когда невозможно рассчитать зарплату рабочего, вводят тарифные ставки, т.е. раз­мер дневной или месячной оплаты труда в соответствии с квалификацией и разрядом рабочего. ,

Hвр- на одну колону

Для успешного выполнения строительных работ рабочие объединяются в бригады и звенья. Звено состоит из 2-5 человек, бригада до 50-60 рабочих. В звенья и бригады подбирают рабочих, имеющих разную квалификацию, поскольку любая работа состоит из операций разной степени сложности.

3. Перечислите подготовительные и вспомогательные процессы при производстве земляных работ. Объясните, в каких случаях прихо­дится осуществлять водоотлив, понижения уровня грунтовых вод, вре­менное крепление стенок выемок.

Запроектируйте варианты временного крепления вертикальных стенок траншеи шириной 3 м и котлована шириной 20 м.

К подготовительным процессам относят:

1)расчистка территории площадки;

2) отвод поверхностных и грунтовых вод;

3) создание геодезической разбивочной основы

К вспомогательным процессам:

1)водоотвод и водо УГВ;

2) рыхление плотных и мерзлых грунтов;

3) крепление стенок выемок и других работ ведущих в процессе разработки грунта

Открытый водоотлив применяют для откачки протекающей воды не­посредственно из котлована или траншеи. Вода просачивается через откосы и дно котлованов и направляется по прорытым лоткам к специальным лоткам в пониженной части котлована (зумпф), откуда вода выкачивается насосами. Какова ширина 0,3-0,6 м, глубина 1-2 м, уклон в сторону приямка 0,02. При­ямки укрепляют стенками из деревянного сруба.

Понижение УГВ (иглофильтровый способ) - снижение УГВ ниже дна будущей выемки. Состоит из откачки грунтовых вод насосами глубинными, или буровых водопонижающих скважин, расположенных в близи будущего котлована или траншеи.

Иглофильтровые установки состоят из стальных труб с фильтрующим звеном в нижней части водосборного коллектора на поверхности земли и на­соса. Трубы погружают по периметру будущего котлована. Иглофильтры по­зволяют понизить УГВ при одноярусном расположении на 4-5 м, при двухъ­ярусном - 7-9 м. Располагается иглофильтр на расстоянии 0,5 м от бровки котлована или траншеи.

кривая

Расстояние между иглофильтрами 1-1,5 м в сильно фильтрующих грун­тах до 0,75 м. На поверхности земли иглофильтры соединяют водосборным коллектором к насосу. При работе насоса УГВ понижается и приводит к об­разованию нового УГВ (депрессионной кривой).

Временное крепление и их конструкция зависят от гидрологических условий и конструкции подземной части здания. При больших глубинах для предотвращения обвалов выемок предусматривают откосы. Устройство откосов ведет к увеличению габаритов земляного сооружения. Временное крепление может быть выполнено в виде деревянного или металлического шпунта, деревянных щитов стойки

4. Перечислите сменное оборудование одноковшовых экскава­торов. Объясните область применения каждого из них. Охарактеризуйте виды проходок одноковшового экскаватора «прямая лопата». Предло­жите способы сокращения затрат труда земляных работ.

Строительные экскаваторы выпускают на гусеничном и пневмоколесном ходу. Основные виды сменного оборудования: прямая лопата, обратная лопа­та, драглайн, грейфер.

ЭО прямая лопата используют для разработки грунтов, расположенных выше уровня стоянки экскаватора, с погрузкой в транспортное средство. Ис­пользуют в карьерах.

ЭО обратная лопата - применяют при разработке грунтов ниже уровня стоянки экскаватора, в основном при отрывке котлованов глубиной до 6м и траншей глубиной до 7,6 м.

ЭО драглайн - применяют для разработки грунтов расположенных ни­же уровня стоянки экскаватора: отрывка глубоких котлованов, широких траншей, возведение насыпей, применяют при планировке площадей и зачи­стки откосов.

ЭО грейфер - используют для отрывки узких глубоких котлованов, траншей, колодцев, при разработке ниже уровня грунтовых вод.

Разработку грунта ЭО «прямая лопата» производят лобовым и боковым забоями:

  • лобовой забой применяют при разработке грунта впереди себя и от­грузки его в транспортное средство, которые подаются к экскаватору по дну забоя или сбоку. Угол поворота экскаватора при разгрузке 140° -180° следо­вательно снижается производительность. Ширина забоя поверху до 1,5 Rрез - узкий забой; 1,5-1,9 Rрез - при нормальном забое и подаче транспорта с 2-хз сторон экскаватора, 2,5 Rрез - при уширенном забое и движении экскаватора по зигзагу до 3,5 Rрез - при уширенном забое.

  • боковой забой - заполнение ковша осуществляется с одной стороны движения экскаватора и частично впереди себя транспорт подается сбоку выработки следовательно уменьшается угол поворота (70-90°) при выгрузке грунта, В боковых забоях транспортные пути проходят параллельно оси пе­ремещения экскаватора.

5. Укажите виды земляных сооружений. Дайте определение траншеи. Вычертите схему для определения объема траншеи. Вычерти­те продольный и поперечный разрез траншеи. Напишите формулу опре­деления объема траншеи. Укажите от чего зависит показатель откоса т.

Определите объем траншеи, если ее длина 130м, глубина в начале траншеи 1,2 м, уклон i=0,005, ширина траншеи по низу 2 м, грунт – песок.

Траншея – это выемка в грунте перимедального или трапециевидного сечения, длина которой во много раз превышает ширину. Может служить устройства ленточных фундаментов, укладки коммунальных труб и так далее

Земляные сооружения разделяют на:

  1. по отношению к поверхности земли - выемки, насыпи, подземные выработки, обратные засыпки.

  2. по сроку службы - постоянные и временные.

  3. по функциональному назначению - котлованы, траншеи, ямы, сква­жины, отвалы, плотины.

  4. по геометрическим параметрам - глубокие, мелкие, протяженные.

К постоянным земляным сооружениям относят: - земляные плотины, ка­налы, полотна рельсовых, без рельсовых дорог, выемки, насыпи; к времен­ным относят - выемки отрываемые при возведении фундаментов жилых до­мов, мостов и плотин.

Выемки шириной до 3 м под ленточные фундаменты или сетей комму­никаций называют траншеями.

Показатель откоса (m) зависит от угла естественного откоса при котором грунт находится в состоянии придельного равновесия определяющими фак­торами которого являются, угол внутреннего трения грунта, силы внутренне­го трения и давления вышележащих слоев грунта.

Задача

Дано: L=130м; H1=1,2м; i=0,005; a=2м; грунт – песок; m=0,5; Vтр-?

Решение

Объем траншеи с уклоном находится по формуле Мурзо:

Находим конечную глубину траншеи:

H2=H1+i*L=1,2+0,005*130=1,85м

Находим среднюю площадь поперечного сечения:

где

b0=a+2*m*H0=2+2*0,5*1,525=3,525

Ответ: объем траншеи составляет 548, 3 м3

6. Укажите виды земляных сооружений. Дайте определение котлована. Вычертите схему для определения объема котлована. Напи­шите формулу определения объема котлована. Укажите от чего зависит показатель откоса т.

Определите объем котлована, если размеры котлована по низу 15x30м, глубина 1,6м, грунт - песок.

Земляные сооружения делятся на:

  • по отношению к поверхности земли - выемки, насыпи, подземные вы­работки;

  • по срокам службы - постоянные и временные;

  • по функциональному назначению - котлованы, траншеи, ямы, скважи­ны, отвалы;

  • по геометрическим параметрам – глубокие, мелкие, протяженные.

К постоянным относят - земляные котлованы', каналы, выемки, насыпи.

К временным относят - выемки отрываемые при возведении ленточных фундаментов, плотин, мостов.

Выемка, длина которой превышает десятикратной ширины называют котлованом.

Показатель (т) зависит от угла естественного откоса, при котором грунт находится в состоянии придельного равновесия.

Задача.

Дано: а=15м; в=30м; Н=1,6м; грунт – песок; Vк -?

Решение

Объем котлована находится по формуле Симпсона

c=a+2Hm, согласно ТКП 45-103-44 2008 m=1

d=b+2Hm

c=15+2*1,6*1=18,2 м

d=30+2*1,6*1=33,2 м

Ответ: объем котлована составляет 851,2 м3

7. Дайте классификацию свай по характеру работы и методам про­изводства. Перечислите методы погружения заранее изготовленных свай. Охарактеризуйте сущность ударного метода погружения свай.

Предложите схемы забивки свай для ленточного ростверка под не­сущие стены в несвязных грунтах, для кустового расположения свай для каркасного здания, для ростверка в виде массивной сплошной плиты под все здание в плотных грунтах.

Сваи классифицируются по ряду признаков:

  1. по материалу - деревянные, металлические, бетонные и ж/б, грунто­вые;

  2. по конструкции - квадратные, трубчатые, прямоугольные, цельные, призматические и многие другие;

  3. по способу устройства - забивные и набивные;

  4. по характеру работы - а) сваи-стойки, которые передают нагрузку от здания своими концами на скальный или практически несжимаемый грунт, свай - висячие - передающие нагрузку за счет трения грунта по боковой по­верхности сваи;

  5. по виду воспринимаемой нагрузки - центральная, нагрузка с эксцен­триситетом, усилия выдерживания:

  6. по виду армирования - с напрягаемой и ненапрягаемой арматурой.

Существуют следующие методы погружения готовых свай: ударный,

вибрационный, вдавливание, завинчивание, с использованием подмывом, электроосмос.

Ударный метод основан на использовании энергии удара, под действием которой свая нижней заостренной частью внедряется в грунт. Когда она по­гружается происходит смещение частиц грунта в сторону и частично вниз и поверх. В следствие чего свая вытесняет объем грунта, практически равный объему ее погруженной части. Меньшая часть этого грунта оказывается на дневной поверхности, - большая смешивается с окружающим грунтом и уп­лотняется. Зона уплотнения грунта вокруг сваи 2 ... 3 0 сваи.

Схемы забивки свай

8. Перечислите применяемые системы перевязки швов. Объясните, как выполняется каждая из них. Охарактеризуйте их достоинства и не­достатки. Укажите, какие конструктивные требования должны выпол­няться при укладке тычковых рядов.

Однорядная (цепная) система перевязки швов характеризуется чередо­ванием тычковых и ложковых рядов: вертикальные продольные швы пере­крываются на Vi, а вертикальные поперечные - на 'А кирпича, поперечные швы во всех рядах сквозные.

Многорядная (шестирядная) кладка - в которой поперечные верти­кальные швы перекрывают в каждом ряду, а продольные вертикальные - только 2/3 5 горизонтальных рядов, т.е. система перевязки предусматривает чередование в наружных верстах шести рядов кирпича - одного тычкового и пяти ложковых. Особенность кладки в том, что пять рядов подряд укладыва­ют одними ложковыми вдоль стены, в этом значительное преимущество кладки по отношению к однорядной.

Преимущества:

- проще и быстрее выполнение работ;

- для работы не требуются кирпичи - трехчетверки;

- в наружные версты укладывают в 1,3 раза меньше целого кирпича;

- используют любой бой для забутки.

Четырехрядная кладка - применяют для кладки столбов и узких про­стенков длиной 1 м. Допускается совпадение поперечных вертикальных швов в трех смежных рядах кладки. Кладку из кирпича начинают и заканчи­вают тычковыми рядами. Их располагают в местах опирания балок, прого­нов, ферм, плит перекрытий и покрытий, в выступающих рядах кладки. Тыч­ковыми рядами связывают верстовые ряды с забуткой, поэтому они всегда должны выполняться из целого кирпича.

Кладку начинают и заканчивают тычковыми рядами, ведут с обязатель­ной перевязкой вертикальных швов

9. Поясните, на какие два вида можно подразделить инструмент каменщика. Перечислите инструмент и приспособления, применяемые при каменных работах. Укажите применяемые средства подмащивания для кладки стен.

Определите длину делянки для звена «двойка» при кладке стен средней сложности толщиной в два кирпича под штукатурку, если ритм работы 8 часов, высота яруса 1 м, производительность труда принята 110%.

Инструмент каменщика делят на контрольно-измерительные и произ­водственные. К ним относят - отвес, рулетка, складной метр, угольник, пра­вило, расшивки, молоток-кирочка, кельма и др.

Подмости - временные устройства, устанавливаемые на перекрытии и позволяющие выполнить кладку в пределах высоты этажа. К подмостям от­носят (сточные подмости, панельные подмости, шарнирно-панельные под­мости, переносные площадки-подмасти).

Трубчатые леса - временные устройства, предназначенные для возве­дения кладки на всю высоту здания. К лесам относят (безболтовые трубчатые леса, трубчатые болтовые леса, леса из объемных элементов).

Задача.

Дано: Nзв=2 чел; t=8 ч; а=510 мм; hяр=1 м; К=1,1; Lд-?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.