Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка к лабораторным работам [4 курс] [Никитин Ю.А.].doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Проведение исследований

Порядок выполнения работы

Исследование МБР в режиме стробируемого буфера

Функциональная схема для проведения данного исследования показана на рисунке 3,а. В этом режиме исследуется работа одной микросхемы для записи в него информации с входных шин данных (ШД) DI1...DI8 и вывода ее на выходные ШД DO1...DO8.

В качестве примера схема для исследования МБР в режиме стробируемого буфера реализована в пакете ElectronicsWorkbenchи представлена на рисунке 2.

  1. Сигналом CLR=0 сбросить МБР в исходное состояние.

  2. Установить на информационных входах DI1...DI8 одной из микросхем выбранный самостоятельно байт данных, например 10011100.

  3. Подав на управляющий вход MD сигнал 0, а на стробирующий сигнал STB=1, записать в регистр МБР заданный байт данных. Теперь входное слово можно сбросить с шины данных нажатием кнопки "Cброс" (на рисунке кнопка «Space») исследуемой микросхемы, так как оно уже записано и хранится в триггерах регистра МБР.

  4. Подав на входы CS1 и CS2 соответственно 0 и 1, т.е. , вывести заданное слово на выходы DO1...DO8.

  5. Убедиться в том, что при выбранной микросхеме (MD=0 и STB=1) данные с входной шины сразу поступают на выход МБР.

Исследование МБР в режиме двунаправленного шинного формирователя

Функциональная схема для исследования показана на рисунке 3,б. Работа выполняется в том же порядке, что и в предыдущем режиме, за исключением необходимости предварительного выбора направления передачи. Это направление задается специальным сигналом (рисунок 3,б), принимающим значения: 0 – направление передачи слева направо, 1 – справа налево. При этом DD2 работает как прямо пропускающий стробируемый буфер (направление передачи слева направо), при этом для него выполняется условие , а DD3 как обратно (направление передачи справа налево) пропускающий буфер(для него). Одновременно работает только одна микросхема, а вторая в это время находится в высокоимпедансном состоянии. Шины данных формирователя в зависимости от направления передачи информации используются как входные или как выходные.

Исследование МБР в режиме входного порта при передаче данных от периферийного устройства в процессор

Схема для исследования показана на рисунке 3,в. По этой схеме МБР исследуется в режиме совместной работы с процессором. Данные вводятся из периферийного устройства в процессор.

Последовательность работы микросхемы в этом режиме следующая. Сначала загружаются данные в порт при условии STB=1, MD=0, . При этом триггер прерывания ТТ (рис.1,б) устанавливается в нуль, на выходе INT МБР появляется сигнал запроса прерывания=0. Этот сигнал инвертируется инвертором и фиксируется светодиодом. При этом процессор (в данном случае оператор) идентифицирует порт и формирует сигналы выборки микросхемы CS1=0, CS2=1 (). Данные выводятся на входные шины МБР (DO1 … DO8) и передаются микропроцессору. Одновременно устанавливается в исходное (единичное) состояние триггер запроса обслуживания (прерывания) ТТ и при отключении сигналов выбора микросхемы () гаснет светодиод (=0).

На шинах данных DI1...DI8 установить выбранный самостоятельно байт данных.

  1. Осуществить запись этого байта в МБР при STB=1, MD=0,.

  2. При загорании сигнала запроса прерывания кнопками CS1(SB1), CS2(SB2) сформировать условие.

  3. Прочитать на выходных шинах данные, переданные с входных шин.

Исследование МБР в режиме выходного порта при передаче данных из процессора в периферийное устройство

Функциональная схема для исследования этого режима показана на рисунке 3,г. В этом режиме осуществляется вывод данных из процессора в периферийное устройство. Сигнал на входе STB выполняет функцию подтверждения получения данных периферийным устройством. Под действием этого сигнала вырабатывается сигнал прерывания INT=0, который разрешает процессору передачу следующего байта данных. Выбор порта обеспечивается сигналами на входах CS1 и CS2.

Последовательность работы микросхемы в этом режиме следующая. Так как MD=1, то при выборе микросхемы (порта) () информация загружается в микросхему и сразу же выводится на выходные шиныD01...D08 (т.е. поступает в периферийное устройство). Периферийное устройство фиксирует прием информации и выдает подтверждающий импульс, который подается на вход STB МБР. Этот импульс сбрасывает триггер прерывания ТТ, который вырабатывает сигнал INT=0, поступающий в процессор как подтверждение принятой периферийным устройством информации и разрешает тем самым передачу следующего кода.

  1. На шину данных записать выбранный самостоятельно байт данных.

  2. На вход выбора режима MD нажатием кнопки подать +5В (MD=1).

  3. Сигналами на адресных входах CS1, CS2 выбрать микросхему (порт).

  4. Прочитать на выходах DO1...DO8 записав вRGбайт данных.

  5. Имитировать прием информации периферийным устройством подачей сигнала STB (нажать кнопку STB).

  6. Зафиксировать срабатывание триггера запроса прерывания (зажигается светодиод ).

  7. Зарисовать временные диаграммы.

Контрольные вопросы

  1. Объясните назначение и основные режимы работы МБР.

  2. Назовите основные команды управления МБР и расскажите об их назначении.

  3. Что такое третье состояние выходов МБР и как оно реализуется.

  4. Для чего используется триггер прерывания в МБР.

  5. При каком условии формируется сигнал INT=0.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.