Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовые проекты / наша / Курсовая мая / ПЗ / Пояснит_записка.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
622.08 Кб
Скачать

1. Организация таблицы идентификаторов

1.1. Исходные данные

На входе имеется набор идентификаторов, которые организуются в таблицу идентификаторов по одному из двух методов:

  1. Простое рехеширование.

  2. Простой список.

Должна быть предусмотрена возможность осуществления многократного поиска идентификатора в этой таблице. Список идентификаторов задан в виде текстового файла. Длина идентификатора ограничена 32 символами.

Требуется, чтобы программа подсчитывала число коллизий и среднее количество сравнений, выполняемых при поиске идентификатора.

1.2. Назначение таблиц идентификаторов

Проверка правильности семантики и генерация кода требуют знания характеристик идентификаторов, используемых в программе на исходном языке. Эти характеристики выясняются из описаний и из того, как идентификаторы используются в программе и накапливаются в таблице символов, или таблице идентификаторов. Любая таблица идентификаторов состоит из набора полей, количество которых равно числу идентификаторов программы. Каждое поле содержит в себе полную информацию о данном элементе таблицы. Под идентификаторами подразумеваются константы, переменные, имена процедур и функций, формальные и фактические параметры.

В данной работе сравниваются два метода организации таблицы идентификаторов: метод простого рехеширования и простой список.

Данные методы основаны на хеш-адресации, то есть на использовании значения, возвращаемого хеш-функцией, в качестве адреса ячейки из некоторо-

го массива данных. Хеш-функция вычисляется путем выполнения над цепочкой символов некоторых простых арифметических и логических операций. Самой простой хеш-функцией для символа являетсяASCII-код символа.

В данной курсовой работе принята хэш-функция суммаASCII-кодов первых и пятых символов цепочки.

При хэш-адресаци возможна ситуация, когда двум или более идентификаторам соответствует одно и то же значение хэш-функции. Такая ситуация называется коллизией. Сравниваемые в данной работе методы организации таблицы идентификаторов  простого рехеширования и простой список  отличаются по способу разрешения коллизий. Ниже каждый метод рассмотрен подробнее.

1.3. Метод простого рехеширования

Согласно данному методу, если для элемента А адрес п() = h(A), указывает на уже занятую ячейку, то есть в случае возникновения коллизии, необходимо вычислить значение функции n1 = h1(A) и проверить занятость ячейки по адресу n1. Если и она занята, то вы­числяется значение h2(A). И так до тех пор, пока либо не будет найдена свободная ячейка, либо очередное значение hi(A) не совпадет с h(A). В последнем случае считается, что таблица идентификаторов заполнена и места в ней больше нет  выдается сообщение об ошибке размещения идентификатора в таблице.

Согласно методу простого рехеширования, hi(A) = (h(A)+i) mod Nm, где Nm максимальное значение хэш-функции.

В данной курсовой работе принята хэш-функция суммаASCII-кодов первых двух символов цепочки, максимальное значение хэш-функции равно 512.

Поскольку при заполнении таблицы идентификаторов основными операциями являются добавление элемента в таблицу и поиск элемента в ней, на рис. 1 и рис. 2 представлены блок-схемы этих операций для рассматриваемого метода.

Рис. 1. Блок-схема добавления элемента в таблицу идентификаторов по методу простого рехеширования

Рис. 2. Блок-схема алгоритма поиска элемента в таблице идентификаторов, организованной по методу простого рехеширования

Соседние файлы в папке ПЗ