Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции - Часть 6.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
5.45 Mб
Скачать

6.7. Пакеты

В UML пакетом называется группа элементов модели, используемая, напри­мер, для представления системы или подсистемы. Такая группа изображается пиктограммой папки – большим прямоугольником, над которым находится пря­моугольник поменьше (рис. 6.9). Пакеты бывают вложенными; между ними мо­гут существовать отношения зависимости и обобщения/специализации. Пакеты способны содержать классы, объекты или прецеденты.

Рис. 6.9. Нотация UMLдля пакетов

6.8. Диаграммы параллельной кооперации

В нотации UML активный объект или задача изображается прямоугольником с жирной границей. Активный объект имеет собственный поток управления и ис­полняется параллельно с другими объектами. Этим он отличается от пассивного объекта, не имеющего своего потока управления.

Пассивный объект исполняется только тогда, когда другой объект (активный или пассивный) вызовет одну из его операций. Будем называть активный объект задачей, а пассивный – просто объектом. Задачи отмечаются на диаграммах параллельной кооперации, которые позволяют наглядно представить параллелизм в системе [17]. На такой диаграмме задача показывается в виде прямоугольника с жирной границей, а пассивный объект – в виде прямо­угольника с тонкой границей (рис. 6.10, здесь представлена также нотация для множества объектов, возникающих при порождении нескольких объектов одного класса).

Рис. 6.10. Нотация UMLдля активных и пассивных объектов

6.8.1. Обмен сообщениями на диаграммах параллельной кооперации. Интерфейс для обмена сообщениями на диаграмме параллельной кооперации может быть слабо связанным (loosely coupled) или сильно связанным (tightly coupled). В последнем случае производитель посылает сообщение потребителю и ожидает немедленного подтверждения. Сильно связанный обмен бывает двух видов: сильно связанный обмен сообщениями с ответом и сильно связанный обмен сообщениями без ответа.

Нотация UML для нескольких видов обмена сообщениями представлена на рис. 6.11. На рис.6.12 изображен вариант диаграммы кооперации с активными объектами (параллельными задачами или процессами), а также разные типы пе­редачи информации между ними.

6.9. Диаграммы развертывания

На диаграмме развертывания очерчивается физическая конфигурация системы, то есть физические узлы и соединения между ними (например, связывающая их сеть). Узел представляется в виде куба, а соединение – в виде линии, ведущей от одного куба к другому. По сути, диаграмма развертывания – не что иное, как диаграмма классов с акцентом на узлах системы [16].

Узлом, как правило, является компьютер, при этом макси­мальное число экземпляров узла может быть ограничено (см. раздел 6.10). Для физического соединения имеется стереотип, задающий тип соединения, например «локальная сеть» или «глобальная сеть». На рис. 6.13 показаны узлы двух ти­пов: банкомат (каждый такой клиент занимает ровно один узел), соединенный с банковским сервером, который также размещен в одном узле. В кубе, представ­ляющем узел, могут также изображаться объекты, находящиеся в этом узле. Во втором примере, где несколько клиентов и серверов соединены локальной сетью, сама сеть также присутствует в виде узла. Подобная нотация применяется в тех случаях, когда в сети есть более двух узлов-компьютеров.

Рис. 6.11. Нотация UMLдля сообщений

Рис. 6.12. Нотация UMLдля. параллельной диаграммы кооперации

Рис. 6.13. Нотация UML для диаграммы развертывания

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.