Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гидрогеология_ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
211.97 Кб
Скачать
  1. Карстовые (трещинно-карстовые) воды. Общие закономерности развития карста. Особенности питания, движения и разгрузки карстовых вод, режим.

Карстовые воды – воды, залегающие и циркулирующие в карстовых образованиях – трещинах, пустотах, каналах, пещерах, образовавшихся в результате выщелачивания известняков, доломитов, гипсов, солей. В зоне полного насыщения движение карстовых вод ламинарное. Развитие карста обусловлено: 1) наличием растворимых горных пород; 2) их трещиноватостью, проницаемостью, пористостью, что способствует проникновению в них атмосферных осадков; 3) колебательными движениями земной коры, способствующими появлению и расширению трещин и полостей; 4) наличием движения вод, в том числе глубинных; общим геолого-структурным строением, рельефом и климатом района развития карста. Для развития карстового процесса также необходимы следующие условия: 1) поверхность должна быть ровной или слабонаклонной, чтобы вода могла просачиваться вниз по трещинам и застаиваться; 2) толща карстующихся пород должна иметь значительную мощность; 3) низкий уровень ПВ для обеспечения вертикального движения вод. Появление карста начинается у самой поверхности земли – с просачивания атмосферных вод под землю. В процессе их впитывания на поверхности возникают неглубокие полосы, называемые каррами. При их развитии и углублении возникают трещины, в местах их пересечений образуются карстовые воронки, на дне которых образуется выходное отверстие – понор. При карстообразовании на большой территории из воронок образуются более обширные и сложные понижения – полья.

В зависимости от режима карстовых вод в вертикальном строении толщи карстующихся пород выделяются следующие зоны: 1) зона аэрации, в которой движение вод преимущественно нисходящее и по трещинам, также в ней возникают висячие карстовые воды (аналог верховодки, на линзах менее проницаемых пород), ее толщина зависит от климата в районе, наличия почвенного слоя на поверхности пород, условий инфильтрации, водопроницаемости пород, наличия эрозионных врезов и вообще густоты эрозионной сети; 2) зона сезонного колебания уровня карстовых вод, изменения уровня обусловлены неравномерным поступлением осадков, различной закарстованностью и проницаемостью пород, колебаниями уровня реки, наличием висячих вод; 3) зона полного насыщения, залегающая в сфере дренирующего влияния местной гидрографической сети, движение в ней зависит в первую очередь от режима реки, вода здесь движется по трещинам и порам; 4) зона глубинной циркуляции, находящаяся вне влияния гидрографической сети, в ней происходит обмен и смешивание вод разных карстовых систем, правда, с очень медленными скоростями, движение в ней связано с тектонической структурой и положением областей разгрузки (здесь стоит сказать про субмаринные области разгрузки – на дне моря), движение вод преимущественно по порам, так как закарстованность минимальна.

15. Условия залегания, питание и разгрузка межпластовых напорных вод. Межпластовыми водоносными горизонтами называются водоносные горизонты, залегающие между двумя слабопроницаемыми пластами. Межпластовые горизонты всегда имеют относительно слабопроницаемую кровлю и подошву. В верхней части геологического разреза, выше уреза поверхностных вод основных дрен территории, проницаемый пласт, залегающий между двумя «водоупорами», может быть насыщен водой не на всю мощность. Такие водоносные горизонты называются межпластовыми безнапорными. В большинстве случаев проницаемый пласт полностью на всю заполнен водой с избыточным давлением. Питание формируется непосредственно за счет инфильтрации атмосферных осадков и поглощения поверхностных вод или за счет нисходящей фильтрации из грунтового водоносного горизонта.   Разгрузка межпластовых вод происходит в понижениях рельефа или в виде «открытой» разгрузки при непосредственном вскрытии межпластового горизонта эрозионными врезами или перетеканием через перекрывающие слабопроницаемые породы и по «гидрогеологическим окнам». Между областями питания и разгрузки в этом случае выделяется так называемая «зона транзита» (транзитного потока), в пределах которой поток межпластовых вод предположительно не взаимодействует с вышележащим горизонтом.   Схема формирования потоков межпластовых вод с перетеканием рассмотрена Мятиевым (1947). Она показывает, что для пластовой системы в верхней части разреза характерны след. зак-ти распределения напоров подземных вод. -Величины напоров подземных вод уменьшаются с увеличением глубины залегания водоносного горизонта ( центральные части междуречья) -Величины напоров увеличиваются с увеличением глубины залегания водоносных горизонтов (понижения,вблизи разгрузки) -Величина напора уменьшается в направлении от центральной части междуречий к дренам ( для  I и II межпластовых горизонтов) 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]