Скачиваний:
60
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
192.51 Кб
Скачать

Краткие сведения о электроприводе этва-630/6

Электропривод обеспечивает номинальный режим работы при отклонениях напряжения питающей сети на 10%, частоты питающей сети на 2,5% номинального значения и коэффициента искажения синусоидальности формы кривой напряжения не более 8%. Электропривод сохраняют работоспособность и обеспечивают с требуемой точностью заданную частоту вращения при отклонениях напряжения питающей сети и вспомогательных цепей от –20 до +10% и частоты источника питания от –3 до +2 Гц номинального значения.

Источником напряжения с переменной амплитудой и частотой является двухзвенный преобразователь частоты с автономным инвертором тока.

Преобразователь частоты из отдельных шкафов двустороннего обслуживания. В состав преобразовательной секции входят: выпрямитель БС1, инвертор БС2, шкаф управления, шкаф коммутирующих тиристоров, шкаф коммутирующих конденсаторов (рис 1).

Выпрямитель и инвертор выполнены по мостовой схеме.

Подключение преобразователя частоты к трехфазной сети переменного тока напряжением 6000 В и частотой 50 Гц осуществляется через токоограничительные реакторы Lс, которые совместно с RC-цепями образуют защитные устройства. Допускается подключение преобразователя частоты через согласующий трансформатор.

Напряжение сети 6000 В после токоограничительных реакторов выпрямляется трехфазным мостовым выпрямителем. Выпрямленное напряжение сглаживается реакторами Ld1, Ld2 и подается на вход трехфазного инвертора тока с принудительной коммутацией, к которому подключается асинхронный двигатель.

Для ограничения междуфазных коммутационных перенапряжений и коммутационных перенапряжений относительно земли установлены демпфирующие RC-цепи на входе (Rв, Св) и выходе (Rи, Си) преобразователя , а также параллельно сглаживающим реакторам (Rd, Сd).

Каждое плечо выпрямителя и инвертора состоит из последовательно соединенных тиристоров. В преобразователи частоты предусмотрена защита тиристоров от пробоя, основанная на измерении их токов утечек с помощью высокочастотного тестового сигнала и позволяющая выявить неисправные тиристоры не только во время работы электропривода при поданном на преобразователь частоты силовом напряжении, но и при неработающем электроприводе без подачи на преобразователь частоты силового напряжения.

Система управления, регулирования и режимной автоматики электроприводов обеспечивает:

1.автоматическое и ручное включение отключение и отключение электропривода;

2.частотный пуск асинхронного приводного двигателя ручной и автоматический до любой заданной частоты вращения в пределах рабочего диапазона регулирования;

3.регулирование частоты вращения ручное и автоматическое с требуемой точностью;

4.переключение асинхронного двигателя на сеть при частоте вращения, близкой к номинальному значению, и обратное переключение на преобразователь частоты в диапазоне регулирования;

5.торможение электропривода с рекуперацией в сеть;

6.самозапуск электропривода до заданной частоты вращения после глубоких посадок силового напряжения или перерывов питания длительностью до 2,5 секунд. Начало самозапуска соответствует восстановлению напряжения сети до 0,65 номинального значения; изменение тока и напряжения на входе и выходе, индикацию частоты на выходе преобразователя частоты электропривода.

Электропривод имеет встроенные защиты:

1.от недопустимых перегрузок по току.

2.от пробоя и перенапряжений тиристоров.

3.от перенапряжений относительно земли и в силовой схеме ПЧ.

4.от неисправностей системы управления ПЧ.

5.от снижения напряжения вспомогательных цепей и питающей сети ниже 0,8Uном.

6.от случайного открывания дверей силовых шкафов при наличии напряжения.

7.вспомогательные технологические защиты.

Защита осуществляется воздействием на системы управления выпрямителя и инвертора (СУВ и СУИ) мгновенным изменением угла управления выпрямителя в сторону максимальных значений, снятием импульсов управления преобразователя, подачей импульсов управления на два плеча одной фазы (режим короткозамыкателя) выпрямителя и инвертора, отключением выключателей Q1 и Q2.

Для индикации неисправностей и режимов работы электропривода выдается световая информация, которая содержит расшифровку неисправностей по видам защит, о режиме работы и о включенном и отключенном состоянии электропривода. При неисправностях в ПЧ и срабатывании защит предусмотрена возможность переключения асинхронного двигателя на сеть независимо от его частоты вращения (электрический БАЙПАС Q3).

Система автоматического регулирования электропривода обеспечивает режим работы асинхронного двигателя, близкий к минимуму потерь. Задание тока (момента) асинхронного двигателя может вводиться в САР как на стандартных регуляторов технологических процессов (сигналами типа «больше» «меньше» ), так и стандартным аналоговым сигналом (В, 0-5 мА).

Для повышения надежности работы устройства управления электропривода при недопустимых снижениях или исчезновения напряжения 380 В питания вспомогательных цепей в системе электропитания (СЭП) предусмотрена возможность параллельного питания этого устройства от аккумуляторной батареи .

Электроприводы имеют местное управление от пульта шкафа управления и предусматривают возможность дистанционного управления. Величина аналогового сигнала (задание по току) постоянного тока с максимальным значением напряжения 10 В и величиной потребляемого тока не более 10 мА.

Выбор элементов электроснабжения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Курсовая работа - Тиристорный преобразователь, асинхронный двигатель