Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zhivaya_materia__Biologia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать

Живая материя. (Биология)

  1. Чем живое отличается от неживого?

Критерии живого:

1) Обмен с внешней средой веществом, энергией и информацией.

2) Движение.

3) Рост и развитие.

4) Эволюция.

5) Уровневая организация.

6) Вопроизведение.

7) Раздражимость.

8) Клеточное строение.

  1. Какие вы знаете определения жизни?

Жизнь – активная форма существования материи.

Жизнь – совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку).

  1. Кто осуществил классификацию растительного и животного мира?

Шведский ученый Карл Линней.

  1. Чем ноосфера отличается от биосферы?

Биосфера (гидросфера, верхняя часть литосферы и нижняя часть атмосферы) – оболочка Земли, заселенная живыми организмами, высшая экосистема, объединяющая все биогеоценозы (биогеоценоз).

Ноосфера – сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.

В структуре ноосферы и биосферы Вернадский выделял «семь видов вещества»:

– живое,

– биогенное (возникшее из живого) – вещество, создаваемое и перерабатываемое живым организмом; на протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через свои органы, ткани, клетки, кровь большую часть атмосферы, весь объём мирового океана, огромную массу минеральных веществ.,

– косное (возникшее не из живого) – продукты, образующиеся без участия живых организмов,

– биокосное (частично живое, частично неживое) – вещество, которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами; таковы почва, ил, кора выветривания и т. д.,

– радиоактивное,

– атомарно-рассеянное,

– космическое.

  1. Три типа биологических клеток.

Прокариотическая клетка – безъядерные клетки (бактерии и археи).

Эукариотическая клетка – имеют ядро хотя бы на одной из стадий развития (растения, грибы, животные).

  1. Из скольких аминокислот состоит белок?

Всего в природе встречается около 200 аминокислот, но только 20 могут входить в состав белков. Белок может содержать различное количество аминокислот (дипептид, трипептид, полипепид – цепочка из боле чем 10 аминокислот).

  1. Сформулировать биогенетический закон и прокомментировать его содержание.

Онтогенез есть краткое повторение филогенеза.

Т.е. каждое живое существо в своем индивидуальном развитии повторяет в известной степени формы, пройденные его предками или его видом.

  1. Уровни организации живых систем.

1) молекулярный; вирусы обладают споосбностью к самовоспроизводству, но при этом они не способны обмениваться веществом, реагировать на внешние раздражители и т.д.;

2) клеточный;

3) организменный (онтогинетический); иногда в организменный уровень включается клеточный; и тогда различают три типа онтогинетического уровня организации: 1) прокариоты=эубактерии 2) эукариоты 3) архебактерии=археи (одноклеточные организмы, не имеющие ядра и мемрабнных органелл);

4) популяционно – видовой;

Популящонный уровень начинается с изучения взаимосвязи и взаимодействия между совокупностями особей одного вида, которые имеют единый генофонд и занимают единую территорию.

5) уровень биоценоза (биоценоз – совокупность популяций);

Различие между популяцией и биоценозом состоит в том, что популяции представляют собой незамкнутые, открытые метаболические системы, которые могут существовать и развиваться только при взаимодействии с другими популяциями. В отличие от них биоценозы — относительно замкнутые метаболические системы, в которых обмен и круговорот веществ может осуществляться в рамках входящих в биоценоз популяций. Однако эта замкнутость имеет ограниченный и относительный характер, хотя бы потому, что разные биоценозы также взаимодействуют.

6) биогеоценотический (в отличие от биоценоза, биогеоценоз характеризуется абиотическими условиями: географическими, климатическими, гидрологическими, атмосферными и т.д.);

7) биосферный (совокупность биогеоценозов).

  1. Что представляет собой онтогенетический уровень организации живого?

Иногда в организменный уровень включается клеточный; и тогда различают три типа онтогинетического уровня организации: 1) прокариоты=эубактерии 2) эукариоты 3) архебактерии=археи (одноклеточные организмы, не имеющие ядра и мемрабнных органелл);

  1. Что такое трофическая цепь? Привести примеры.

Трофическая (пищевая) цепь – ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель.

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.

В трофической цепи выделяют продуцентов (растения, бактерии – хемотрофы), консументов 1го (растительноядные гетеротрофы) и 2го порядка (хищные гетеротрофы) и редуцентов (бактерии и грибы).

Чем длиннее и сложнее пищевые связи между организмами и популяциями, тем более жизнеспособной и устойчивой является живая система любого надорганизменного уровня.

  1. Что такое популяция?

Популяция – это группа особей одного вида, свободно сскрещивающихся между собой и населяющих определенную территорию относительно обособленно от других групп.

  1. Что является элементарным звеном эволюции?

Популяция – элементарная еденица эволюции.

  1. Как Вы считаете, можно ли все болезни человека рассматривать как чисто физические процессы?

  2. Принципы дарвиновской теории.

Основные движущие силы эволюции:

1) Борьба за существования – отношения организмов между собой и с условиями внешней среду.

2) Естественный отбор – сохранение благоприятных индвидуальных различий и изменение/уничтожение вредных.

3) Наследственная изменчивость.

  1. Что такое ген?

Ген – это элементарная еденица наследственной инфомрации.

  1. Сколько нужно «букв», чтобы записать генетическую информацию?

Имеются в виду нуклеотды: А (адениновый), Ц (цитозиновый), Т (тиминовый), Г (гуаниновый). В принципе если говорить о геноме РНК – вирусов, то вместо Т – нуклеотида, там будет У (урациловый).

  1. Что такое ДНК?

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – двухципочечный биополимер, мономерами которого являются дезоксисирибонуклеотиды.

  1. Что изучает биология? Вся наследственная информация о человеке записана в генах и полностью определяет каждого человека. Можно ли человека передать по проводам?

Биология – комплекс наук о живой природе.

  1. Если вся информация записана в генах, то можно ли природу человека считать чисто информационной?

  2. Как вы считаете, можно ли клонировать не только биологический организм человека, но и его психические особенности, его личность?

Нет, т.к. в значительной степени личность формируется в процессе социализации, воспитания, а не за счет наследования и проявления внутренних факторов.

  1. Можно ли считать, что человек – это чистая информация?

  2. Возможно ли на ваш взгляд остановить процесс клонирования человека?

  3. Что такое витализм?

Это учение о наличии в живых организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями — «жизненной силы» (лат.  vis vitalis – «души», «энтелехии», «археи» и проч.). Теория витализма постулирует, что процессы в биологических организмах зависят от этой силы, и не могут быть объяснены с точки зрения физики, химии или биохимии.

Последователи редукционизма стремились свести процессы жизнедеятельности к совокупности определенных химических реакций. Виталисты же пытались объяснить специфику живых организмов наличием у них особой «жизненной силы». Пока не существовало развитых методов биологического исследования и сколь-нибудь ясных теоретических концепций, сущность живого сводили к наличию некой таинственной «жизненной силы», которая отличает живое от неживого. Однако такое определение оставалось чисто отрицательным, ибо не раскрывало ни подлинной причины, ни механизмов отличия живого от неживого.

Если первые виталисты ограничивались простой констатацией различия между живым и неживым, то их последователи использовали недостатки и ограниченность физико-химических представлений о жизни для подкрепления своей позиции. Наиболее интересной в этом отношении представляется попытка немецкого биолога и философа X. Дриша (1867— 1941), который возродил существовавшее еще у Аристотеля понятие энтелехии для объяснения целесообразности живых систем. Основываясь на своих опытах по регенерации морских ежей, которые восстанавливают удаленные у них части тел, Дриш утверждал, что все живые организмы обладают особой способностью к целесообразным действиям по сохранению и поддержанию своей организации и жизнедеятельности, которую он назвал энтелехией. По сути дела, энтелехия ничем не отличается от «жизненной силы» виталистов, хотя в духе своего времени (XX в.) Дриш вводит градации и различные ее степени для разных живых организмов. На упреки, что энтелехию невозможно установить никакими эмпирическими методами, он отвечал, что магнитную силу также нельзя увидеть непосредственно, но физики используют ее для объяснения. На этом примере можно убедиться, как иногда используются понятия о ненаблюдаемых объектах (электромагнитное, гравитационное и другие поля) для защиты ненаучных взглядов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]