Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Все по ФОЗИ / рефераты по фози / основы акустики речи и слуха (15,16 билет)

.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
26.11 Кб
Скачать

Квинтэссенции рефератов для подготовки к экзамену по ФОЗИ.

Выполнил студент группы ЗИ-22 Сахау Азат.

12) Основы акустики, речи и слуха.

Звук распространяется в виде переменного возмущения упругой среды, т.е. в виде звуковых волн.

Звуковые колебания – колебательные движения частиц среды под действием этого возмущения. Пространство, в котором происходит распространение этих волн, называется звуковым полем.

Человеческое ухо воспринимает звуки различной высоты, то есть различной частоты колебаний. Звуки с частотой колебаний до 16 Гц, так называемые инфразвуки, ухом не воспринимаются; также не воспринимаются и звуки с частотой выше 20 000 Гц – ультразвуки. Порогом слышимости называют скачкообразный переход из слышимого состояния в неслышимое и наоборот. Порог слышимости зависит от частоты звука.

В условиях шума и помех порог слышимости для приема слабого звука возрастает. Это повышение порога слышимости называют маскировкой. Величина маскировки определяется величиной повышения порога слышимости для принимаемого звукового сигнала.

Чувствительность уха к звукам различной частоты не одинакова и не линейна. Она является максимальной по отношению к звукам с частотой колебаний от 1000 до 5000 Гц.

Ухо представляет собой звукоприемный аппарат, работающий в чрезвычайно широком диапазоне частот и амплитуд. Большая широта области слышимости связана с довольно сложным устройством слухового аппарата

Наиболее важным органом человеческого слуха является улитка, где происходит преобразование аналоговых звуковых сигналов в последовательность электрических импульсов двоичного типа.

Различают моноуральное и бинауральное слушание. При моноуральном – звуковая волна оказывает воздействие лишь на одно ухо человека, при бинауральном – на оба уха. При бинауральном слушании мозг обладает функцией определения положения источника звука в пространстве.

Речь с физической точки зрения состоит из последовательностей звуков с паузами между ними или их группами.

Периферический речевой аппарат человека состоит из следующих органов: зубов, мышц языка, губ, гортани, дыхательной мускулатуры. Органы, осуществляющие функцию речи, обеспечивают произнесение членораздельных звуков – артикуляцию.

Речь человека лежит в диапазоне частот от 70 до 7000 Гц. Звонкие звуки речи, особенно гласные, имеют высокий уровень интенсивности. Глухие согласные – самый низкий уровень интенсивности.

Для передачи смысла речи достаточно передавать следующие сведения: о форме огибающей спектра речи, о ее временном изменении в темпе изменения звуков речи, а также изменение основного тона речи и переходов тон-шум.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.