Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
7
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
963.14 Кб
Скачать

Третьим фактором является различие оценок проблемной ситуации. Оно связано с разным восприятием изменений, различным менталитетом, разной аргументацией тех или иных

положений.

 

Наконец,

существует значительная группа лиц, обладаю-

щих низкой

степенью терпимости к любым переменам. Как

правило, это люди пенсионного возраста (старшие возрастные группы) или лица, имеющие низкий уровень образования и культуры. Изменившаяся социальная реальность требует от них новых деловых, социокультурных, нравственных качеств, которыми они часто не обладают, а освоить их считают для себя невозможным. Такие сопротивления изме-

нениям наиболее характерны

при введении новых техноло-

гий на производстве, когда

людям приходится доучиваться

или переучиваться.

 

В соответствии с этими факторами организационные структуры, например правительственные, должны разрабатывать стратегии проведения изменений как на уровне отдельной организации, так и на уровне всего общества (например, проведение эффективных социально-экономических реформ).

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АДАПТАЦИЯ — пассивное приспособление человека к социальной среде и ее требованиям.

АНАРХИЯ — безвластие, политическое течение, выступающее за уничтожение всякой государственной власти и создание ассоциации мелких производителей.

АНОМИЯ — ситуация, при которой конкретное лицо проявляет недостаточное уважение к основным социальным нормам данной социальной системы или стремится усмотреть в этих нормах определенную утрату их обязательности для него самого.

ВЕРОВАНИЯ — особая форма религиозного мировоззрения и соответственно религиозной культуры.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ — категория, отражающая процессы воздействия субъектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого. Это универсальная форма движения, развития. Определяет существование и структурную организацию любой материальной и социальной системы.

ВЛАСТЬ — в общем смысле слова способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какихлибо средств: воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая, религиозная и др.).

ВТОРИЧНЫЕ ГРУППЫ (целевые) — группы возникающие для реализации конкретных целей. Могут состоять из нескольких первичных групп. Как правило, это большие объединения людей.

ГРУППОВАЯ СПЛОЧЕННОСТЬ — характеристика системы внутригрупповых связей, показывающая степень совпадения оценок, установок, позиций членов группы по отношению к объектам (лицам, задачам, идеям, событиям), наиболее значимым для группы в целом.

ДЕЛИНКВЕНТ — понятие, введенное для определения молодых правонарушителей.

ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — явление, вызванное наличием системы ценностей и норм, отклоняющихся от доминирующих в обществе, при котором делинквент определяет свое поведение как правильное.

ДЕСТРУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ КОНФЛИКТА — разрушение социальных систем различного уровня под воздействием каких-либо факторов.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ — разность, различие, разделение, расчленение целого на различные части, формы или ступени.

ДИХОТОМИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ — способ классификации, когда показатели разбиваются на пары (например, противопоставления).

252

ДОМИНАНТНЫЕ СВЯЗИ — силой, обеспечивающие устойчивость данной социальной системы.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОБЩНОСТИ — общности, существующие в реальности (национальные, территориальные и т.д.).

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ — группы людей с общими ценностями. ИЕРАРХИЧЕСКИЕ СВЯЗИ — связи подсистем различных уровней.

ИНТЕГРАЦИЯ — активное взаимодействие среды и индивида, последний делает сознательный выбор и, если необходимо, изменяет среду.

ИНТЕРЕС — реальная причина социальных действий, лежащая в основе непосредственных побуждений (мотивов, идей и т.д.) участвующих в них индивидов, групп, общностей.

ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ — переход извне внутрь, Психологическое понятие, означающее формирование умственных действий и сознания через усвоение индивидом внешних действий и социальных форм общения.

КЛАССИФИКАЦИЯ — распределение предметов какого-либо рода на классы согласно наиболее существенным признакам, присущим предметам данного рода и отличающим их от предметов других родов.

КОНФЛИКТ — столкновение противоположных целей, полиций, мнений и интересов, которое приводит к реальной борьбе между субъектами взаимодействий независимо от истоков, способов и характера этой борьбы.

КОНФЛИКТОЛОГИЯ — паука, изучающая социальные конфликты, одно из направлений, отпочковавшееся от социологии.

КУЛЬТУРА — исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в конкретных типах и формах организации жизни и деятельности, а также в создаваемых людьми материальных и духовных ценностях.

КУЛЬТУРНАЯ АГРЕССИЯ — насильное навязывание обществу (или общностям) образцов культуры или образа жизни в результате территориальных завоеваний, колонизаторской политики отдельных стран,

КУЛЬТУРНАЯ НОРМА — императивное выражение культурных ценностей, определенной системы правил, которые должны воспроизводиться.

КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ — результат оценки познающими субъектами (личностью, группой, общностями) объективно существующего социокультурного мира.

ЛИДЕР — лицо, обладающее максимальным статусом, наиболее высоким авторитетом или законной властью в группе.

253

ЛИЧНОСТЬ — социальное свойство индивида, совокупность интегрированных в нем социально значимых черт, образовавшихся в процессе прямого и косвенного взаимодействия данного лица с другими людьми и делающих его, в свою очередь, субъектом труда, познания и общения.

ЛИЧНЫЕ ГРУППЫ — группы друзей, основывающиеся па взаимной симпатии. Создаются на базе личных потребностей в объединении.

МАКСИМА — усредненная норма поведения, принятая и одобренная членами социального института.

МЕЖФУНКЦИОКАЛЬНЫЕ СВЯЗИ — взаимодействия подсистем, выполняющих однозначные функции.

НОМИНАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ — общности, выделяемые социологами для целей изучения проблем (например, общность российских врачей).

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ — поступки индивида, выходящие за уровень социальных норм, дозволенных в данном обществе.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ГРУППЫ (первичные группы) — малые, контактные группы, имеющие срочные, долголетние связи и традиции. Индивид может принадлежать к ним независимо от его желания.

ПОВЕДЕНИЕ — реакция организма на внутренние и внешние раздражители, ПОДСИСТЕМА — структурный элемент системы.

ПРЕСКРИПТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ — информация, включающая в себя различные виды предписаний, которые в совокупности образуют сферу должного.

ПРЕСТУПНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — поведение, запрещенное уголовным кодексом.

ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА — комплекс основных способностей и движущих сил человеческого организма, обеспечивающих удовлетворение биологических потребностей, активное приспособление к среде.

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ — возникающее объективно в процессе развития противоречие между знаниями и потребностями индивида (группы, общности) в каких-либо результативных теоретических или практических действиях и незнанием путей, средств и методов для реализации необходимых действий.

ПРОГРЕСС — тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

ПРОЦЕСС — последовательная смена явлений в развитии чего-либо.

РАВЕНСТВО — один из основных идеалов справедливого общественного устройства, обеспечивающего всестороннее развитие всех членов общества. Проблема равенства и неравенства возникли с делением общества на классы.

254

РЕГРЕСС — тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, процессы деградации, понижение уровня организации, утраты способности к выполнению человеком, группой, обществом тех или иных функций.

РЕФЕРЕНТНАЯ ГРУППА — группа, являющаяся для человека (людей) образцом подражания.

РОЛЕВАЯ ТЕОРИЯ — концепция социологического подхода, объясняющая взаимодействия личности и общества, в которой социальная роль рассматривается в контексте социальной структуры и культуры.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ — процесс вхождения индивида в социум, при котором изменяется структура личности и структура общности (общества).

СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ — любое поведение человека (или группы), направленное на изменение установок, поведения других субъектов отношений.

СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА — объединение людей при общем участии в конкретной деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются социальными институтами.

СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ — система, обладающая конкретной целью, па основе которой сплачиваются индивиды, группы, общности

СОЦИАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ — выраженное в субъективной форме объективное отношение индивида к условиям своего бытия, опосредующее социальное поведение.

СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА — множество социальных элементов (индивидов, групп, общностей) с отношениями и связями между ними, образующее целостность, находящуюся во взаимодействии с внешними условиями ее бытия.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА — совокупность относительно устойчивых связей между отдельными элементами социальной системы, отражающая ее существенные характеристики, фиксирующая присущие данному обществу способ разделения и кооперации труда, состояние общественных отношений.

СОЦИАЛЬНАЯ УСТАНОВКА — целостное психическое явление, в котором действительность отражается в соответствии с потребностями индивида, в силу чего протекающая на ее основе активность носит целеустремленный характер.

СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — внешнее проявление деятельности индивида, в которой обнаруживается его позиция, ожидания и ориентации.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ — изменения социальных структур (моделей социального действия и социальной интеракции), включая последствия этих изменений в нормах, ценностях, культурных элементах и символах.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ — различные формы организации регулирования общественных отношений, система норм, социальных ролей, обеспечивающих реа-

255

лизацию функций, необходимых для нормального функционирования общества, а также специальные учреждения, выполняющие указанные функции.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ — эмпирически фиксируемые, реально существующие объединения людей, представляющие собой относительную целостность.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ — не только преступления и правонарушения, но и любое поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ — конкретная устойчивая система взаимодействий двух партнеров (индивидов, общностей, обществ); связующее звено (интерес, ценность и т.д.), которое становится платформой отношений; конкретная система долженствования (или нормативных функций), которую партнеры должны выполнять по отношению друг к другу.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ — механизм согласования, оценки и санкционирования деятельности социальных институтов с поведением индивидов, групп, общностей с точки зрения господствующих в обществе норм.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ — столкновение социальных интересов, разногласие, спор.

СТРАТИФИКАЦИЯ — социологическое понятие, обозначающее социальную структуру общества и отдельных его слоев.

УСТАНОВКА — выражение ценностной ориентации индивида в форме социально детерминированной предрасположенности личности (или социальной группы) к заранее определенному отношению (позиции) к тем или иным объектам внешнего мира.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ — взаимодействия подсистем, выполняющих различные функции.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — один из основных методологических подходов в современном западном обществоведении. Заключается в выделении элементов социального взаимодействия, подлежащих изучению, и определению места этих элементов и их роли в некоторой обширной связи.

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ — наиболее гибкая, предполагающая свободный выбор и, следовательно, всесторонний учет индивидуальных интересов и потребностей человека форма включения общественных ценностей в механизм деятельности и поведения личности.

ЭКСПЕКТАЦИЯ — ожидание.

ЭМБАРГО — наложение государством запрета (ареста) на ввоз в страну (или вывоз из нее) другими странами золота, валюты, товаров.

ЭМЕРДЖЕНТНЫЕ СВОЙСТВА — внезапно возникающие при объединении людей в группу или общность свойства, характеристики которых не обязательно тождественны характеристикам входящих в объединение людей,

ЯЗЫК — система фонетических символов, важнейшее средство коммуникации.

256

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Специфика природного и социального в человеке.

2.Понятие личности.

3.Специфика социологического ПОДХОДА к анализу личности.

4.Понятие социальной установки и специфика ее формирования у человека.

5.Ценностные ориентации и их значение в жизни человека.

6.Какие социологические концепции личности Вы знаете?

7.Сущность ролевой концепции личности.

8.Характер взаимодействия природного и социального в определении социального поведения человека.

9.Понятие личности, специфика социологического подхода к этому по-

нятию.

10.Объясните па конкретных примерах понятие социальной зависимости и социальных взаимодействий.

11.Уровни социальных взаимодействий.

12.Роль культуры в процессах социальных взаимодействий.

13.Соотношение ролевого поведения с содержанием социальной структуры общества.

14.Социологические концепции личности.

15.Проанализируйте на конкретных примерах причины социальных; кон-

фликтов.

16.Уровни социальных конфликтов: межличностный, межгрупповой, социетальный (между обществами).

17.Специфика социальных конфликтов, их отличие от взаимодействий: сотрудничества, ассимиляции, конкуренции.

18.Опишите многообразие проявлений культуры.

10.Функции культуры и их значение для общества и личности.

20.Основные компоненты культуры: ценности, верования, нормы, язык, техника (материальная культура), их роль в жизнедеятельности общества и личности.

21.Понятие "культурные взаимодействия".

22.Понятие субкультуры, ее соотношение с культурой общества.

23.Понятие социализации, значение адаптации и интеграции в социальном взаимодействии индивидов,

24.Возрастные этапы и критические периоды социализации.

25.Понятие социального взаимодействия. Системы социального взаимодействия индивидов в процессе социализации.

26.Формы и механизмы социального взаимодействия.

27.Процесс социализации в "первичных" и "вторичных" группах.

28.Управление процессами социализации.

20.Понятие социальной группы. Классификация как одно из направлений анализа группы.

30.Понятие малых групп. Их роль в жизни человека и общества.

31.Характер взаимодействий индивидов в зависимости от размера группы.

32.Групповая сплоченность и нормативное поведение.

33.Лидерство и авторитет в группе.

34.Понятие социальной общности и ее соотношение с понятием социальной группы.

35.Какие типы социальных общностей вы можете выделить при социологическом анализе?

257

36.Каким образом индивид (или группа) идентифицируют себя с общ-

ностями?

37.Концепция социальных институтов М. Вебера, ее основные положения.

38.Основные подходы к пониманию термина "социальный институт".

39.Основные социальные институты, которые существуют в любых цивилизованных общественных системах.

40.Структура и функции современной семьи.

41. Понятие "дезорганизованная семья", ее проблемы.

42.Социальная система и социальная структура.

43.На основе конкретного примера опишите социальную систему и ее границы. Понятие подсистемы.

44.Типы социальных взаимодействий: иерархические, функциональные, межфункциональные.

45.На основе конкретного примера определите доминантные связи в системах, объясните их значение в стабильности систем.

46.Понятие "социальная организация" и ее связь с системой.

47.Общество как социетальная система.

48.Понятия нормы и патологии, специфика социальных норм, их место

врегулировании общественных отношений.

49.Понятия социальных отклонений и отклоняющегося поведения.

50.Специфика социологического подхода к изучению преступности.

51. Понятия личности преступника и преступного поведения.

52.Социологические показатели характеристики личности.

53.Классификация типов преступного поведения.

54.Социальная коррекция преступного поведения, ее роль в социальном убеждении и социальном принуждении.

55.Роль социальной работы в профилактике отклоняющегося поведения.

56.Суть концепции социальной стратификации П. Сорокина.

57."Одномерная" и "многомерная" стратификация общества.

58.Какие основания стратификации можно выделить при социологическом анализе социальной структуры общества?

59.Какие научные концепции стратификация вы можете назвать?

60.Что такое эмерджентные свойства стратификации?

61. Какие стратификационные процессы идут в современной России?

62.Понятие социальных изменений. Проведите ряд конкретных примеров.

63.Уровни и направления социальных изменений. Приведите ряд конкретных примеров.

64.Определение действующих сил социальных изменений, их характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Харчева. Основы социологии