Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контрольная Краснова.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
587.88 Кб
Скачать

1.3.Сущность экономического риска

Понятие «риск» используется многими общественными и естественными науками, при этом каждая из них имеет собственные цели и методы его исследования. Специфика экономического аспекта данной категории связана с тем, что риск, несмотря на ожидаемый финансовый выигрыш, отождествляется с возможным материальным ущербом, вызванным реализацией выбранного хозяйственного, организационного или технического решения, и/или неблагоприятным воздействием окружающей среды, включающим изменение рыночных условий, форс-мажорные обстоятельства и т.д.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В Толковом словаре С. И. Ожегова слово «риск» определяется как «возможная опасность; действие наудачу в надежде на счастливый исход». Обзор экономической и специальной литературы позволяет выделить ряд критериев, раскрывающих сущность экономического риска, рисунок 1.3.1.

Экономический риск

возможная опасность потерь

деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора

вероятность возникновения убытков или недополучения доходов

вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов

возможность отклонения от цели в ходе реализации решения

образ действий в условиях неопределенности

случайные собыгпия, наносящие ущерб объекту

Рисунок 1.3.1- Важнейшие критерии, раскрывающие сущность экономического риска

Основными критериями экономического риска, являются:

-возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека;

-деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации

неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно

и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата,

неудачи или отклонения от цели;

-вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по

сравнению с прогнозируемым вариантом;

-вероятность (угроза) потери предприятием части своих ресурсов,

недополучения доходов или получения дополнительных расходов;

- возможность в ходе реализации решения отклонения от цели, ради которой принималось решение;

-образ действий в условиях неопределенности, ведущий в конечном счете к преобладанию успеха над неудачей;

- событие или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском.

Приведенный перечень критериев экономического риска позволяет отметить типичные признаки рисковых ситуаций, рисунок 1.3.2.

Типичные признаки рисковых ситуаций

потери

вероятность наступления

альтернативность выбора

неопределенность условий

возможность управления риском

надежда на успех

Рисунок 1.3.2- Типичные признаки рисковых ситуаций

Потери - это непреднамеренное сокращение стоимости в результате реализации опасности. Данный признак указывает на то, что хотя бы один исход события должен быть нежелательным. Пожар уничтожает имущество. В авариях гибнут люди и техника. При падении акций их держатели терпят убытки.

Вероятность наступления последствий принятого решения. Риск возможен только при наличии возможности потерь. Неизбежные потери не являются риском.

Альтернативность выбора. Признак альтернативности предполагает необходимость выбора одного варианта действий из двух или более возможных или выбора рисковать или не рисковать в случае когда таких вариантов нет.

Неопределенность условий. Риск существует только тогда, когда возможно не единственное развитие событий. Например, дом может сгореть или не сгореть. Авария может случиться, а может и нет. Процентная ставка может, вырасти, упасть или остаться прежней. Стоимость акции может повыситься или понизиться. Чем выше неопределенность, тем больше риск.

Возможность управления риском обуславливается совершением действий, уменьшающих или увеличивающих размер или вероятность ущерба.

Надежда на успех. В соответствии с данным признаком риск должен быть связан с определенным человеком или конкретной организацией, которые стремились бы не допустить нежелательное для них развитие событий.

Таким образом, обобщая типичные признаки в приведенных формулировках, можно рассматривать экономический риск как вероятность возникновения убытков или недополучения доходов По сравнению с прогнозируемым вариантом в результате осуществления определенной производственной, финансовой и некоммерческой деятельности.

Природа риска в рыночной экономике обусловлена следующими факторами:

- ограниченной сферой государственного регулирования хозяйственной деятельности;

  • усилением роли случайных факторов во взаимодействии предприятия с внешней средой;

  • частной собственностью предпринимателя, ее владением, пользованием, распоряжением;

  • конкурентной борьбой товаропроизводителей и других хозяйствующих субъектов;

- всеобъемлющим характером риска, распространяющимся на сферы общественной жизни, как производственную, так и непроизводственную. Он имеет место на этапах производства, реализации, поставки сырья и материалов, менеджмента и др.

Подверженность к материальным потерям - как фактическая, так и потенциальная - ведет к издержкам, как в отдельной организации, так и в экономике в целом. Эти издержки можно отнести к трем широким категориям:

1) имущество, доход, жизни людей и другие ценности, полностью или частично утрачиваемые в авариях;

  1. экономические и социальные упущения в результате эффекта излишнего уклонения от потенциальных потерь и неполучения потенциальных выгод из-за неучастия в сферах деятельности и проектах необоснованно (интуитивно) оцененных как высокорисковые;

  2. расходы, затрачиваемые на управление рисками.

В связи с этим специалистам в области управления необходимо ориентироваться в применении категорий доход, расходы, убытки, потери.

Доход обычно определяется как прирост денежных средств, ожидаемый от продажи товаров или услуг. Доходы могут быть ассоциированы с каким-либо отдельным видом активов или и с их комбинацией (сочетанием). Доход, обеспечиваемый каким-либо активом, состоит из двух элементов: дохода от изменения стоимости актива и дохода от полученных дивидендов. Доход, исчисленный в процентах к первоначальной стоимости актива, называется доходностью данного актива или нормой дохода

Отношение людей к риску различное. Некоторые равнодушны к нему, азартные люди любят рисковать, а не расположенные к риску его избегают.

Расходы. Предпринимательская деятельность невозможна без расходов. Расходы связаны с необходимостью приобретения сырья и материалов, выплаты заработной платы, платы за кредитные ресурсы и пр. В применении к понятию расходы риск может проявляться в случаях снижения цен на выпускаемую продукцию, увеличения стоимости приобретаемых сырья и материалов; повышения оплаты труда персонала и т. д.

Убытка, проявляющиеся в форме недополучения доходов или дополнительных расходов, могут иметь место при низком качестве управленческих решений, неблагоприятном стечении обстоятельств или же просто непредсказуемости ситуации. Риск убытков, связанных с неточной оценкой рыночных возможностей и опасностей, всегда грозит обернуться предприятию серьезными неприятностями.

Потери, понимаемые как непредвиденное снижение прибыли, выступают обобщающим показателем, характеризующим риск, присущий хозяйственной деятельности. Этот показатель сочетает в себе свойства рассмотренных выше категорий и наилучшим образом характеризует степень риска. Следовательно, риск можно определить как угрозу того, что предприятие понесет потери, размер которых является показателем уровня рискованности предстоящего мероприятия и качества стратегии в области риска. Понятия риска и потерь теснейшим образом связаны между собой, что позволяет, используя категорию «потери» количественно описать величину риска. Этот подход в настоящее время является основной базой для развития теории риска.

Таким образом, современный рынок немыслим без риска. Риск присутствует в любом виде деятельности, только он может быть разных масштабов и по-разному «смягчаться», компенсироваться. Следовательно, важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня.

Присутствие фактора риска как объективной реальности в жизнедеятельности человека, по мнению ученых, не только несет опасность недостижения запланированного результата, но и оказывает положительное воздействие на общество в целом. Следовательно, наличие умеренного риска полезно и благоприятно влияет на развитие экономики. В данном контексте полезность изучаемого явления может выражаться в тех функциях, которые риск выполняет в условиях рыночной системы хозяйствования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.