Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
22
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
608.26 Кб
Скачать

1.4. Простой список

Простой список является простейшим способом организации ТИ. Он состоит в том, что добавление элементов ведется в порядке их поступления. Поиск в этом случае требует сравнения с каждым элементом ТИ, пока не будет найден подходящий. Для ТИ, содержащей n элементов, в среднем будет выполнено n/2 сравнений. Если n велико, то способ не является эффективным.

Поскольку при заполнении таблицы идентификаторов основными операциями являются добавление элемента в таблицу и поиск элемента в ней, на рис. 3 и рис. 4 представлены блок-схемы этих операций для рассматриваемого метода.

Рис. 3. Блок-схема добавления элемента в таблицу идентификаторов по простого списка.

Рис. 4. Блок-схема алгоритма поиска элемента в таблицу идентификаторов, организованной по методу простого списка.

1.5. Результаты

Для сравнения метода простого рехеширования и простого списка выбран текстовый файл, содержащий 20 строк.

В результате работы программы получены следующие данные, которые представлены в табл. 1.

Таблица 1

Метод простого

рехеширования

Простой список

Коллизий

5

Сравнений

3

17

Среднее число сравнений

0,058

0,8571

На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы.

Недостатки метода простого рехеширования:

 элементы могут попадать в ячейки с адресами, которые потом будут совпадать со значениями хеш-функции, что приводит к возникновению дополнительных коллизий;

 среднее время на размещение элемента и на поиск элемента в таблице зависит от заполненности таблицы идентификаторов и качества используемой хеш-функции;

 требование неполного заполнения таблицы ведет к неэффективному использованию объема доступной памяти.

Достоинством метода простого рехеширования является то, что он позволяет добиться неплохих результатов для эффективного поиска элемента в таблице (лучших, чем метод бинарного дерева).

Достоинства простого списка:

 нет необходимости заполнять пустыми значениями таблицу идентификаторов (это можно сделать только для хеш-таблицы), то есть память используется более экономно;

элементы не могут попадать в ячейки с адресами, которые потом будут совпадать со значениями хеш-функции, то есть коллизии не будут возникать;

 время на размещение элемента и на поиск элемента в таблице не зависит от среднего числа коллизий, возникающих при вычислении хеш-функции.

Недостатком метода простого списка является большое время поиска.

Простое рехеширования является более эффективным методом организации таблицы идентификаторов. Именно он и будет в дальнейшем использован для хранения информации об идентификаторах в курсовой работе.

2. Проектирование лексического анализатора

2.1. Исходные данные

Для выполнения данной части курсовой работы требуется написать программу, которая выполняет лексический анализ входного текста в соответствии с заданием и порождает таблицу лексем с указанием их типов и значений. Текст на входном языке задан в виде текстового файла. Программа должна выдавать сообщения о наличие во входном тексте ошибок, которые могут быть обнаружены на этапе лексического анализа. Программа должна допускать наличие комментариев неограниченной длины во входном файле.

В соответствии с заданием должны распознаваться:

 ключевые слова : «prog», «end.», «begin», «end», «if», «then», «else», «while», «do», «and», «or», «not»;

 идентификаторы: любые последовательности латинских символов и цифр; идентификатор должен начинаться с символа;

 константы: двоичное представление числа;

 знаки операций: «=», «<», «>», «–», «+», «*», «/»;

 оператор присваивания: «:=»;

 разделитель: «;»;

 комментарии, заключенные в «{», «}».

    1. Принципы работы лексического анализатора

Поскольку в данной курсовой работе входной язык является регулярным и может быть задан с помощью регулярной грамматики, распознавателем для него будет служить конечный автомат.

Конечный автомат задается пятеркой:

M=(Q,S,d,q0,F), где:

Q - конечное множество состояний автомата;

S - конечное множество допустимых входных символов;

d – множество функций перехода автомата;

q0Î Q - начальное состояние автомата;

FQ - множество конечных состояний автомата.

Работа автомата выполняется по тактам. На каждом очередном такте i автомат, находясь в некотором состоянии qiQ, считывает очередной символ vV из входной цепочки символов и изменяет свое состояние на qi+1=(qi,v), после чего указатель в цепочке входных символов передвигается на следующий символ и начинается такт i+1. Так продолжается до тех пор, пока цепочка входных символов не закончится. Конец цепочки символов часто помечают особым символом . Считается также, что перед тактом 1 автомат находится в начальном состоянии q0.

Графически автомат отображается нагруженным однонаправленным графом, в котором вершины представляют состояния, дуги отображают переходы из одного состояния в другое, а символы нагрузки (пометки) дуг соответствуют входному символу. Если функция перехода предусматривает переход из состояния q в q по нескольким символам, то между ними строится одна дуга, которая помечается всеми символами, по которым происходит переход из q в q’.

    1. Схема распознавателя

Граф конечного автомата, используемого для распознавания входных цепочек языка, представлен на рис. 1 в приложении Б.

Начальное состояние автомата на рисунке обозначено "Н". В случае ошибочной входной цепочки автомат попадает в состояние ошибки E. При этом работа автомата останавливается.

Кроме того, типичными для автомата являются состояния I (переменная) и G (константа). Остальные состояния автомата определяются допустимыми для компилятора исходного языка лексемами.

Каждый переход в конечное состояние "S" сообщает о конце текущей входной цепочки. В этом случае производится анализ распознанной цепочки и перезапуск автомата для очередной входной цепочки символов. Заметим также, что возможна повторная обработка некоторых символов входной цепочки символов. Это необходимо в тех случаях, когда символ, приведший к переходу автомата в конечное состояние, является началом следующей цепочки символов.

    1. Результаты

На основе сравнения методов организации таблиц идентификаторов, проведенного в первой части курсовой работы, выбран метод простое рехэширования. На основе таблицы идентификаторов, заполненной по методу простого рехеширования, организована таблица лексем. На рис. 5 и рис. 6 представлены таблица идентификаторов и таблица лексем, построенные при обработке следующего текстового файла:

Рис. 5. Результат работы лексического анализатора таблица лексем.

Рис. 6. Результат работы лексического анализатора таблица индефикаторов.

Соседние файлы в папке хе6рнь