Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2. Криминалистическая техника.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
91.18 Кб
Скачать

§ 1. Понятие криминалистической техники и формы ее применения в следственной и судебной практике

Понятие криминалистической техники. Криминалистическая техника как раздел криминалистики представляет собой систему теоретических положений, а также научно-технических методов обнаружения, фиксации и исследования доказательств в целях эффективного расследования и предупреждения преступлений.

При рассмотрении тех или иных аспектов практической деятельности термин "криминалистическая техника" иногда употребляется и в более узком смысле - как совокупность реально существующих приборов, технических устройств, приспособлений, применяемых для указанных целей.

Теоретические разработки данного раздела основаны на использовании закономерностей естественных наук, криминалистических закономерностей взаимодействия объектов при преступном событии, положений теории криминалистической идентификации.

quest1Разработка методов криминалистической техники осуществляется на основе потребностей судебно-следственной практики, использования достижений научно-технического прогресса и теоретических положений данного раздела.

Используя достижения естественных наук, криминалистика не ограничивается простым заимствованием методик этих наук. О заимствовании в готовом виде может идти речь только в отношении технических средств (приборов, аппаратов, всевозможных установок и т.д.). Что же касается методов их применения в специфических условиях расследования преступлений, то такие методы разрабатываются самой криминалистикой в соответствии с ее задачами и объектами1.

Поэтому внедрению в практику новых технических средств, естественнонаучных методов всегда предшествует длительный экспериментальный период их апробации на криминалистических объектах и разработки криминалистических методик применения.

Решение задач обнаружения, фиксации, изъятия следов, присущих только криминалистике, в ряде случаев требует разработки и некоторых технических средств, приспособлений, комплектации готовых технических средств. Однако необходимость в этом возникает лишь при отсутствии аналогичных технических средств в фундаментальных и прикладных областях. Поэтому деятельность криминалистов по конструированию приборов подчинена все той же цели - разработке эффективных методов, учитывающих особенности объектов и задач криминалистики.

Специфическую группу методов криминалистической техники составляют методы предупреждения преступлений.

Применение на практике любых методов криминалистической техники должно соответствовать общим принципам уголовного процесса и требованиям конкретных норм закона. (166 УПК РФ) Все это наполняет данный раздел криминалистики своим самостоятельным юридическим содержанием, отличным от естественно-технических отраслей знаний.

Так, в соответствии со ст. 9 УПК, запрещается унижение чести и достоинстува, создание опасности для жизни и здоровья в соответствии со ст. 10 УПК никто не может быть задержан или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований. Ст. 11 УПК предписыувает суду, прокурору, следователю, дознавателю разъяснять участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав. Ст. 12 УПК регламентирует неприкоснованность жилища. Результаты применения криминалистической деятельности в процессе следственных действий фиксируются в протоколе следственного действия. Ст. 164, 166 УПК содержат общие положения применения криминалистической техники. Ст. 176, 177 УПК регламентируют основуания, порядок производства осмотра. Ст. 180 УПК регламентирует правило составления протокола и освидетельствования, в том числе какие технические средстав применялись и какие получены результаты.

Методы и средства криминалистической техники могут применяться не только при производстве процессуальных действий, но и оперативно-разыскных мероприятий, что регламентировано ФЗ об ОРД.

Частные детективные структуры имеют право в ходе частной детективной деятельности на договорной основе собирать материалы фото, видеозаписи. [ФЗ «О частной детективной охранной деятельности»]. Ст.5 УПК. Однако, результаты, полученные как в первом, так и во втором случае, могут быть использованы в уголовно-процессуальном доказывании только после их проверки и оценки уголовно-процессуальными средствами, регламентированными УПК (Ст. 88, 89 УПК).

Это касается и тех случаев, когда оперативные материалы передаются строго в соответствии с инструкцией. О порядке доставления оперативных материалов органу дознания следователю, прокурору, в суд. (Инструкция «О порядке предоставления результатов оперативно-разыскной деятельности материалов...»).

Структура раздела криминалистической техники неоднородна. Она состоит как бы их двух частей. В первой части содержится характеристика наиболее общих методов обнаружения, фиксации и исследования доказательств: фотографии, звукозаписи, видеозаписи, микроскопии, спектроскопии, кибернетики и др. Вторая часть содержит научные основы, методы и методики обнаружения, фиксации и исследования отдельных видов объектов: трасологии, судебной баллистики, документов и т.д. Наибольшую теоретическую и экспериментальную разработку в этой части получили экспертные методы исследования данных объектов.

quest2Классификация методов и средств криминалистической техники и формы их применения. Многообразие методов криминалистической техники требует их классификации. Используются самые различные признаки в качестве оснований такой классификации. Наиболее широкое основание классификации методов криминалистической техники - по областям знаний, закономерности которых лежат в основе тех или иных методов, например, физические, химические, биологические и т.д. В зависимости от того, применяются ли приборы, любые другие технические средства, или исследование производится - только с помощью органов чувств, различают инструментальные и органолептические методы. Более распространенной является классификация по целевому назначению (задачам), например, методы обнаружения, фиксации, исследования доказательств, предупреждения преступлений. В настоящее время интенсивно разрабатываются методы, направленные на создание криминалистических информационно-поисковых систем, обеспечивающих систематизацию и быстрое нахождение различных видов криминалистической информации.

Систематизированы и применяемые в криминалистике технические средства. Чаще они классифицируются также по целевому назначению: технические средства обнаружения, фиксации, изъятия, исследования доказательств, предупреждения преступлений, организации борьбы с преступностью и др.

Наибольшее практическое значение (что особенно важно для криминалистики как прикладной науки) имеют те классификации технических средств и методов, где в качестве основания деления используются их собственные параметры и характеристики. Это позволяет практическим работникам правильно оценить последовательность и полноту их использования, характер и качество получаемой информации и т.д.2 Так, например, существующие классификации методов обнаружения и фиксации следов рук целесообразно дополнить классификацией по характеру информации, которую можно выявить и зафиксировать с их помощью. В этом случае практический работник будет правильно ориентирован в выборе необходимых методов: если, например, обнаружен отпечаток со смазанным, нечетким рисунком папиллярных линий, то следует применять методы фиксации, которые бы сохранили особенности расположения пор, микроструктуры краев папиллярных линий и т.д.

Методы криминалистической техникипри расследовании преступлений могут применяться в процессуальных формах (следственные действия, экспертиза) и непроцессуальных (например, предварительное исследование). В первом случае факт и условия применения должны быть отражены в процессуальном документе: протоколе следственного действия (осмотра, обыска, эксперимента и др.), заключении эксперта. В противном случае полученные результаты не будут иметь доказательственного значения. Результаты предварительного исследования или других непроцессуальных форм применения методов криминалистической техники (так же как и условия применения методов) не фиксируются в процессуальных документах и служат чаще всего для определения направлений дальнейшего расследования, построения следственных версий и т.д. В необходимых случаях результаты непроцессуальных форм применения научно-технических методов (например, в ходе оперативных действий) могут быть введены в уголовный процесс, если в сопроводительном документе будут отражены время, место, применявшиеся средства, присутствовавшие лица. Однако фактические данные, зафиксированные в материалах видеозаписи, кинофотосъемки и звукозаписи при принятии оперативно-розыскных мер, могут быть использованы в доказывании после их проверки в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Такая проверка может быть осуществлена при проведении процессуальных действий: допросов, экспертиз и т.д.

Любое применение методовкриминалистической техники при расследовании преступлений, в том числе и непроцессуальное, не должно противоречить общим принципам уголовного процесса и прежде всего законности. Ряд статей УПК (ст. 166, 189 и др.), наряду с регламентацией общего порядка применения методов криминалистической техники и при производстве отдельных видов следственных действий, регламентирует также применение конкретных научно-технических методов или жестко установленного их перечня. В условиях научно-технического прогресса и внедрения в криминалистическую практику все новых и новых методов такая регламентация создает затруднения при процессуальном оформлении факта и результатов применения новых методов либо требует постоянного дополнения и обновления текста статей УПК.

Применяя новые научно-технические методы и средства, в отношении которых нет прямого указания в действующем уголовно-процессуальном законе, но они рекомендованы криминалистикой, следователь, специалист, суд должны руководствоваться принципами и целями правосудия и общими требованиями закона. К их числу относят: безопасность для жизни и здоровья, соответствие нравственным и этическим нормам, соблюдение законных прав и интересов граждан.

Применяемые научно-технические методы обязательно должны отвечать и ряду требований, обеспечивающих получение достоверных результатов. Главными из них являются: научная обоснованность, надежность, воспроизводимость результатов, предварительная апробация. Называют и ряд условий применения научно-технических методов, например, объективность, экономичность, целесообразность.

Применение современных методов криминалистической техники при расследовании преступлений вызывает и другие уголовно-процессуальные проблемы. Например, некоторые новейшие научно-технические методы фиксации дают не просто дополнительную к протоколу информацию о материальной обстановке события преступления, а качественно иную. В этом случае возникает затруднение при использовании таких результатов в соответствии с их уголовно-процессуальным статусом как приложений, дополнений к протоколу. Так обстояло, например, дело с использованием метода стереофотограмметрии, позволяющего производить стереофотосъемку места происшествия и изготавливать на основе полученных стереоснимков масштабный план, данные которого в силу высокой степени их точности расходятся с размерными данными, содержащимися в протоколе. Потребовалось издание специального приказа и инструктивных писем прокуратуры, МВД и Министерства юстиции о порядке использования результатов стереофотограмметрии в уголовно-процессуальном доказывании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.