Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Все по ФОЗИ / рефераты по фози / Акустика помещещений.Звукоизоляция (17 билет)

.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
254.46 Кб
Скачать
  • Шумом называются беспорядочные звуковые колебания разной физической природы, характеризующиеся случайным изменением амплитуды и частоты.

  • Комплекс мероприятий снижения шума. Рисунок 1.

Звукопоглощением называется процесс перехода части энергии звуковой волны в тепловую энергию среды, в которой распространяется звук. Звукопоглощение в непрерывных средах характеризуется уменьшением амплитуды распространяющихся звуковых волн в зависимости от расстояния.

Виды звукопоглощающих материалов.

К звукопоглощающим материалам относятся такие материалы, у которых коэффициент поглощения больше 0,3. В зависимости от механизма звукопоглощения.

  • материалы, в которых поглощение осуществляется за счет вязкого трения воздуха в порах (волокнистые пористые материалы типа ультратонкого стеклянного и базальтового волокна)

  • материалы, в которых помимо вязкого трения в порах происходят релаксационные потери, связанные с деформацией нежесткого скелета (войлок, древесноволокнистые материалы, минеральная вата и т. п.)

  • панельные материалы, звукопоглощение которых обусловлено деформацией всей поверхности или некоторых ее участков (фанерные щиты, плотные шторы и т. п.).

Для увеличения поглощения пористых материалов на низких частотах:

  1. увеличивают их толщину; 2) используют воздушный промежуток между материалом и ограждением (рисунок 2).

Максимум поглощения наблюдается тогда, когда воздушный зазор 2 между поверхностями конструкции 1 и материала 3 равен половине длины волны падающего звукового колебания 4. При этом будет максимальное увеличение потерь по трению, так как звукопоглощающий материал располагается в области 5 наибольшего колебательного движения.

Конструктивно звукопоглощающие материалы выполняются нескольких типов.

  1. Резонансные конструкции

  • используют резонансные свойства отдельных резонаторов интенсивно поглощать энергию звуковой волны на определенных частотах (рисунок 3)

  • на перфорированный лист 5 наклеивается вместе с защитным слоем 4 пористый поглощающий материал 3. Данная конструкция располагается на некотором расстоянии (воздушный зазор 2) от стены (ограждения) 1

  • Слоистые поглотители

      • тип конструкции выполняется в виде определенного числа слоев из звукопроницаемых материалов (тканей, металлических сеток, перфорированных листов, фанеры и т. п.), разделенных друг от друга воздушными промежутками

      • толщина должна составлять примерно половину наибольшей длины волны звукового поля ; позволяют получать звукопоглощение по энергии падающей звуковой волны до 99%.

  • Пирамидальные конструкции

        • тип представляет собой пирамидальные каркасы с вершинами, направленными внутрь помещений (рисунок 4)

        • решетчатые каркасы 3 заполняются пористым поглощающим материалом 1 (например, минеральной ватой), обернутым защитной стеклотканью 2, предохраняющей поглощающий материал от выдувания. Пирамидальные конструкции крепятся на стене 5

        • общее поглощение таких конструкций может быть большим в широком частотном диапазоне.

    Звукоизоляция ограждающих конструкций зданий – ослабление звука при его проникновении через ограждения зданий; в более широком смысле - совокупность мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещения извне (рис. 5).

    Как показано на рисунке помещение А изолировано ограждением 2 от помещения Б, в котором находится источник шума 1. Как правило, звукоизоляция часто применяется совместно со звукопоглощением (помещение В). Для изоляции источников шума на практике часто применяются звукоизолирующие кожухи 4.

    Средства звукоизоляции.

    1. Звукоизоляционные ограждения.

    • должны обладать такой звукоизоляцией, при которой уровень громкости проникающего через них шума не превышал допускаемого (нормированного) шума

    • для увеличения звукоизоляции применяются слоистые ограждающие конструкции. В них жесткие элементы, имеющие большую массу, чередуются с гибкими слоями (воздушные зазоры, упругие прокладки и т. п.)

    • для увеличения звукоизоляции в области низких частот применяют прокладки из материалов с меньшим модулем упругости и большой толщиной. Для звукового диапазона наиболее используемыми прокладками являются древесноволокнистые, минераловатные плиты толщиной 2 — 4 см с плотностью 200 — 400 кг/м3 , а также резиновые прокладки.

    1. Звукоизолирующие кожухи.

    • применяются для эффективной борьбы с шумом машин, различных устройств и оборудования; конструкция кожухов отличается большим многообразием в соответствии с типом механизма и может быть стационарной, разборной, съемной, иметь смотровые окна, двери и т.п. требуемая эффективность кожуха рассчитывается по приближенной формуле:

    L – уровень звукового давления в зоне измерения или в расчетной точке

    Lдоп – нормированный (допустимый) уровень.

    1. Акустические экраны.

        • применяются для снижения уровня шумов в окружающей среде, создаваемых открыто установленными источниками шума на территории предприятий

        • использование целесообразно в том случае, если уровень шума источника превышает более чем на 10 дБ уровня шумов, создаваемых другими источниками в рассматриваемой зоне

        • конструкция акустических экранов самой различной формы либо стационарного исполнения, либо передвижная

        • звукоизолирующие поверхности экранов изготовляются из металла, бетона, пластмассы и т. д.

        • поверхность со стороны падающего звукового поля облицовывается звукопоглощающим материалом

        • для увеличения зоны акустической тени размеры экранов (ширина и высота) должны более чем в 3 раза превышать размеры установки, производящей шум

        • при низких частотах размеры экранов тоже должны увеличиваться для получения требуемого уровня снижения

        • экраны целесообразнее использовать на средних и высоких частотах, а в области низких частот применять комплексные меры подавления шумов.

    Средства и методы звукопоглощения и звукоизоляции выбирают для каждого конкретного случая. Звукопоглощающие, звукоизолирующие материалы и конструкции применяют как в помещении самого источника шума, так и в смежных или изолированных помещениях.

    Наибольший технический и экономический эффект достигается при комплексной защите зданий от шумов.

    Рисунок 2 – Схема расположения звукопоглощаюшего материала

    Рисунок 3 – Резонансная конструкция звукопоглотителя

    Рисунок 4 – Принципиальная конструкция пирамидальных поглотителей

    Рисунок 5 – Принципиальная схема звукоизоляции и звукопоглощения: 1 – источник шума; 2 – звукоизоляционное ограждение; 3 - звукопоглощающий материал; 4 – звукоизолирующий кожух; А, Б, В - помещения

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.