Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
264.19 Кб
Скачать

2.4. Другие уровни планирования

Выше мы сосредоточились только на краткосрочном планировании. Методы, рассмотренные нами, могут применяться и на других уровнях планирования. Не всегда, правда, можно провести четкую границу между уровнями планирования. Те или иные методы вычисления приоритета доступа к другим (кроме ЦП) ресурсам могут использоваться для формирования динамической добавки к приоритету процесса в очереди готовых процессов или/и влиять на параметры дисциплины планирования (как мы видели для ОС VM/370, где в планировании ВМ учитываются и соображения управления памятью).

В тех случаях, когда среднесрочное планирование осуществляется отдельными планировщиками соответствующих ресурсов, применяются обычно базовые дисциплины планирования без вытеснения, поскольку планируемые ресурсы часто не являются повторно используемыми. Дисциплина SJR применяется обычно к тем ресурсам, которые являются для системы узким местом, для повышения пропускной способности; дисциплина FCFS – в тех случаях, когда крайне важно избежать бесконечного откладывания. При среднесрочном планировании ведущую роль играют соображения предупреждения тупиков, рассматриваемые нами в главе 4.

Долгосрочное планирование может также рассматриваться как вариант среднесрочного: новый процесс ожидает получения ресурсов (а таким ресурсом может быть и свободная запись в системной таблице процессов). В явном виде долгосрочное планирование выполняется в системах пакетной обработки и на уровне не процессов, а заданий. Пакетное задание (batch job) – единица работы с точки зрения пользователя. Задание подразумевает выполнение одного или нескольких процессов. В долгосрочном планировании ведущую роль играют внешние приоритеты, назначаемые пользователем и администратором. Дисциплины обслуживания очереди заданий могут меняться в зависимости от характеристик потока задач, решаемых системой, от привилегий работающих в системе пользователей, от времени суток. Так, для вычислительных центров, работавших в пакетном режиме, было характерным обслуживание в дневное время коротких заданий по дисциплине SJN – чтобы обслужить максимальное число пользователей в течение рабочего дня, а в ночное время – счет длинных заданий, выбираемых по дисциплине FCFS – чтобы обеспечить минимальные потери процессорного времени.

Контрольные вопросы

  1. Какие требования предъявляются к дисциплинам планирования процессов? Назовите те пары требований, которые кажутся вам взаимоисключающими.

  2. Если ОС применяет дисциплину планирования с абсолютными приоритетами, то каким образом может получить процессор низкоприоритетный процесс?

  3. Каковы показатели эффективности планирования процессов? Поясните их смысл для пользователя. Какие характеристики процессов являются существенными с точки зрения планирования?

  4. В чем состоят достоинства, дисциплины FCFS, обеспечивающие ее частое применение?

  5. Дисциплина планирования RR обеспечивает практически постоянное значение показателя P(t) на широком диапазоне значений t, но на краях этого диапазона значение P(t) резко возрастает. Объясните причину этого.

  6. Предложите различные варианты обслуживания очередей на разных уровнях для дисциплины MLFB и обоснуйте их.

  7. С каким из базовых алгоритмов планирования вы можете связать алгоритм полураспада, применяемый в Unix?

  8. По какой причине процесс, готовый к выполнению может быть исключен из очереди претендентов на выполнение?

  9. Должен ли приоритет процесса в очереди на выполнение использоваться и в других очередях? Приведите соображения "за" и "против".

  10. В чем преимущества и недостатки вытесняющих дисциплин планирования по сравнению с кооперативными?

70

Соседние файлы в папке Системное программирование и операционные системы