Скачиваний:
239
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
902.14 Кб
Скачать

Лист

Содержание

Лист

Введение 3

1 Проектирование СКС сети предприятия 5

1.1Телекоммуникационная фаза проектирования 6

1.2Расчет дополнительных и вспомогательных элементов СКС 8

2 Обоснование и выбор активного оборудования сети предприятия 10

2.1 Выбор активного оборудования 10

2.2 Выбор сетевой операционной системы 15

2.3 Расчет корректности работы сети 24

3 Оптимизация и поиск неисправностей в сети предприятия 25

25

3.1 Основные задачи оптимизации локальных сетей 25

3.2 Средства оптимизации и устранения неисправностей в сетях 28

3.3 Методы оптимизации 35

4 Обеспечение безопасности работы сети предприятия 41

4.1 Примеры атак на TCP/IP 41

4.2 Общие сведения о брандмауэре подключения к Интернету 45

4.3 Антивирусное программное оборудование 45

5 Мониторинг и анализ сети предприятия 49

5.1 Управление сетью 49

5.2 Классификация средств мониторинга и анализа 53

5.3 Встроенные системы диагностики и управления 56

5.4 Анализаторы протоколов 58

5.5 Кабельные сканеры и тестеры 59

5.6 Наблюдение за трафиком 60

Заключение 62

Список использованной литературы 63

Приложение А. План здания №1

Приложение Б. План здания №2

Приложение В. Спецификация оборудования и материалов

Введение

В настоящее время эффективное управление фирмой невозможно без непрерывного отслеживания состояний коммерческого и финансового рынков, без оперативной координации деятельности всех филиалов и сотрудников. Реализация названных задач требует совместного участия большого числа различных специалистов, часто территориально удаленных друг от друга. В такой ситуации для организации эффективного взаимодействия этих специалистов служат системы распределенной обработки данных.

Локальная вычислительная сеть предприятия – это нечто большее, чем просто сумма объединяемых ею компонентов. На подключенных к сети компьютерах можно совместно использовать общее подключение Интернета, общий принтер и другое оборудование, а также общие файлы.

Соединение компьютеров в сеть значительно увеличивает их возможности и позволяет сэкономить деньги. Соединив компьютеры в сеть, можно получить следующие возможности:

  1. общий доступ к подключению Интернета;

  2. общий доступ к принтеру, сканеру и другому оборудованию;

  3. общий доступ к файлам и папкам;

  4. экономия дискового пространства, т.е. не обязательно хранить одинаковые программы на каждой машине.

В настоящее время любое уважающее себя предприятие, имеющее в своем распоряжении более одного компьютера, стремится объединить их в локальную сеть. Проектирование локальной вычислительной сети – процесс сложный, длительный, требующий особого внимания и хороших знаний в области сетевых технологий.

Но одного желания для создания локальной сети недостаточно. Нужно еще и специальное оборудование. В общем случае оно включает основные типы коммуникационного оборудования, применяемого сегодня для образования локальных сетей и соединения их через глобальные связи друг с другом. Для построения локальных связей между компьютерами используются различные виды кабельных систем, сетевые адаптеры, концентраторы, повторители, мосты, коммутаторы и маршрутизаторы.

Важнейшим этапом проектирования сети является ее оптимизация. Если сеть работает удовлетворительно, то дальнейшее повышение ее производительности или надежности вряд ли можно достичь изменением только какого-либо одного параметра, как в случае полностью неработоспособной сети или же в случае ее грубой настройки. В случае нормально работающей сети дальнейшее повышение ее качества обычно требует нахождения некоторого удачного сочетания значений большого количества параметров.

Объединение компьютеров в локальную вычислительную сеть привносит свои трудности. Так как филиал ведет работу с закрытой информацией, доступ к которой посторонним лицам строго запрещен, то возникает проблема защиты информации в ЛВС. Важным аспектом общей надежности является безопасность, то есть способность системы защитить данные от несанкционированного доступа. В распределенной системе это сделать гораздо сложнее, чем в централизованной. В сетях сообщения передаются по линиям связи, часто проходящим через общедоступные помещения, в которых могут быть установлены средства прослушивания линий. Другим уязвимым местом могут быть оставленные без присмотра персональные компьютеры. Кроме того, всегда имеется потенциальная угроза взлома защиты сети от неавторизованных пользователей, если сеть имеет выходы в глобальные сети общего пользования. Локальная вычислительная сеть должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить надлежащую степень защищенности данных. Надо помнить, что от этого не должно страдать удобство пользователей и администраторов сети.

Мониторинг и анализ сети представляют собой важные этапы контроля работы сети. Для выполнения этих этапов разработан ряд средств, применяемых автономно в тех случаях, когда применение интегрированной системы управления экономически неоправданно. Постоянный контроль над работой локальной сети, составляющей основу любой  корпоративной сети, необходим для поддержания ее в работоспособном состоянии. Контроль – это необходимый этап, который должен выполняться при управлении сетью. Ввиду важности этой функции ее часто отделяют от других функций систем управления и реализуют специальными средствами. Такое разделение функций контроля и собственно управления полезно для небольших и средних сетей, для которых установка интегрированной системы управления экономически нецелесообразна. Использование автономных средств контроля помогает администратору сети выявить проблемные участки и устройства сети, а их отключение или реконфигурацию он может выполнять в этом случае вручную.

В данном курсовом проекте рассматриваются все этапы проектирования структурированной кабельной системы предприятия.