Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Современный отель. май 2013

.pdf
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
17.18 Mб
Скачать

УРОВЕНЬ КОМФОРТА/ВАННАЯ КОМНАТА

69

 

 

ТАКИЕ ВАЖНЫЕ «МЕЛОЧИ»

Оксана Хиценко,

директор компании «Диметра»

Качество оснащения ванных комнат в отеле – один из основных показателей класса гостиницы и заботы отельера о своем госте. Современный путешественник всегда ожидает, что гостиничный номер будет укомплектован всеми необходимыми для комфортного пребывания вещами.

Ванная комната – особенное, интимное место, где человек должен чувствовать себя максимально комфортно – именно в этом залог успеха отельеров. Поэтому очень важно предоставить своим гостям текстиль высокого качества, который создает атмосферу своего дома.

Вся продукция для отелей соответствует определенным требованиям. Что касается махровых изделий – они должны обладать высокой впитываемостью (гигроскопичностью), весом, соответствующим элитности отеля, махровая петля иметь не менее трех ступеней.

Большой выбор текстиля для ванных комнат в отелях, начиная от душевых шторок и заканчивая махровыми полотенцами, тапочками и халатами, предлагает компания «Диметра», которая работает в рамках свободной экономической зоны - это подразумевает отсутствие каких-либо пошлин и НДС. Компания сотрудничает с 27 европейскими фабриками. Продукция для отелей поставляется из Чехии, Испании, Португалии, Франции, Австрии, Германии. В ассортименте контрактный текстиль для отелей различной звездности.

Компания «Диметра» уже представлена в таких городах как Санкт-Петербург, Сочи, Новосибирск.

Мы рады одеть Ваши отели и рестораны.

реклама

«Современный отель» ìàé 2013

70 РЕСТОРАН ПРИ ОТЕЛЕФОРМАТ

Арам Мнацаканов:

«Русские являются сейчас одними из основных путешественников, проживающих в пятизвездочных отелях»

РЕСТОРАН

для «пятизвездочника»

«Арам Мнацаканов открывает в «Астории» ресторан для гостей отеля — вместо «Давыдова»!» — вот это новость! Да, владельцы иностранных отелей достаточно часто отдают рестораны шеф-поварам, ставящим там свои кухни и продвигающим гостиницы через свои рестораны. Яркий пример тому — ресторан miX Алена Дюкасса в отеле W St.

Petersburg: два как минимум равноценных проекта прекрасно дополняют друг друга. Но впервые владельцы крупной западной отельной сети привлекли к открытию ресторана в пятизвездочном отеле российского ресторатора. Арам Михайлович выступил на стартапе: он не «открыл ресторан» в «Астории», а лишь разработал его концепцию, меню и дал свои рекомендации поварам отеля.

Но это «лишь» дорогого стоит: ресторан не просто кардинально обновлен — по сути, это совсем другое заведение, которое Мнацаканов передал отелю в дальнейшее пользование.

ОТ РЕСТОРАНА «ДАВЫДОВ» — К «АСТОРИИ КАФЕ»

Арам Михайлович, Ваш новый проект в «Астории» еще не успел официально открыться (открытие пока прошло только техническое), а уже вокруг него ходят разговоры, слухи

ивысказываются мнения. Развейте, пожалуйста, слухи: это что — действительно первый пример в России, когда отель мирового уровня отдает свой ресторан на откуп местному шеф-повару?

Нет, это не совсем так. Мы сразу заявили, что сэр Рокко Форте (владелец сети отелей Rocco Forte Hotels, в которую входит «Астория». — Прим. ред.) обратился ко мне только для того, чтобы я создал меню этого ресторана. В отличие

от ресторана Алена Дюкасса, который принадлежит сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE) и управляется его командой. Там работают его повара. Я же просто пришел в «Асторию» и создал меню, наиболее, на мой взгляд, подходящее этому месту.

И какая кухня там будет?..

Я убедил сэра Рокко Форте, что и жителям города, и его гостям будет интересна современная русская кухня — так, как

яее понимаю, — и стал учить поваров «Астории» готовить это меню. Согласно контракту, после открытия ресторана

яоттуда ушел. И если они будут готовить вкусно, то могут говорить, что это сделал Арам Михайлович, а если нет… (Улыбается.) Вы же понимаете, что это жизнь — надо ведь, чтобы они сумели выдержать все стандарты, которые я

«Современный отель» ìàé 2013

РЕСТОРАН ПРИ ОТЕЛЕ

71

 

 

задал. Но мы все считаем, что они могут это сделать. В апреле (беседа с ресторатором состоялась именно в апреле, незадолго до верстки номера. — Прим. ред.) идет период проработки, тренировки,

иоб этом говорится всем гостям, даются большие скидки, комплименты. Все идет очень медленно, как обычно всегда поначалу. Я думаю, что к концу месяца команда натренируется, станет на ноги

инаконец начнет выдавать то, что я там задумал. Но опять-таки это был разовый контракт. Он не предполагает, чтобы я курировал этот ресторан, или ходил его проверял, или, к примеру, раз в месяц готовил новые блюда — нет. Это конкретный стартап.

То есть именно Вашим проектом его назвать все же нельзя…

Нельзя: это проект в большей степени сэра Рокко Форте. А меня он привлек как человека, на которого опирается как на местного знатока еды и рынка — знатока русских людей.

МЕНЯ ПРИГЛАСИЛИ СДЕЛАТЬ РЕСТОРАН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ГОСТЕЙ ОТЕЛЯ, НО И ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА

Вам была поставлена задача именно разработать меню ресторана при отеле?

Нет, у меня была более широкая задача: разработать весь концепт ресторана. Но для меня концепт ресторана — это меню. Я оперся на историю этого места, изучил ее — в заведении была русская кухня, основанная на французской, — и сформировал свое видение этой кухни: в каком виде она могла бы быть интересна не только гостям отеля, не «матрешка-ба- лалайка-медведь», но и жителям города.

Ипочему я и назвал его «Астория кафе»: чтобы сделать более демократичным сразу же, по названию. Чтобы люди не пугались, что это пятизвездочный отель, и пошли туда поесть.

То есть цель была подтянуть в ресторан и гостей города, правильно?

Да, это главная цель — почему меня и привлекли. Потому что гости отеля у него и так уже есть, ведь отель успешен.

А Вы заметили отличия в подготовке меню для ресторана при отеле и для обычного ресторана?

Своя специфика, безусловно, есть. Потому что гостями обычного ресторана являются те люди, которым вы этот месседж — посыл — отправили. Если вы делаете вегетарианское кафе, к вам придут вегетарианцы; если делаете стейк-

Арам Мнацаканов — известный российский ресторатор, владелец основанной в 2001 году группы Probka Family, в которую сегодня входят 11 ресторанов — от легендарной петербургской «Пробки» на Белинского до московской «Пробки на Цветном», открытой летом 2012-го и мгновенно завоевавшей признание столицы. Мнацаканов — «адский шеф» номер один в России и на Украине, герой телевизионных проектов «Адская кухня» и «На ножах». Он является одним из организаторов российских «Рестопрактик», проводит семинары на международных выставках (совсем недавно — на выставке Sirha Moscow), выступает перед молодежью в петербургской бизнес-шко- ле управления в индустрии сервиса SWISSAM

и собирает полные залы на презентации своих книг в магазинах петербургской книжной сети «Буквоед». Только что в издательстве «Эксмо» Арам Мнацаканов выпустил свою вторую книгу

— «Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы». Первая — «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия» — была издана в 2010 году.

хаус — придут те, кто любит мясо; если делаете ресторан с танцами на столах — придут люди, которые любят веселиться

итанцевать на столах. А когда вы делаете ресторан в гостинице, то понимаете, что в ней живут совершенно разные люди. Эти люди путешествуют, и если они захотят поесть, то должны получить какойто компромисс. Если ресторан работает от лица отеля, его невозможно сделать какой-то сугубо одной направленности. Вот в Лас-Вегасе, например, есть отель, где 20 ресторанов. Один из них — гостиничный, а остальные они раздают великим шефам. И в этих ресторанах правила устанавливают великие шефы, и эти рестораны могут быть любыми — такими, какими их задумали эти шефы: вопросов нет. Но отельный ресторан — это заведение, где проходят завтраки, где едят гости отеля — разные гости! А в «Астории» нет второго ресторана — поэтому они и не могли отдать этот ресторан целиком мне. Поскольку я бы сразу установил там свои правила, невзирая ни на каких гостей, понимаете? Потому что ресторан для меня — это очень четкий посыл. Но тут я понимал, что это ресторан отеля

инужно будет удовлетворить желания разных гостей.

«Современный отель» ìàé 2013

72 РЕСТОРАН ПРИ ОТЕЛЕФОРМАТ

Прежде чем приступить к созданию непосредственно меню, Арам Мнацаканов понял, какое решение в интерьерах приняла Ольга Полицци

— дизайнер, сестра сэра Рокко Форте, которая занимается всеми его ресторанами и отелями. Он взялся за исторические исследования: узнал, что с момента открытия в 1912 году ресторан назывался «Астория», и убедил, что его так и надо назвать — не «Давыдов», а «Астория», даже «Астория кафе» — так он и будет теперь называться.

Я СТРЕМИЛСЯ ОПИРАТЬСЯ НА ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ НАШУ СЕВЕРНУЮ РОДИНУ

А как это было отражено в меню?

Там меню не просто русской кухни,

арусской с элементами французской,

— международное.

Например?

Например, стейк тартар или артишок «Империал» — что это такое? Там нет такого, чтобы и паста, и суши, и все одновременно. Меню очень

выдержанное — оно основано на том, что было до революции. Но в любом случае там есть все элементы международного меню. К примеру, блины в русской кухне — они откуда появились? Из французской кухни пришли, а многое — из китайской. Что такое русская кухня? Неужели только щи да каша и еще репа? На этом меню ресторана при отеле построить нельзя. Вот мы делаем салат с рижскими шпротами — и это что? Рига

— это Балтийское море. А Балтийское море — оно наше, общее! (Смеется.) А рижские шпроты — это то, чем мы всегда гордились.

Тогда это, скорее, советское меню…

Знаете, мне трудно сказать. Я всетаки стремился опираться на продукты, которые как-то все же характеризуют нашу северную Родину. В зависимости от сезона там, конечно, будут ягоды и грибы, вне сезона — упоминаемая к месту и не к месту корюшка или, к примеру, камчатский краб. Я считаю, что камчатский краб — это блюдо, представляющее нашу Родину, хотя Камчатка находится от нас дальше, чем Европа. (Улыбается.) Или же вологодское масло — это тоже наша Родина. И даже если мы говорим о том,

«Современный отель» ìàé 2013

РЕСТОРАН ПРИ ОТЕЛЕ

73

 

 

что к бульону подаем грузинскую лепешку вместо пирожка, то, я думаю, это тоже наша Родина!

По большому счету — да.

По большому счету! Или, например, морошка с каким-то домашним творожным сыром — где ее можно попробовать, эту морошку? В нашей Карелии, к примеру. Вот по такому пути я и шел. Искал продукты, которые как-то выражали бы нас. Потому что путешественники часто спрашивают: «Дайте попробовать местного пива» и «…местного вина». И местное пиво у нас как бы есть,

авот местное вино мы подаем грузинское

— это наша традиция. То есть по сути это брассерия, только русская брассерия.

ОСНОВА КАЖДОГО РЕСТОРАНА — В НЕИЗМЕННОСТИ МЕНЮ

А с поставщиками Вы не работаете?

Я дал все рекомендации по продуктам. Мы используем алтайский мед, когда делаем медовик; балтийскую селедку

ипрочее — опять-таки то, что считаем нашим.

А как же шеф-повар будет обновлять меню, если Вы раз разработали

— и ушли?

Главное отличие меню ресторана при отеле от меню обычного заведения — в... публике, для которой предназначены эти меню. Если, открывая обычный ресторан, его владелец может спрогнозировать потребности своей публики и разработать узконаправленное меню специально для нее, то с рестораном при отеле такое просто невозможно. Здесь (за редким исключе-

нием) нельзя заранее знать, какие именно гости приедут и какие у них будут гастрономические предпочтения. Но в этом же состоит и главная сложность, поскольку ни в одном, даже самом крупном ресторане нельзя представить все блюда мира — неизбежно придется делать выбор в пользу какой-то кухни и каких-то блюд.

А обновление может быть только сезонным, и я дал рекомендации по сезонному обновлению, начиная со спаржи и заканчивая белыми грибами.

И все проработали?

Нет, прорабатывать ничего не

стал, но все рассказал. Слушайте, это ведь большой отель, там команда поваров в 70 человек, шеф-повар — один

«Современный отель» ìàé 2013

74

РЕСТОРАН ПРИ ОТЕЛЕ

 

 

В идеале меню ресторана должно быть продумано до открытия раз и навсегда и быть совершенно неизменным. Гости, которые заходят в этот ресторан, любят его именно за конкретные блюда и конкретные вкусы. Если последние будут меняться, гости разочаруются в ресторане и шеф-поваре. Потребность в периодической смене вкусов вполне удовлетворяют сезонные предложения, которые также дают выход твор- ческой энергии шеф-повара. Таким образом, неизменное меню с меняющимися сезонными предложениями устроит всех — и гостей, и шефповара, и поваров.

иностранец, второй иностранец, куча русских: я им дал старт! А они дальше уже должны думать, идти сами. Я считаю, что меню должно быть базовым, оно всегда неизменно, а сезонные предложения должны исходить уже от шефповара ресторана.

И суть именно в неизменности этого меню?

Для меня — да, так как мне кажется — люди возвращаются в этот

ресторан только потому, что они что-то запоминают, что-то им нравится, и они должны получить то же самое по той же цене — тогда они счастливы! А обычно приходишь — сделали не так. Или цена изменилась. А люди консервативны. Они запоминают в разных местах что-то и хотят, чтобы так было всегда.

МНЕ БЛИЖЕ МАЛЕНЬКИЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Арам Михайлович, чему Вас научил этот опыт работы с рестораном отеля?

Тому, что можно сделать все, что угодно! (Улыбается.) На самом деле, конечно, научил. Все же я впервые работаю с западной отельной сетью — очень крупной и очень рейтинговой: Rocco Forte Hotel все считают одним из образцов лучших отелей в мире. Поэтому такой прецедент, когда они вдруг обратились к русскому человеку, для меня был, с одной стороны, безумно приятным, с другой — я чувствовал громадную ответственность. Мне понравилось, что я работал с большой командой, которая очень внимательно

слушала все, что я говорил, и выполняла

«Современный отель» ìàé 2013

РЕСТОРАН ПРИ ОТЕЛЕ

75

 

 

мои требования. Это раз. Во-вторых, я думаю, что, имея такой опыт и получив хороший результат здесь… Не хочу хвастаться, но мне кажется, что результат будет положительный, и я смогу, например, выступить с гастролями в любом из отелей этой сети: в Риме, Париже, Лондоне или Берлине. Они захотят, чтобы я приехал и сделал там, например, какой-то сет из нашего ресторана, потому что ни для кого не секрет, что русские являются сейчас одними из основных путешественников, проживающих в пятизвездочных отелях. Так вот, может быть, им было бы приятно видеть работу своего соотечественника. Знаете, как они всегда болеют за хоккеистов, за теннисистов, а здесь они могут сказать: «О, круто! Первый наш повар вырвался…» — и так далее. Во всяком случае я очень рад этому опыту. Опять же и моя команда проявилась в какой-то новой для себя ситуации — до этого мы никогда с отелями не работали. Отель и просто ресторан, отдельно стоящий, — это разные жанры.

В чем именно разница-то?

У меня любой ресторан имеет максимальную площадь 750 метров. А здесь

44 тысячи! Это площадь отеля. Разные

хозяйства — разные законы организации бизнеса. Там узнаешь многие новые вещи…

Что Вы узнали принципиально нового?

То, что лучше у меня! (Хохочет.) То, что лучше всего — дома. Понимаете, они же не просили меня делать то, чего я не хотел. Я делал то, что люблю делать. И понял, что такие большие проекты для меня лично не такие родные, как маленькие рестораны, которые я до сих пор делал. В масштабных проектах все же на первых ролях менеджер, а я меньше менеджер, а больше все-таки артист. Поэтому мои маленькие проекты мне ближе.

Более подробное интервью с Арамом Мнацакановым — о том, как он строит бизнес в своих, более близких ему заведениях, почему он не будет открывать в Москве вторую «Пробку», хотя это очень выгодно, и, наконец, какой он видит свою миссию на телевидении,

читайте в майском номере журнала

«РесторановедЪ».

Светлана Куликова kulikova@mediavibor.ru Фото предоставлены пресс-службой

Арама Мнацаканова; фото ресторана «Астория кафе» Николая Малышева

«Современный отель» ìàé 2013

РЕСТОРАН ПРИ ОТЕЛЕ 77

обустраиваемпол

Ольга Барахоева,

заместитель руководителя проекта

Долгожданные теплые дни возвращают отельеров и рес-

тораторов к традиционной весенней задаче: сделать откры-

тую террасу красивой, уютной и чистой и поддерживать ее

в таком состоянии на протяжении всего сезона. Рекомен-

дации специалистов помогут решить эту задачу быстрее и

эффективнее.

Одна из главных составляющих интерьера летней терра-

сы — это пол. Для обустройства деревянного пола исполь-

зуют соответствующий материал — террасную доску из

тика или лиственницы. Последняя имеет богатый рисунок

и смотрится более выигрышно. Компромиссный вариант —

сосна или ель, но так как это решение на один сезон, не

стоит останавливаться на нем подробнее. При правиль-

ных обработке и уходе пол террасы будет всегда выглядеть

достойно.

Как показывает практика, лучший вариант защитного

покрытия для пола террасы — это масло для террас с твер-

дым воском, например арт. 3753 BIOFA (Германия). Преиму-

щества такого состава в том, что масло глубоко пропитывает

древесное волокно, делая его эластичным, способным тя-

нуться не разрываясь. Это позволяет практически полностью

исключить «растрескивание» покрытия пола. Содержащийся

в составе воск карнауба и канделила при высыхании образу-

ет твердую износоустойчивую поверхность без образования

жесткой полимерной пленки, как у лака. Поэтому со време-

нем такое покрытие не шелушится и не растрескивается.

Оно хорошо отталкивает воду и грязь, не притягивает пыль,

является стойким к пятнам. Для чистки и ухода покрытия

используют специальный состав — водно-восковую эмуль-

сию арт. 2085 RAINBOW OCEAN, которая быстро очищает и

восстанавливает поверхность пола, делая его снова чистым

и свежим. Ее также можно использовать для чистки деревян-

ной, плетеной и кожаной мебели.

Поскольку масло с твердым воском прекрасно колеруется

в любой цвет, оно прекрасно решает задачи интерьера тер-

расыи может с успехом использоваться для мебели,лест-

ниц, ограждений, декора и т. д. Варианты решений можно посмотреть на сайте biofa.ru или rainbowocean.ru.

78

Романтика большой дороги —

отели «на колесах»

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ СТР. 78 — 81

Мы уже писали об отелях, которые открываются в самых необыч- ных уголках мира. Одни предлагают в качестве бонуса потрясающей красоты ландшафты, другие — необычный сервис для постояльцев, третьи предоставляют любопытный сам по себе способ размещения.

В этот раз вашему вниманию представлена подборка интересных отелей для романтиков большой дороги. Отели, расположенные буквально на колесах,— хорошая идея, легко доступная для реализации. Как показывает пример данных гостиниц, их владельцам удается привлекать постояльцев даже далеко не в самые популярные у туристов места.

Анастасия Шадская