Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лапо Следы былых биосфер.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Предисловие

Более 100 лет назад, в 1875 г., впервые появилось по­нятие о сфере жизни, и был введен в, обиход термин «биосфера». Полвека спустя наш великий соотечествен­ник академик В. И. Вернадский вложил в него строго научное содержание. Своими работами В. И. Вернадский доказал планетное значение жизни, ее основную роль в механизме земной коры, гидросферы и нижних слоев атмосферы. Значение этих работ огромно и не может быть переоценено. В настоящее время они интенсивно развиваются как в нашей стране, так и за рубежом.

«Следы былых биосфер, или Рассказ о том, как устрое­на, биосфера и что осталось от биосфер геологического прошлого» — одно из самых удачных изложений проб­лем биосферы, сделанных за последние годы. Его автор, геолог А. В. Лапо, излагает и анализирует взгляды как самого В, И. Вернадского, так и целой плеяды других ученых, зачастую воскрешая талантливые, но забытые ныне работы отечественных исследователей. Это свиде­тельствует о большой эрудиции автора и о его бережном и уважительном отношении к первоисточникам. Однако самое ценное в книге — это синтез достижений современ­ной науки по широкому кругу вопросов, касающихся проблем биосферы, ее развития и взаимодействия различ­ных типов, вещества, в биосфере.

Чрезвычайно важным представляется выделение ав­тором на первое место основной функции живого веще­ства — энергетической, которую выполняют хлорофиллоносные растения. Хотя, по существу, все функции живого вещества в топ или иной мере воздействуют на сре­ду, это не снимает необходимости выделения особой средообразующей функции, как это справедливо делается автором. Книга насыщена обильным фактическим мате­риалом., показывающим огромную роль живого вещества в геологических процессах, что непременно должно учи­тываться при проектировании инженерных сооружений. Многочисленные примеры такого рода читатель найдет в книге.

Автор обсуждает и малоразработанный вопрос о вер­тикальном расчленении биосферы на экогоризонты, опи­раясь па предложенное А. И. Перелъманом деление на две зоны: фитосферу и редусферу, которые II. Б. Вассоевич заменил терминами «фотобиосфера» и «мелабиосфеpa», а А. В. Лапо предложил последнюю называть, на мои взгляд, более удачно — меланобиосфера.

В целом определения этих сфер достаточно обоснован­ны, но жизнь на суше вносит в это деление существенные-, поправки. Еще в палеозое основными компонентами био­ценозов, осуществляющими роль трансформатора солнеч­ной энергии в химическую, стали высшие растения, ко­торые в большинстве случаев состоят из двух неразрыв­но связанных частей', верхних—фотосинтезирующих. А нижних — всасывающих (корневые системы), располо­женных в почве. Таким образом, жизнь высших растений связана' с двумя сферами — фотобиосферой и меланобиосферой. Роющие животные — грызуны, а также некото­рые хищники проводят свою жизнь в обеих сферах.

Книга А. В. Лапо, впервые изданная в 1979 г. на рус­ском языке и в 1982 г на английском, вызвала много­численные отклики в печати. Второе издание значительно переработано и дополнено с учетом пожеланий, высказан­ных в рецензиях. Удачно использованы многие новейшие публикации, а также материалы научных конференций, посвященных 120-летию со дня рождения В. И. Вернад­ского, в организации которых в Ленинграде деятельное участие принимал автор «Следов былых биосфер».

Книга А. В. Лапо, вновь предлагаемая читателям, не только популяризирует достижения современной науки, но и содействует научному рассмотрению биосферы в экологическом аспекте. Пожелаем же доброго пути новому изданию этой увлекательной книги.

Е. М. ЛАВРЕННО, почетный президент всесоюзного

ботанического общества, академик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.