Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 блок.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
159.59 Кб
Скачать

Поиск путей выхода из кризиса

В качестве основных путей решения всего комплекса экологических проблем называют направления:

  • Обеспечение устойчивого развития общества и природы;

  • Применение новых экологических технологий;

  • формирование и развитие у населения экологической грамотности, экологического образования и экологической культуры.

Многое для решения природопользовательских задач социальная экология уже выяснила. Например, доказано:

- что разработка новых технологий должна учитывать основные экологические принципы рационального природопользования;

- нужно, чтобы технологические процессы сохраняли природообусловленную целостность естественных природных систем и их хозяйственное использование;

- природное разнообразие должно обусловливать региональную комбинаторику отраслей;

- обеспечивалось равномерное использование всех элементов природной системы и не нарушался круговорот веществ;

- нужно внедрение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий;

- необходимо способствовать поддержанию расширенного воспроизводства естественных экосистем и редких видов.

Однако совершенно очевидно, что современное общество не решит экологические проблемы, если не изменит свое мышление, своей культуры, нормы общения с природой. А это все является актуальной экологической проблемой России.

Безусловно, в решении данной проблемы большое значение приобретает международное сотрудничество стран и народов для объединения усилий по защите окружающей среды и на пути устойчивого развития общества и природы. Существенной в этом направлении является работа, проводимая в России.

В нашей стране разрабатываются национальные и региональные экологические программы, экологическое законодательство. Они находят отражение и в программах экологического образования населения. В этой связи экологическое образование приобрело статус приоритетного направления в образовательных учреждениях разного типа как реализующее идеи гуманизации, идеи устойчивого развития и выступающее предпосылкой улучшения окружающей среды и безопасности жизнеобеспечения людей и природы.

27)

Формирование экологической культуры как условие устойчивого развития

Экологическую безопасность человечества предусматривает концепция устойчивого развития человечества, когда удовлетворение потребностей осуществляется без ущерба для будущих поколений. Жить в соответствии с принципами устойчивого развития – значит сохранить потомкам такую Землю, которую мы получили от отцов и дедов, т.е. сохранить в естественных экосистемах процессы самоуправления, ведущие к гомеостазу экосистем.

Концепция устойчивого развития обусловливает систему приоритетов в решении экологических проблем. Она выступает как программа действий для длительного, благополучного существования и развития человечества. Стратегическим направлением здесь должна быть не система ограничений для грядущих поколений, а концентрация усилий на предотвращение негативных воздействий на окружающую среду и биосферу в целом. Поэтому экологическое образование стало частью мировой стратегии в развитии общего образования. В настоящее время главной целью экологического образования стало развитие экологической культуры.

Экологическая культура – это важнейшая часть общей культуры современного человека, проявляющегося во всей его духовной жизни и поступках как особое свойство личности, характеризуемое совокупностью системы знаний по экологии и умений рациональной природопользовательной деятельности, а также уважительным гуманистическим отношением ко всему живому, к человеку и к окружающей среде.

  • Экологическая культура выражает характер и качественный уровень отношений между обществом и природой.

  • Она проявляется в системе духовных ценностей, всех видах и результатах человеческой деятельности, связанных с познанием и преобразованием природы.

  • Она отражает исторически определенный уровень и характер взаимоотношений в системе «общество - природа».

  • Имеет существенное значение для определения этапов движения человечества в ноосфере.

Знание основ экологии – это важнейший компонент экологической культуры. Из него вырастает экологическая культура общества и каждой личности, интегрирующая в себе связи общества, природы и человека, и проявляющаяся в общей культуре человека как ее важнейшая часть. Схематически эти зависимости показаны на рисунке (9.13. стр. 519).

Исследованиями ученых доказано, что экологическая культура – соединяет социальное с природным. Социальная экология должна подготовить общество к разумному действию на многие века. Речь идет о необходимости управления, но не природой, а взаимодействием общества и природы. Как пишет Н.Ф. Реймерс (1992), «управлять люди будут не природой, а прежде всего собой. И в этом смысл закона ноосферы». Таким образом, развитие социальных аспектов в экологии позволило поднять естественнонаучную экологическую проблематику данной области знаний на уровень решения гражданских и общемировых проблем.

В связи с этим ставятся следующие задачи:

  • Объяснить происходящие в природе изменения, вызванные человеком и обществом;

  • Найти пути безопасного и бесконечного существования человечества в цивилизованном виде;

  • Подчеркнуть ценность естества природы и экологической культуры человека;

  • Сконструировать модель такого общества, в котором интеллект человека и общества достигнет наивысшего развития и восторжествуют идеалы гуманизма и ноосферологии.

Решение этих вопросов служит гарантом безопасности цивилизации и ее устойчивого развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]