Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Локальные вычичлительные сети (ЛВС)..doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
693.25 Кб
Скачать
        1. Строение

Оптическое волокно — чрезвычайно тонкий стекляшчьш цилиндр, называемый жилой (core), покрытый слоем стекла, называемого оболочкой, с иным, чем у жилы, коэффициентом преломления. Иногда оптоволокно производят из пластика. Пластик проще в использовании, но он передает световые импульсы на меньшие расстояния по сравнению со стеклянным оптоволокном.

Каждое стеклянное оптоволокно передает сигналы только в одном направлении, поэтому кабель состоит из двух волокон с отдельными коннекторами. Одно из них служит для передачи, а другое -- для приема. Жесткость волокон увеличена покрытием из пластика, а прочность — волокнами из кевлара. На рисунке представлен пример кевларового покрытия. Кевларовые волокна располагаются между двумя кабелями, заключенными в пластик.

Передача по оптоволоконному кабелю не подвержена электрическим помехам и ведется на чрезвычайно высокой скорости (в настоящее время до 100 Мбис/с, теоретически возможная скорость - 200 000 Мбит/с). По оптоволоконному кабелю можно передавать световой импульс на многие километры.

Многомодовое и одномодовое оптоволокно отличаются емкостью и способом прохождения света. Наиболее заметное "на глаз" отличие заключается в размере оптической сердцевины световода.

        1. Многомодовое оптоволокно

На самом же деле, многомодовое оптоволокно может передавать несколько мод (независимых световых путей) с различными длинами волн или фазами, однако больший диаметр сердцевины приводит к тому, что вероятность отражения света от внешней поверхности сердцевины повышается, а это чревато дисперсией и, как следствие, уменьшением пропускной способности и максимального расстояния между повторителями (устройствами, усиливающими и ретранслирующими сигнал из одного световода в другой).

Грубо говоря, максимальная пропускная способность многомодового оптоволокна составляет около 2,5 Гбит/с.

        1. Одномодовое оптоволокно

Термин "одномодовый" означает, что тонкая сердцевина световода может передавать только один световой несущий сигнал. Одномодовое оптоволокно передает свет только с одной модой, однако меньший диаметр означает меньшую дисперсию, и в результате сигнал может передаваться на большие расстояния без повторителей. Проблема в том, что как само одномодовое оптоволокно, так и электронные компоненты для передачи и приема света стоят дороже, чем для многомодового.

Одномодовое волокно

Многомодовое волокно

Пропускная способность одномодового оптоволокна превышает 10 Гбит/с.

Сегодня развитие оптоволоконных технологий во многом нацелено на реализацию идеи "световод в каждый дом". И если речь идет о массовой технологии, то здесь приходится решать проблему межсоединений. Одномодовые световоды требуют совмещения с точностью до долей микрона, многомодовые - "прощают" погрешности на порядок больше. Грубо говоря, потребителям нужны толстые волокна: их легче монтировать, они более надежны в эксплуатации.

Так что сейчас и одномодовые, и многомодовые оптические световоды мирно сосуществуют. Первые используются в основном для магистральных коммуникаций, вторые - для коротких линий.