Скачиваний:
166
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
478.21 Кб
Скачать

Глава 1. Основные классы экономических интеллектуальных информационных систем (иис)

1.1. Эволюция информационных систем

В течение последних 3-5 лет произошло значительное расширение сферы практического применения информационных технологий и систем в области экономики. Интенсивное развитие и индустриализация информационных тех­нологий привела к тому, что информационные потоки сопровождают все ста­дии цикла производство-потребление и соответствующего движения денеж­ных средств в общественном производстве. Информационные системы (ИС) используются в настоящее время в различных сферах экономики (рис. 1.1).

На рисунке этом показаны в виде блоков:

  • предприятия, производящие национальный продукт;

  • правительство, собирающее налоги и выделяющее трансферты;

  • потребители, формирующие денежный поток;

  • финансовая система, аккумулирующая сбережения потребителей;

  • инвесторы, инвестирующие производство;

  • мировая экономическая система, связанная потоками экспорта и импорта с национальным общественным производством.

Каждый из блоков имеет в своем составе ИС и соответствующую ей базу данных, совокупность сведений которой образует экономическое информационное пространство общественного производства. Основное назначение такой информационной системы - обеспечить обработку и выдачу информации для принятия решения по руководству функционированием и развитием экономи­ческого объекта. Термин «ИС» относится к классу программных продуктов, облегчающих или «автоматизирующих» ведение бизнеса. Необходимая для выполнения этой задачи информация включает базы данных и модели анализа собственно организации (объекта управления), окружения, с которым проис­ходит взаимодействие; внешних неконтролируемых факторов.

Современные ИС все более дифференцируются по областям применения. На рынке программного обеспечения появляются и широко используются (наряду с системами поиска нормативно-правовой информации) ИС бухгал­терского учета, системы поддержки принятия решений (DSS), информационные системы менеджмента (MIS), ИС управления инвестициями (Project Expert), ИС риск-менеджмента (RMIS). Рассмотрим основные характеристи­ки этих систем.

Рис. 1.1. Движение финансовых и информационных потоков в экономике

Информационные системы менеджмента (исм)

ИС менеджмента (ИСМ) или «управленческими» системами называют комплексы бухгалтерских или торгово-складских программ. 90% всех таких программ базируются на учетной основе. Однако автоматизация бухгалтерии не может быть основой управленческой ИС. В первую очередь, надо дать инструмент службам снабжения и сбыта, производству, а затем уже на­копленная ими информация должна поступать в бухгалтерию. Интегриро­ванные системы менеджмента — наиболее полные и наиболее сложные сис­темы. Их называют корпоративными системами, комплексными информаци­онными системами и т.д. В таблице 1.1 приведены основные функции ИСМ.

Система «Галактика». Система «Галактика» объединяет более 40 мо­дулей, использующих единую базу данных и предназначенных для автоматизации решения задач бухгалтерского и управленческого учета, анализа хозяйственной деятельности, планирования, технико-экономической подго­товки производства и т.д. Содержит следующие модули:

Таблица 1.1

Основные функции информационных систем менеджмента (ИСМ)

  • «Финансовое планирование»;

  • «Финансовый менеджмент»;

  • «Контроллинг» для обеспечения автоматизированного расчета затрат по разным видам продукции и принятия управленческих решений (напри­мер, закрытие каких-либо направлений);

  • «Управление ресурсами» для определения оптимальной конфигурации заказов по времени, месту и составу;

  • «Производственное планирование»;

  • «Управление договорами».

На данный момент «Галактика» практически полностью закрывает вопросы, связанные с созданием управленческого слоя на предприятии. Име­ется целостная информационная система управления предприятием, разви­ваются компоненты, связанные с управлением финансами, ресурсами и про­изводственным планированием.

IFS Applications. Компания ФОРС предлагает программный комплекс управления предприятием IFS Applications™, разработку шведской компа­нии IFS — Industrial & Financial Systems. Комплекс охватывает основные сферы деятельности предприятия вне зависимости от его профиля. Комплекс является полномасштабным интегрированным продуктом класса ERP (Enterprise Resource Planning) — планирование ресурсов предприятия. В его основе лежит принцип единого хранилища данных, содержащего всю деловую информацию, накопленную компанией в процессе ведения бизнеса. ERP-системы автоматизируют всю работу современной компании:

  • отношения с клиентами;

  • финансовый анализ и планирование;

  • бухгалтерский учет;

  • контроль и планирование производства;

  • управление бюджетом и т.д.

В состав системы входят следующие модули:

  • «Финансы»;

  • «Поставки»;

  • «Производство»;

  • «Маркетинг»;

  • «Персонал».

Архитектура комплекса IFS Applications. Комплекс IFS Applications построен в архитектуре трехуровневый клиент-сервер. Уровень хранения данных реализован на современной промышленной постреляционной СУБД Oracle.

Система «БААН». «БААН» поддерживает весь сектор разнообразных управленческих задач (финансового управления, оперативного управления производством, снабжением, сбытом и др.). Наиболее важная функциональная составляющая — подсистема «БААН — Финансы». Анализ данных главной книги дебиторской и кредиторской задолженностей и других дан­ных может осуществляться на уровне отдельного подразделения и на уровне всей компании. Аналитический просмотр финансовой информации обеспе­чивается в соответствии с установленной структурой счетов главной книги.

Бэст-план. Данная система разработана компанией «Интеллект-Сервис», одним из ведущих разработчиков программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов. Программа «БЭСТ-ПЛАН» — управленческая сис­тема нового типа. В ее основе производственный или коммерческий план. Программа позволяет разрабатывать планы по производству продукции, реализации товаров или услуг. Периодами планирования могут быть месяц, квартал, полугодие, год. В условиях применения может быть подготовлено любое количество вариантов по каждому плану. Программа позволяет срав­нивать их друг с другом и выбирать оптимальное стратегическое решение с точки зрения уровня затрат или прибыли.

NS2000. Компания «НикосСофт» специализируется на создании программного обеспечения в области финансов и бизнеса. Преимущество ком­плекса «NS2000» — возможность поддержки логически сложных бизнес-цепочек, в которых результаты работы одних сотрудников — основа для вы­полнения своих задач другими сотрудниками.

В любой момент по каждой фирме, отделу, складу, магазину возможен просмотр следующих данных:

  • баланс;

  • финансовое состояние фирмы;

  • запасы на складах;

  • динамика изменения затрат;

  • прибылей, доходов;

  • рентабельность;

  • оборачиваемость средств.

Platinum ERA. Система класса ERP. Этот программный продукт создан американской корпорацией Epicure Software. Platinum ERA ориентирована на автоматизацию работы с клиентом и в меньшей степени на автоматизацию производства.

Пакет приложений Platinum ERA для финансового планирования — набор средств планирования и анализа в масштабе предприятия, с помощью которых можно:

  • отслеживать и контролировать доходы и расходы;

  • контролировать любые другие аспекты бизнес-операций;

  • производить составление бюджета методом «сверху вниз» или «снизу вверх»;

  • проводить анализ и планирование на основе сценариев «что, если» для моделирования потенциального эффекта от принятия того или иного де­лового решения, тенденций развития индустрии или любых других изме­нений, которые могут произойти в деятельности компании. Благодаря использованию технологий OLAP можно выбирать, подыто­живать и анализировать информацию, необходимую для выявления тенден­ций в динамике продаж, определения эффективности работы определенного поставщика и прочих стратегически важных характеристик.

ORACLE Application. В состав компонент ORACLE Applications входят модули:

  • «Финансовый анализ и планирование»;

  • «Управление расходами»;

  • тесно интегрированные модули «Закупки», «Кредиторы», «Основные Средства».

Модули «Управление Затратами» и «Финансовый Анализатор» позволя­ют оценивать, контролировать и анализировать рентабельность операций. Модуль «Производство» обеспечивает оптимальную последовательность операций как внутри предприятия, так и за его пределами. Модуль «Незавершенное производство» применяется для управления серийными сборками с высокими объемами производства, и для управления выполнением уни­кальных разовых сборок. Модуль «ЗАКУПКИ» позволяет покупателю про­сматривать каталоги поставщиков, давать прогнозы и заказы на приобрете­ние, заранее получать уведомления о поставке в электронном виде. С помо­щью WEB-приложения ORACLE поставщики получают возможность про­сматривать свои собственные соглашения, счета-фактуры и платежные по­ручения. Модуль «Планирование и управление материальными потоками», позволяет определить складские структуры и необходимые параметры для нескольких мест расположения запасов. Имеются модули «Управление зака­зами на продажу», «Послепродажное обслуживание», «Услуги», «Контроль качества» «Проектирование, моделирование и планирование новых изде­лий». «Управление материальными потоками». Имеется возможность элек­тронной пересылки заказов и уведомлений об окончании срока действия от­ложенных контрактов. Модуль «Проекты» позволяет руководителю органи­зовать и контролировать операции по выполнению проекта с помощью неограниченного числа уровней декомпозиции работ, независимой от исполь­зуемого плана счетов Главной книги. Модуль «ВЫСТАВЛЕНИЕ СЧЕТОВ по проектам» обеспечивает гибкое начисление доходов в соответствии с по­литикой компании, например, по ставкам счетов за работу и материалы, по сумме затрат и наценок, по проценту.

Средства непрерывной обработки модуля «Заработная Плата» позволяют при подготовке прогнозов на следующий год планировать расходы на оплату труда и в дальнейшем обеспечивать их поддержание на заданном уровне. Модуль «Персонал» позволяет вести полный учет сведений о выплатах и пособиях при неограниченном числе позиций по заработкам, удержаниям и пособиям. Модуль «СБЫТ И МАРКЕТИНГ» улучшает управление продвижением товаров, поиск потенциальных заказчиков, рассылку рекламных проспектов, отслеживание эффективности рекламных кампаний.

Хранилище данных и финансовый анализатор обеспечивают поддержку решения по продажам и маркетингу, выделяя успехи и выявляя скрытые возможности среди рыночных течений. Через WEB-приложение реальные и потенциальные заказчики могут запросить информацию о товарах, размес­тить заказы и запросить услуги.

Все рассмотренные выше системы имеют как информационно-справочные, так и расчетные функции. Однако алгоритмы расчета имеют жесткую, заранее заданную структуру, и их изменение в рамках системы невозможно.

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике