Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
282.13 Кб
Скачать

мы противоречий между технико-технологическими и социокультурными процессами, их влияние на характер общественных отношений. Разрешение возникающих противоречий сторонники технологического детерминизма видят в совершенствовании систем менеджмента, осуществлении контроля за уровнем и характером технологических изменений. Этот контроль необходим для того, чтобы корректировать отставание социальных изменений от убыстряющегося темпа технологического прогресса. В противном случае разрыв между технико-техноло- гической и социальной системами может быть непреодолим.

Крайней формой технологического детерминизма является техницизм — особый тип общественного сознания, связывающий решение социальных проблем и социального развития с нововведениями в технологиях и технике. В русле техницизма разработаны многочисленные социологические концепции общественно-экономического развития и современного устройства капиталистической системы, учитывающие конкретные стадии технического прогресса: технократическое общество, индустриальное, постиндустриальное и т.д.

Концепции технологического детерминизма в разных формах представлены в работах западных ученых (социологов, социальных психологов и экономистов): Т. Веблена (1857-1929), Дж.Г. Гэлбрейта (р. 1908), Д. Белла (р. 1919), П. Дракера

(р. 1919) и др. [3.2].

Итак, многочисленные социологические школы сформулировали множественные теории, объясняющие воаимодействия человека с обществом, группой. Каждая социологическая научная школа имеет свой предмет анализа, методы познания, по-своему видит структуру социологического знания. В каж-

дой научной парадигме есть свои плюсы и минусы, и именно в этом многообразии отражается все богатство мировой социологической науки, все направления поисков научных истин, содержится весь спектр проблем, которые предстоит решать каждому обществу в отдельности и всему мировому сообществу в целом. Теоретический монизм и догматизм — всегда путь, ведущий в тупик. Любая научная теория и парадигма имеют право на существование до тех пор, пока их признает научное сообщество, но именно время подводит окончательный итог, так как истинно великое не имеет временных границ.

118

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АНТИНОМИЯ — противоречие между двумя суждениями, одинаково логически доказуемыми.

ДЕТЕРМИНИЗМ — философское учение объективное закономерной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений; противостоит индетерминизму, отрицающему всеобщий характер причинности.

ДЕФИНИЦИЯ — определение.

МАКРОСОЦИОЛОГИЯ — изучение крупных социальных систем, таких, как общество, цивилизация и т.д., их внутренней структуры и взаимосвязи между структурными элементами.

МИКРОСОЦИОЛОГИЯ — изучение малых групп.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ — то, на что направлено внимание ученого.

ПАРАДИГМА — термин, введенный американским историком науки и философии Куном. Под парадигмой Кун понимал "признанное всеми научное достижение, которое в течение определенного времени дает научному сообществу модель постановке проблем и их решений".

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ — составляющие объект свойства, связи, отношения, которые подлежат изучению.

ПОСТУЛАТ — суждение, принимаемое в рамках какой-либо научной теории за истинное, хотя и не доказуемое ее средствами, и поэтому играющее в ней роль аксиомы.

РЕДУКЦИОНИЗМ — сведение реального многообразия явлений, событий к чемулибо одному. Социологический редукционизм отличает сведение специфики человеческого бытия к его социальному аспекту и в связи с этим стремление объяснить все без исключения формы культуротворческой деятельности человека в понятиях и категориях социологии.

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИЗМ —теоретико-методологическое направление и социологии и социальной психологии, сосредоточивающееся на анализе социальных взаимодействий преимущественно в их символическом содержании.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ — теоретико-методологическое направление в современной западной социологии, рассматривающее общество как явление, созданное и постоянно воссоздаваемое в духовном взаимодействии индивидов.

Э'ГНОМЕТОДОЛОГИЯ — теоретическое и методологическое направление в американской социологии, считающее методы этнографии и социальной антропологии общей методологией всех социальных наук.

119

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Определения объекта и предмета социологического анализа.

2.Основные парадигмы современного социологического знания.

3.Сущность парадигмы социального поведения.

4.Сущность парадигмы социальных дефиниций.

5.Сущность парадигмы детерминизма, ее основные формы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Харчева. Основы социологии