Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лр_2008.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
2.89 Mб
Скачать

Практическая часть

Задание:

  1. Измерить потери одномодовых волокон.

  2. Определить какое из одномодовых волокон находиться в обрыве.

  3. Определить какое из многомодовых волокон находиться в обрыве.

  4. Измерить потери многомодовых волокон.

Отчет о проделанной работе должен содержать:

  1. Название работы.

  2. Цель.

  3. Задание.

  4. Краткое описание практической части: схемы, формулы.

  5. Результаты измерений

  6. Выводы по работе.

Порядок выполнения практической части

Внимание! Перед каждым использованием в измерениях волоконных шнуров необходимо снять защитные колпачки с их торцов. После окончания работы с волоконным шнуром обязательно установить на его торцы снятые защитные колпачки. Перед каждым использованием в измерениях оптического тестера «Алмаз 33» необходимо отвернуть защитный колпачок с торца его коннектора и немедленно соединить его с коннектором волоконного шнура. После окончания измерения обязательно установить защитный колпачок на прежнее место.

1.Установите органы управления электронного блока «Блок питания излучателя» в исходное положение:

-ручку потенциометра «регулировка»– в крайнее положение против часовой стрелки;

-кнопочный переключатель «режим» - в положение «мощность», для чего нажмите кнопку с соответствующей подписью;

-включите тумблер «сеть». При этом загорается его подсветка (рис. 5).

Рис. 5. Блок питания излучателя

При данном положении органов управления электронный блок обеспечивает непрерывное немодулированное оптическое излучение на оптическом выходе. Его мощность регулируется потенциометром «регулировка». На цифровом табло отображаются показания, пропорциональные фототоку встроенного в лазерный модуль контрольного фотодиода.

2.Проверте работоспособность лазера. Для этого поверните по часовой стрелке ручку потенциометра «регулировка». Показания на цифровом табло должны увеличиваться, что свидетельствует об исправности лазера.

3.Установите кнопочный переключатель «режим» в положение «ток», для чего нажмите кнопку с соответствующей подписью (рис. 5). При этом на цифровом табло отображается значение тока, протекающего через лазерный диод (ток накачки).

4. С помощью одномодового шнура FC/UPC-FC/UPC (желтый цвет защитной оболочки) соедините «оптический выход» электронного блока «Блок питания излучателя» с входом оптического тестера «Алмаз 33» (рис. 6).

Рис. 6. Оптический тестер «Алмаз-33»: 1-Включение/Выключение; 2 – Установка нулевого уровня; 3- Установка единиц измерения; 4- Запись в память; 5-Выбор длины волны; 6-Чтение из памяти; 7,8 – Пролистывание записей в памяти тестера

5.Включите оптический тестер «Алмаз 33» и переведите его в режим измерения абсолютных значений мощности, нажимая кнопку 3 (mvt, dbm, db) на его лицевой панели (рис. 6). Установите тестер в режим измерений на длине волны 1,3 мкм, нажимая кнопку 5 (λ) на его лицевой панели. При необходимости используйте описание прибора «Алмаз 33».

6.Установите с помощью потенциометра «регулировка» электронного блока «Блок питания излучателя» величину оптической мощности в районе 0,5 мВт по прибору «Алмаз 33». Значение оптической мощности в абсолютных единицах занесите в таблицу 1. При дальнейших измерениях это значение не должно изменяться.

7.Установите режим работы оптического тестера, соответствующий измерению мощности в относительных единицах (измерение затухания), нажав необходимое количество раз кнопку 3 (mvt, dbm, db). После этого нажмите кнопку 2 («установка нуля») на пульте тестера. При этом уровень оптической мощности, поступающий на вход прибора, принимается за нулевой. На его дисплее появляется значение «0 дБ».

8.Отсоедините волоконный шнур, соединяющий электронный блок «Блок питания излучателя» и «Алмаз 33».

9. Для определенности в дальнейшем будем считать, что оптические входы расположены в левой коммутационной коробке, а выходы – в правой. Верхний ряд оптических розеток коммутационной коробки соответствует одномодовым входам/выходам, нижний – многомодовым. Нумерация розеток производится слева направо. Соедините с помощью переходного волоконного шнура FC/UPC-SC/UPC «оптический выход» электронного блока «Блок питания излучателя» и оптический вход №1 коммутационной коробки (оптическая розетка SC/UPC).

10.С помощью второго переходного одномодового шнура FC/UPC-SC/UPC (желтый цвет защитной оболочки) попеременно соединять верхний ряд розеток SС/UPC второй коммутационной коробки (оптические выходы) со входом оптического тестера «Алмаз 33» (рис. 7). Результаты измерений занести в таблицу 1.

Рис. 7. Одна из схем подключения оптического тестера

Таблица 1. - Затухание оптического сигнала между входами и выходами оптической линии

Вход, Рi, дБ

выход 1

выход 2

выход 3

выход 4

Р1, дБ

А1, дБ

Р2, дБ

А2, дБ

Р3, дБ

А3, дБ

Р4, дБ

А4, дБ

1

2

3

4

Следует учесть, что из четырех световодов оптического кабеля с помощью сварки соединены только три. Поэтому в одном случае из четырех ни на одной из выходных розеток оптическая мощность не фиксируется.

11.Повторите действия, предусмотренные пунктами 4 -10 для нижнего ряда оптических розеток коммутационных коробок. В этом случае тестируется многомодовый кабель и для соединений, предусмотренных пунктами 4-10, следует использовать многомодовые волоконные шнуры (оранжевый цвет защитной оболочки).

Контрольные вопросы:

  1. Назовите причины повреждения ВОЛС.

  2. Из чего складываются потери на ВОЛС?

  3. Расскажите, как определяется обрыв ОВ при помощи измерителя мощности.

  4. Что такое диаграмма уровней ВОЛС?

  5. Расскажите, как свариваются ОВ.

  6. Назовите измерительные средства, используемые для тестирования ВОЛС.

  7. Расскажите, как определяется место повреждения ВОЛП?

  8. Расскажите, как определяется место обрыва ВОЛС?

  9. Расскажите основные принципы рефлекометрического метода измерения вносимых потерь на ВОЛС?

  10. Назовите классы измерений?

Список литературы

  1. РД 45.047-99. Линии передачи волоконно- оптические на магистральной и внутризоновых первичных сетях ВСС России. Техническая эксплуатация

  2. Стерлинг. Дональд Дж. младший Техническое руководство по волоконной оптике. –М.:ЛОРИ,1998.

  3. Убайдуллаев Р.Р. Волоконно-оптические сети–М.:ЭКО-ТРЕНДЗ,1998.

  4. О.К. Скляров “Современные волоконно-оптические системы передачи, аппаратура и элементы”–М.: Солон-р,2001.

  5. А.А. Вербовецкий “Основы проектирования цифровых оптовоолконых систем связи”–М.: Радио и связь,2000.

  6. Оптические системы передачи: Учебник для ВУЗОВ / Б.В. Скворцов, В.И. Иванов и д.р. под ред. В.и. Иванова. –Из-во: “Радио и связь” 1990 г

  7. Девид Бейли, Эдвин Райт“Волоконная оптика: теория и практика/ пер. с англ.-М.:КУДИЦ-ОБРАЗ,2006.

  8. Лекции по курсу « Волоконно-оптические линии связи».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]