Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
22
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
67.07 Кб
Скачать

1. Социология как наука. Объект и предмет.

Родоначальником социологии является О. Конт. Он определил социологию как науку о целостном обществе, выделив в качестве главных аспектов предметной области изучение социальной структуры, социальных институтов и социальных изменений, процессов. Социология – это наука об общих и специфических социальных законах и закономерностях развития и функционирования исторически определённых социальных систем, наука о механизмах действия и формах проявления этих законов и закономерностей в деятельности личностей, соц. групп, общностей, классов, народов. В.А. Ядов: «Социология есть наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей, социальных организаций и социальных процессов как модусов их существования, наука о социальных отношениях как механизмах взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью и общностями, наука о закономерностях социальных действий и массового поведения». Ж.Т. Тощенко: «предмет социологии как науки включает в себя: реальное общественное сознание во всём его противоречивом развитии; деятельность, действительное поведение людей, которые выступают как предметное воплощение знаний, установок, ценностных ориентаций потребностей и интересов, фиксируемых в реальном сознании; условия, в которых развивается и осуществляется реальное сознание и деятельность, действительное поведение людей». Предметом исследования и развития социологии являются общие механизмы и закономерности возникновения, функционирования и развития социальных общностей разного типа и уровней, а также социальные отношения в собственном смысле слова. Предметом социологии является также личность как субъект и продукт общественных отношений.

2. Основные законы и категории социологии.

Система категорий социологии как наиболее общих понятий данной науки охватывает в целом весь её предмет, в значительной мере определяет её содержание и границы. Категория «социальное» в русском языке является синонимом «общественного». Но оно имеет и более узкое смысловое значение: как особое свойство, аспект общественного, как совокупность тех или иных свойств и особенностей общ-х отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деятельности. Социальные отношения в узком смысле, базируясь на отношениях экономических, в то же время представляет собой «своеобразный способ взаимосвязи между субъектами деятельности по поводу становления и изменения положения этих субъектов в обществе как целостной системе».

В систему категорий социологии входят категории, отражающие различные уровни соц. теории, методики и техники конкретных соц. исследований, а также категории различных предметных областей социологии: соц-ии труда, досуга, образования и т.д.

3. Общество как целостная система.

С точки зрения социологии общество рассматривается, прежде всего, как целостный социальный организм, как исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессах их совместной деятельности на различных уровнях её организации. Общество как целостный организм живёт и развивается в единстве экономической, духовной и социальной сторон. Но это единство, взаимопереплетение и взаимозависимость различных сторон общественной жизни обществ не противоречат тому, что каждая из сторон общественного бытия, в том числе социальная, выступает и самостоятельно, в качестве особой стороны. «Общество» как предмет социологии выступает не только в своём целостном существе, но и при рассмотрении его собственно социальной стороны, социальных отношений, безусловно, в связи с другими сторонами общественного бытия.

4. Социальная деятельность.

Специфической категорией социологии выступает «социальная деятельность». Это деятельность, взаимоотношения и взаимодействия личностей, разного рода общностей и общества в целом по поводу поддержания, воспроизводства и развития жизни, удовлетворению жизненных потребностей людей. В современной социологии нашей страны соц. деятельность рассматривается как способ существования и развития соц. действительности, целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира. Она обладает такими чертами, как целеполагание, продуктивность, общественный характер. Она рассматривается как способ реализации соц. законов и закономерностей. Соц. деятельность включает в себя многообразие деятельности по поводу социализации личности, созданию необходимых условий для её развития, реализации заложенного в ней потенциала, по социальному воспроизводству населения, включает в себя деятельность социальных групп по поводу различия их места и роли в общественной структуре, прежде всего в связи с проблемами социального неравенства и т.д.

5. Структура и функции социологии, её место в системе общественных наук.

О функциях социологии. По ним социология различается как теоретическая и прикладная. Теоретическая, фундаментальная социология выполняет мировоззренческую идеологическую функцию, являющуюся методологической основой для других наук и конкретных социологических исследований. Теор. социология разрабатывает понятийный аппарат, необходимый для изучения предмета данной науки, раскрывает, изучает социальные законы и закономерности, разрабатывает теории и концепции социального развития. Прикладная социология базируется на теоретической, непосредственно изучает практику, исследует формы проявления и механизмы действия социальных законов в различных сферах жизнедеятельности общества в разных исторических условиях. Теоретическая социология, т.ж., как и прикладная, имеет большое значение для непосредственной социальной практики. Раскрывая пути развития общества, она помогает раскрывать и разрешать его противоречия. Прикладная социология также позволяет выявлять объективные тенденции, научно прогнозировать развитие тех или иных общественных явлений.

6. Социальные общности и социальные организации.

Одной из фундаментальных является категория «социальная общность». Это совокупность индивидов, отличающихся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом исторического и социального действия, поведения. Соц. общности отличаются огромным разнообразием типов, видов и форм. Это и классы, и национальные и демографические группы, территориальные, политические, культурные общности и т.д. В то же время общности могут быть формальными, официально зарегистрированными, и неформальными, официальными и неофициальными.

7. Социальные отношения: сущность и специфика.

8. Возникновение социологии как объективная потребность общества в развитии науки об обществе. О. Конт.

В чём состоит суть учения О. Конта об обществе? Он считал, что общество представляет собой определённую целостность, своеобразный организм, подчинённый строгим законам функционирования и развития. Он сделал попытку найти связь между социальными отношениями и их материальной основой, создать целостную систему социальных связей и отношений. Конт провозглашал общенаучный подход к изучению общества. Особое значение для социологии он отводил биологии, которую считал её фундаментом.

10. Развитие социологической мысли в России.

С идеями родоначальника социологии О. Конта в России познакомились ещё в 40-х годах 19 века. Хорошо был знаком с работами О. Конта А.И. Герцен. Его отношение к родоначальнику социологии, несмотря на положительную оценку отдельных его высказываний, весьма критическое. Герцен в своих научных и публицистических работах уделял много внимания и социальным проблемам. Поэтому с полным основанием его можно отнести к числу родоначальников российской социологии. Он был одним их первых русских социологов, пытавшихся с позиций науки определить сущность современной ему цивилизации и возможные пути общественного развития. Большую известность как социолог мирового уровня получил П.А. Сорокин.

11. Личность как предмет социологии.

Проблема личности представляет собой сложную многоплановую комплексную проблему, которая является объектом целого ряда наук – биологии, философии, педагогики, психологии и т.д. Социология занимается проблемой личности, имея свой весьма очерченный круг вопросов в рамках своего предмета науки. Таким предметом социологии является не внутренний мир человека, а общее в нём: социальные отношения, его социальные роли, социальные типы личности и т.д. Социология раскрывает взаимоотношения личности и общества, личности и различных уровней и типов общностей, рассматривает личность как элемент социальной системы, определяет её место и роль в целостной социальной структуре. Соц-я рассматривает и саму личность как сложную социальную систему, интегрирующую на основе своих индивидуальных возможностей социальный опыт, социально значимые черты данного общества. Философский энц. словарь раскрывает понятие «личность» как «устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности».

12. Социализация личности.

С момента рождения человек начинает усваивать опыт окружающего многообразного мира. Этот процесс охватывается понятием «социализация личности». «Социализация, как определяет её Краткий соц. словарь – это процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе». Социализация является непрерывным процессом. В процессе социализации человек проходит две фазы. Первая – социальная адаптация – отражает процесс приспособления индивида к определённым социально-экономическим условиям, выступающим в качестве среды его жизнедеятельности. Вторая фаза – интернационализация – означает более глубокую степень социализации: включение социальных норм и ценностей во внутренний мир человека. Причём каждый человек включает эти нормы исходя из своих индивидуальных особенностей. Социализация личности происходит под воздействием конкретных особенностей того или иного типа общества, соц. среды, культуры, образа жизни и т.д.

13.Социальная структура: общие понятия.

Необходимость изучения проблемы соц. структуры обусловлена тем, что в ней сфокусированы основные социальные противоречия, присущие обществу на данном этапе развития. Основными элементами социально – демографической структуру общества являются группы людей, различающихся по полу, возрасту, семейному положению.

15. Социальная стратификация.

В западной социологии широко распространена теория социальной стратификации общества, базирующаяся на выделении в обществе «стратов» на основе определённых различий между людьми. Американский социолог Б. Барбер, например, в качестве измерений стратификации называет престиж профессий, степень власти и могущества, доход и богатство, образование и т.д. Индикатором соц. стратификации, по его мнению, выступает «стиль жизни», складывающийся из таких поступков людей и таких предметов собственности, которые истолковываются ими самими и окружающими как показатели или символы положения, занимаемого ими в той или иной стратификационной структуре.

16. Социально демографические процессы в обществе.

17. Социология М. Вебера.

М. Вебер – один из крупнейших социологов мира. На начало 20 века приходится расцвет творческой деятельности этого замеч. немецкого учёного. Вебер – чрезвычайно разносторонний учёный. Он сделал наибольший вклад в разработку теории «понимающей социологии». Задачей социологии, по Веберу, является выявление субъективных мотивов индивидуального действия, что «понимание», интерпретация таких мотивов могут быть проверены опытным путём. Вебер обосновал социологию как науку о социальном действии, явился одним из основоположников этой теории. Многие авторы о Вебере считают, что главная идея его творчества - экономическая рациональность. Вебер оказал большое влияние на последующее развитие западной социологии. Однако в целом субъективистская ориентация в буржуазной социологии уже в 20-х годах 20 века в значительной степени уступила место неопозитивному.

18. Семья как социальный институт.

Семья возникла в недрах родового строя, когда появилась необходимость накопления и передачи по наследству определённых видов собственности. Существенные особенности семьи выражаются в её функциях, структуре ив ролевом поведении её членов. Функции семьи выражают взаимосвязи как внутри её, так и между семьёй и обществом. В функциональном анализе семьи у социологов пока не сложился единый подход, поэтому в его основу кладут разные функции. Социальная функция семьи выражается в производстве граждан, составляющих различные социальные общности и группы, путём передачи им материальных, а также общечеловеческих, классовых, национальных, т.е. специфических элементов образа жизни, культуры, жизнедеятельности.

19. Деревня как социально-территориальная общность.

Подобно городу, деревня как объект социологии представляет собой исторически сложившуюся, внутренне дифференцированную подсистему общества. Деревня отличается от города меньшей степенью социально-экономического развития, отставанием уровня благосостояния людей, их быта, что соответственно сказывается на социальной структуре и образе жизни населения. Для деревни характерны относительная малочисленность видов трудовой деятельности, большая социальная и профессиональная однородность. Являясь, подсистемой общества, деревня представляет собой относительно устойчивую самостоятельную систему. Основными компонентами деревня тождественна городу и одновременно имеет свою специфику.

20. Город как социально-территориальная общность.

В рассмотрение социологии города входят социальные закономерности возникновения, функционирования и развития городской социально-территориальной общности: её социально-экономическая природа, структура, воспроизводство, её образ жизни, связь с природой и материально-вещной средой, типологией. Социологические исследования города как объекта включает в себя рассмотрение социально-экономической природы, в первую очередь, решение социальных проблем, устранение социального неравенства в расселении людей, в обеспечении их жильём, транспортной доступностью, улучшением экологии и т.д.

21. Регион как социально-территориальная общность.

Регион является совокупным объектом города и деревни как двух основных форм расселения людей. При его социологическом изучении как формы социально-территориальной общности в качестве предмета выступает исследование социальных закономерностей развития региона и роли урбанизации и миграции в этом процессе, а также закономерностей влияния форм поселенческих агломерацией на динамику условий и содержание трудовой и бытовой деятельности человека, на преодоление различий между городом и деревней, образом жизни городского населения и сельского. Социальная структура региона во многом обусловлена ролью и местом, которые занимают конкретные регионы в общественном разделении труда.

23. Социология национальных отношений.

Национальные отношения имеют свои особенности. Субъекты национальных отношений по степени своей социальной и этнической консолидации не одинаковы. Как об этом говорилось ранее, одни народы достигли уровня нации, другие - народности, существуют также национальные группы. Основу возникновения и осуществления национальных отношений составляют как социальные, так и собственно этнические факторы. Национальные отношения отличаются вплетённостью в другие виды отношений.

  • Методы прикладных социологических исследований.

Прикладные конкретные социологические исследования представляют из себя целостный, комплексный метод изучения и использования форм проявления общих социологических законов и теоретических принципов в конкретных процессах для решения теоретических и практических задач. В прикладных исследованиях отыскиваются методы практического использования общих понятий, исходя из конкретного изучения действительности. Особенности конкретного социального исследования заключается в том, что они имеют особую методологическо-инструментарную и информационную базу, структуру, функции, задачи, программы и т.д.

Методы социсследования: анкетный опрос, интервью, наблюдение, эксперимент, анализ документов.

Опрос - наиболее распространенный вид социсследования и одновременно самый широко используемый метод сбора первичной информации. Разновидностей соцопросов: анкетирование и интервьюирование. При анкетировании опрашиваемый сам заполняет вопросник в присутствии анкетера или без него. Интервьюирование предполагает личное общение с опрашиваемым, при котором интервьюер сам задает вопросы и фиксирует ответы.

Метод наблюдения. Под ним социологии подразумевают прямую регистрацию событий очевидцем, непосредственное восприятие социальной действительности в целях упорядочения опыта и проверки выдвигаемых в исследовании гипотез, извлечения дополнительных сведений. По форме наблюдения делятся на неконтролируемые и контролируемые; по видам - обычное, участвующее, включенное, экспериментальное.

  • Подготовка социологического исследования

Подготовка социологического исследования - процесс, насыщенный разными видами работ, научными процедурами и операциями. Надо позаботиться о надежной теоретической основе исследования, продумать общую логику , разработать методические документы для сбора информации, организационное и материально-техническое обеспечение, быть готовым к оперативному решению возникающих вопросов. Надежным фундаментом для успешного проведения социсследования служит выбор вида, разработка программы и плана исследования.

Программа - это изложение основных задач, методологических предпосылок и гипотез исследования с указанием правил процедуры и логической последовательности операций по проверке гипотезы. Программа социсследования в идеальном случае включает следующие элементы:

  1. формулировка проблемы, определение объекта и предмета исследования;

  2. определение цели и задачи исследования;

  3. интерпретация основных понятий;

  4. предварительный системный анализ объекта исследования;

  5. рабочие гипотезы;

  6. принципиальный план исследования;

  7. набросок основных процедур сбора и анализа первичных данных.

Обычно программа дополняется рабочим планом. Структурными компонентами плана социсследования выступают его этапы и различные по вилам и формам научно-исследовательские и организационно-технические процедуры и операции. Все они могут быть сгруппированы в плане в соответствии с последовательностью их осуществления в четыре блока.

Блок первый. В нем определяется порядок осуществления и утверждения программы и инструментария исследования; осуществляется и подготовка группы по сбору первичной информации, проведению пробного исследования; вносятся коррективы по итогам пробного исследования в программу и инструментарий сбора первичной информации; осуществляется размножение инструментария для полевого исследования; определяются затраты на исследование.

Блок второй. Фиксирует в плане организационные и методические виды работ, обеспечивающие четкое проведение полевого исследования, т.е. массовый сбор первичной социологической информации.

Блок третий. Охватывает совокупность операций, связанных с подготовкой первичной информации к обработке и собственно обработкой ее на ЭВМ.

Блок четвертый. Включает все виды работ , связанных с анализом результатов обработки полученных данных, подготовкой текстов предварительного и итогового отчетов, выработкой практических рекомендаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке социлогия, лекции