Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к колоквиуму..doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
227.58 Кб
Скачать
  1. Синтаксическая позиция.

Синтаксическая модель - эталон предложения. Член предложения занимает определенную синтаксическую позицию. Бывают нулевые синтаксические позиции, если место какого-нибудь члена предложения не занято.

Иерархичность единиц синтаксиса:

словоформа - синтагма - предложение - текст (от меньшего к большему)

Словоформы соответственно своей функциональной значимости занимают те или иные синтаксические позиции, которые определяются ролью и назначением словоформ в предложении и обнаруживаются на основе отношений словесных форм и их лексико-грамматических свойств

Формирование синтаксических позиций теснейшим образом связано с коммуникативным назначением предложения и тем самым с его содержательной стороной. В зависимости от того, как участвует та или иная словоформа, занимающая определенную синтаксическую позицию, в выражении мысли, синтаксические позиции делятся на главные и второстепенные. Те синтаксические позиции, которые занимают словоформы, раскрывающие содержание самого предмета мысли, т.е. вступающие в предикативные отношения, есть главные синтаксические позиции, и соответственно словоформы, их занимающие, - это главные члены предложения.

Если использовать понятие синтаксической позиции, то «лексические пропуски» становятся легко объяснимыми. С точки зрения позиционной характеристики неполных предложений не может быть, так как необходимые для данной структуры предложения синтаксические позиции в каждом предложении имеются (если, конечно, предложение не потеряло своего качества как предложение). Но эти синтаксические позиции, по условиям речевой ситуации, могут оставаться незанятыми, незамещенными, т.е. словесно не представленными.

Пример предложения, в котором заняты синтаксические позиции подлежащего, сказуемого и прямого дополнения:

- Ребенок читает книгу.

- Мальчик ест капусту.

- Мужик везет дрова.

Любая модель - как минимум 2 позиции.

В правильной синтаксической структуре:

  1. х и у - знаменательные части речи

  2. между х и у смысловая связь, в т.ч. сочетаемость

  3. х иу связаны грамматически

  1. Нулевая синтаксическая позиция.

Синтаксические позиции, по условиям речевой ситуации, могут оставаться незанятыми, незамещенными, т.е. словесно не представленными. Например, в предложении «И они пошли по улице рядом друг с другом, Челкаш - с важной миной хозяина, покручивая усы, парень - с выражением полной готовности подчиниться, но все-таки полный недоверия и боязни» (М. Г.) на незамещенность позиции сказуемого указывают обстоятельственные предложно-падежные формы с важной миной хозяина..., с выражением полной готовности. Очень яркое рассуждение по этому поводу находим у А.М. Пешковского, который анализирует ряд предложений из комедии Островского «Не все коту масленица»: В глубине дверь в переднюю; слева от зрителей дверь во внутренние комнаты. А.М. Пешковский пишет: «И хотя фактически в таком контексте сказуемое никогда не употребляется, хотя в отдельных случаях невозможно даже придумать никакого слова для заполнения этого пустого места, однако мы все же считаем его синтаксическим местом, указываемым словами в глубине, и потому не подводим этого предложения под рубрику «номинативных».

К такому же выводу приходит на основании детального изучения структуры простого предложения, его моделей и А.М. Мухин, который считает, что предложение с внешней невыраженностью отдельных его компонентов можно назвать предложением с нулевыми компонентами. При переводе таких предложений в структурные схемы в них обнаруживаются «пустые» места.

Типы синтаксического отсутствия:

а) нереализованность семантической валентности (например, пропущено орудие или инструмент)

б) пропуск словоформы ввиду синтаксического параллелизма (одинаковое или сходное строение соседних предложений)

в) нулевая форма бытийного глагола сказуемого (констатация факта, напр.: «Церковь.», «Весна.»)

г) отсутствие подлежащего в определенно-личных предложениях

д) нулевая связка в именном сказуемом в настоящем времени изъявительного наклонения

е) эллипсис глагола (знаменательный, полнозначный глагол пропущен)