Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все по ФОЗИ / лабы / Методичка_ФОЗИ_лаба№2.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
277.5 Кб
Скачать

2.3.4.0Писание процесса измерения напряжения сигнала

Для того чтобы измерить напряжение сигнала необходимо:

1) До включения прибора убедиться, что подключены все провода, и антенны надёжно закреплены. Только после проверки, ;с разрешения преподавателя на прибор можно подавать напряжение.

2) С помощью Блока 4 настроиться на нужную частоту.

3) Установить ширину полосы пропускания равной 9 кГц и подстроиться на нужную частоту (по максимальной громкости либо по максимальной разборчивости сигнала).

4) С помощью регуляторов Блока 1 ослабить сигнал так, чтобы на измерительной шкале (Блок 2) можно было определить величину напряжения (ДБ).

2.4. Радио закладное устройство типа St-1.

2.4.1.Схема электрическая принципиальная.

Рисунок 3.- St-1

2.4.2. Внешний вид

Рисунок 4. – St-1

2.4.3. Описание

Радиопередатчик, схема которого представлена на рисунке, работает в диапазоне 88-108 -МГц с узкополосной частотной модуляцией. Девиация частоты - 3 кГц. Частота задающего генератора стабилизирована кварцевым резонатором. В качестве акустического преобразователя используется электретный микрофон М1 с усилителем типа МКЭ-3, "Сосна", МЭК-1, и др. Питание на микрофон поступает через RC-фильтр, состоящий из резистора К-1 и конденсатора С-1. Напряжение звуковой частоты с выхода микрофона М-1 через разделительный конденсатор С-2 поступает на вход усилителя звуковой частоты (база транзистора VТ1).

Усилитель звуковой частоты собран по двухкаскадной схеме с активными элементами на транзисторах VТ1 и VТ2 типа КТ315. Он усиливает и ограничивает звуковой сигнал до необходимой амплитуды. Режимы работы транзисторов VТ1, VТ2 по постоянном току устанавливаются путем подбора сопротивления резистора R3. Заданный режим поддерживается далее автоматически с помощью обратной связи между транзисторами VТ1 и VТ2.

Усиленный и ограниченный сигнал звуковой частоты через RС- фильтр низкой частоты, выполненный на резисторах R6, R8 и конденсаторе С4, поступает на варикап VD1 типа КВ 109. Под действием переменного напряжения изменяется емкость варикапа VD1, осуществляя тем самым частотную модуляцию.

Постоянное напряжение, снимаемое с коллектора транзистора VТ2, задает начальное смещение на варикапе VD1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VТЗ типа КТ368, КТ3101. Режим транзистора VТЗ по постоянному току определяет резистор R9 в его базовой цепи. Кварцевый резонатор ZQ1 используется на частоту 27-29 МГц. Контур в коллекторной цепи транзистора VТ3 настроен на частоту третьей гармоники используемого кварцевого резонатора.

Высокочастотный сигнал поступает в антенну через конденсатор малой емкости С8. В качестве антенны используется отрезок провода длинной 40-50 см. Катушка L1 содержит 5-7 витков.

Настройка усилителя звуковой частоты заключается в подборе сопротивления резистора RЗ так, чтобы получить на коллекторе транзистора VТ2 напряжение, равное примерно половине напряжения источника питания. Контур L1, С7 настраивается по максимуму излучаемой мощности путем подстройки конденсатора С7.

2.4.4. Функциональная схема.

Рисунок 5. - Функциональная схема

1. На выходе микрофона получаем сигнал частоты 20 Гц-20 кГц, акустические колебания человеческого голоса преобразуются в электромагнитные.

2. Происходит усиление полученного сигнала.

3. С кварцевого резонатор поступают сигналы частотой 27-29 МГц.

4. В модуляторе информативный сигнал модулирует колебания, полученные с ВЧ генератора.

5. Происходит усиление сигнала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.