Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
384.51 Кб
Скачать

6.3.5.4.4. Дополнительные возможности ole 2.0:

  1. Развитие метода Drag-and-Drop для перемещения любых объектов внутри любых окон, а не только файлов из File Manager;

  2. Возможность создания вложенных объектов;

  3. Возможность частичного настраивания связей при перемещении документов из каталога в каталог;

  4. Возможность выбора способа внедрения объекта в зависимости от цели, что позволяет экономить память, например, можно внедрить таблицу из Excel в Word как таблицу (для активного редактирования), а можно - только как битовый образ (только для отображения).

6.3.5.4.5. Внутренние механизмы ole 2.0

OLE 2.0 - это набор интерфейсов, позволяющих клиенту и серверу обмениваться данными. Протокол обмена называется UTD - Uniform Data Transfer (Унифицированная передача данных). UTD - это расширение протокола обмена через Clipboard, предусматривающее механизмы уведомления об изменении данных и переговоры о форматах.

При этом нет ограничений на размер данных, т.к. можно передавать и через диск, или пользоваться передачей ссылки, а не самих данных.

Самое важное в механизмах OLE 2.0 - это отказ от протокола DDE, основанного на механизме передачи сообщений, в пользу протокола COM - Component Object Model, основанного на механизме удаленных процедурных вызовов - RPC Remote Procedure Call. COM - это протокол низкого уровня OLE, предусматривающий набор стандартов для реализации объектов, способы коммуникации объектов друг с другом и набор функций API.

СОМ - это технология, которая лежит под OLE, но сама не является частью OLE.

СОМ - это способ реализации объектов на уровне ОС. Это означает, что объекты СОМ могут быть интегрированы в саму ОС и действовать в качестве естественного ее расширения.

Если объекты СОМ располагаются в DLL, то они становятся доступными из различных языков, таким образом, объекты СОМ разрабатываются для преодоления границ между программами, языками, операционными системами и машинами.

Конкурентными технологиями являются CORBA и SOM.

Объекты СОМ могут размещаться либо в DLL, либо в исполняемых модулях, или, со временем, на удаленных машинах. Когда они размещены в DLL, то известны под именем серверов внутренней обработки. При размещении внутри исполняемого модуля, их называют локальными серверами. При размещении на удаленной машине их называют распределенными объектами.

Взаимосвязь уровней представлена ниже:

6.3.5.4.6. Перспективы ole

  1. OLE из средства обмена данными превратилось в средство взаимодействия приложений и хранения данных;

  2. В OS Windows OLE является основой объектно-ориентированного пользовательского интерфейса;

  3. В будущих версиях Windows OLE, основанная на RPC, будет сетевой технологией OLE 3.0, позволяющей клиенту и серверу находиться на разных физических машинах.

6.3.5.4.7. Недостатки ole

  1. чрезвычайно сложная технология для разработчиков;

  2. некоторая несогласованность в интерфейсах разных приложений;

  3. некоторое расхождение в понятиях "объекта" в OLE и ООП;

  4. ненасытность в отношении аппаратных ресурсов;

  5. трудности перевода на сетевую технологию, связанные с изначальной ориентированностью протокола UTD на одиночную машину, и состоящие в больших объемах передаваемых данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по СПО