Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Реферат - Телефонный этикет / Как звонить по правилам

.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
39.94 Кб
Скачать

Как звонить по правилам?

Ночные звонки по телефону, смс-рассылки с предвыборной агитацией, хамский голос с другой стороны провода и чужие переговоры в общественном транспорте... Мобильные телефоны, помимо удобства, привнесли в нашу жизнь немало неудобств. Вещь, которая всегда с собой, нередко становится источником самых разнообразных мучений. Причиной тому - элементарное несоблюдение правил этикета. Мобильного.

Магический символ статуса

Ключи, деньги и сотовый телефон - вот три вещи, которые практически любой человек берет с собой, выходя из дома. Мобильник уже давно перестал быть лишь удобной аппаратурой. Это - неотъемлемая часть нашей жизни, которая оказывает свое влияние не только на личную сферу, но и на социальную. По мнению некоторых социологов, это некий магический фетиш, средство доминирования над окружающими и способ завоевания определенного статуса.

- В обществе, где основные ценности направлены на реализацию своих физиологических потребностей (в безопасности, независимости, социальном самоутверждении и престиже), мобильный телефон становится средством выражения социального статуса человека, - рассказывает старший преподаватель кафедры социологии Института естественных и гуманитарных наук Сибирского федерального университета кандидат социологических наук Анна Немировская. - Это некий символ престижного потребления. Телефон очень часто не соответствует реальному статусу человека - небогатые люди нередко покупают сотовые, стоимость которых превышает их месячный доход. Это позволяет обладателю заявить о том, что он пытается принадлежать к классу выше. И тогда телефон начинает активно демонстрироваться окружающим: его вешают на шею, носят в руке, кладут на столик в кафе. Именно поэтому британские ученые считают, что мобильный телефон выступает в роли агрессора - публичная демонстрация своего телефона, особенно в частных беседах и на переговорах, позволяет его владельцу психологически доминировать над собеседником, продемонстрировать силу, установить субординацию

В Европе правила пользования мобильником очень строго оговорены в законе. Например, не разрешается пользоваться им в больницах и в любом виде транспорта. Есть специальные вагоны метро, в которых запрещены "переговоры": на специальных табличках обозначено, можно ли вам в том или ином вагоне поезда звонить. Категорически запрещено вести беседы за рулем. В России же таких ограничений нет. В крупных концертных залах у нас установлены специальные "глушилки", не позволяющие телефону "поймать сеть" и принять звонок. Всё остальное остается на совести абонентов.

Этикет знают, но не соблюдают

Мобильный этикет - это правила общения по сотовому. "Переговоры" по стационарному телефону регламентируются деловым и светским протоколами. Мобильные же разговоры до недавних пор не контролировались ни одним документом. Хотя некоторые различия в пользовании сотовым и городским телефоном есть. Мобильник человек всегда носит с собой, поэтому разговоры должны быть гораздо короче. В принципе, человек практически всегда может ответить на ваш звонок. Однако в любое ли время корректно беспокоить человека? Нет. Звонить в обеденный перерыв или, если вы предполагаете, что потенциальный собеседник едет за рулем или в общественном транспорте, считается невежливым. Существуют и другие нюансы.

- В нашей стране не соблюдается никакой этикет, сотовый - и подавно, - продолжает Анна Валентиновна. - Большинство людей знает, как нужно вести себя в определенных ситуациях (например, уступать бабушкам место в автобусе), но эти правила никто не соблюдает. В нашем обществе не принято отходить от своей компании, говоря по мобильному телефону, позволительно отвечать на звонок в автобусе, беспокоя окружающих, многие любят ставить крикливые, раздражающие или нецензурные рингтоны...

Если вы ошиблись номером, всегда ли вы извиняетесь? Позволяете ли себе бросить трубку, не попрощавшись? Когда вам звонят на работу или домой, часто ли ваши собеседники представляются? Проведите эксперимент: посчитайте количество "вежливых" и "некорректных" звонков. Результат превзойдет все ожидания.

Проблема некорректного общения по мобильному телефону вызывает беспокойство не только у вежливых абонентов, но и у социологов. Уже появилась такая наука, как моцилогия (мобильная социология). Она изучает поведение людей, активно использующих сотовую связь в повседневной жизни. Как показывают исследования, сотовые сообщества регулярно и очень быстро обмениваются информацией, активно участвуют в общественной жизни. На Западе, например, операторы сотовой связи используют смс для предупреждения абонентов о стихийных бедствиях и катастрофах, праздниках и общегородских мероприятиях. Также это отличный способ распространять агитационные и предвыборные материалы. В России же эсэмэски используются чаще всего для личного общения. В отличие от европейских стран, у нас сотовая связь довольно дорога, а потому звонить по незначительным поводам многим людям просто не по средствам. В этом смысле смс - оптимальное решение проблемы. Хотя нюансов с их корректным написанием не меньше, чем со звонками.

Вы грубо нарушаете телефонный этикет

долго молчите, невнимательно слушаете собеседника;

ведете беседу в форме монолога;

жуете при разговоре;

одновременно ведете беседу с теми, кто находится в этот момент рядом с вами;

резко прерываете разговор;

отвлекаетесь;

внезапно передаете трубку третьему лицу;

не перезваниваете в назначенное время;

затягиваете разговор, когда собеседник явно намекает на то, что он хотел бы завершить общение;

громко переговариваетесь, делая вашу беседу достоянием окружающих.

СПРАВКА

Несоблюдение норм мобильного этикета - отнюдь не надуманная проблема. Доказательство тому - документ, в котором зафиксированы основные правила общения по сотовому телефону. По инициативе одного из российских сотовых операторов в прошлом году была принята Хартия мобильного этикета. Ее подписали многие известные телеведущие и директора крупных компаний. О чем говорится в Хартии?

1. Необходимо выключать личный мобильный телефон, безусловно, в тех случаях, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей (летательные аппараты, операционные медицинские комплексы и т.п.).

2. Следует выключать личный мобильный телефон или переводить его в беззвучный режим на спектаклях, киносеансах, концертах, в музеях и выставочных залах, во время церемоний и ритуалов.

3. Необходимо воздерживаться от использования мобильного телефона во время управления транспортом.

4. Следует выключать мобильные телефоны или переводить их в беззвучный режим на деловых встречах и переговорах, если нет иных договоренностей.

5. В общественных местах (кафе, рестораны, магазины, общественный транспорт и т.п.) мобильный телефон следует использовать с наименьшим возможным уровнем громкости сигнала и голоса и с наибольшим возможным уважением к окружающим.

6. Нехорошо использовать в качестве звукового сигнала то, что может оскорбить или встревожить окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и звуки).

7. Недопустимо использование чужих мобильных телефонов и сообщение их номеров третьим лицам без разрешения на то их владельцев.

8. Определение местоположения абонентов, отправка на их номера различного формата сообщений со справочной информацией и другие действия операторов мобильной связи в отношении своих абонентов возможны только с согласия абонентов.

9. Тайна телефонных переговоров и конфиденциальность сведений об абонентах сотовой связи - предметы неукоснительного соблюдения уполномоченными государственными органами, операторами мобильной связи и самими пользователями.

Принято в Москве, 19 июля 2006 г. по итогам заседания Экспертного совета "Мобильного этикета".

Правила деловых переговоров

1. Звонок в будни на домашний или сотовый телефон раньше 8.00 и позже 22.00 считается дурным тоном. При этом количество гудков не должно быть больше пяти. Если инициатором звонка являетесь вы, не рекомендуется звонить в первой половине дня понедельника; во второй половине дня пятницы; в первый и последний час рабочего времени; в обеденный перерыв.

2. В среднем деловой разговор длится от трех до семи минут.

3. Покажите интонацией свое расположение к собеседнику, улыбайтесь - это "слышно" даже через телефон.

4. Перезванивает и заканчивает разговор тот, кто является инициатором разговора.

5. В конце беседы следует поблагодарить собеседника за разговор.

6. Сообщите, что сейчас вам неудобно разговаривать, и назначьте собеседнику удобное для обоих время дальнейшей беседы, если звонок застает вас в общественном транспорте или людном месте.