Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВОПР1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
33.58 Кб
Скачать

1. Нормативно-правовая база найма работников

1.1 Понятие трудового договора и его сторон

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Отличие указанных договоров о труде от трудового договора в следующем:

- трудовой договор предполагает личное выполнение работником трудовой функции, т.е. работы по определенной специальности, квалификации и должности (предметом трудового договора является сам труд работника в общем процессе производства, предмет смежных гражданских договоров - конечный результат, а труд - это способ его достижения);

- подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка (работник обязан соблюдать режим рабочего времени, технологическую дисциплину, точно и своевременно выполнять распоряжения руководители и т.д.) - обязательное условие при работе по трудовому договору;

- обязанность работодателя обеспечить работнику нормальные условия труда, полностью и своевременно выплачивать заработную плату (исполняя гражданско-правовые обязательства, лицо самостоятельно и за свой счет организовывает процесс труда, определяет способы его выполнения, а оплата производится, как правило, при получении заказчиком конечного результата) при заключении трудового договора.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Работником может быть любой гражданин, достигший 16-летнего возраста. В случае получения основного общего образования или оставлении общеобразовательного учреждения трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 15 лет.

При достижении 14 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, лица также могут быть приняты на работу в свободное от учебы время при наличии обязательного согласия родителей, усыновителей или попечителей и органа опеки.

Согласно ст.63 ТК РФ в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

К работникам могут предъявляться и дополнительные требования (наличие специального образования, состояние здоровья и т.д.).

Права, обязанности и ответственность работника оговариваются в трудовом договоре, а также в должностной инструкции, инструкции по технике безопасности, правилах внутреннего трудового распорядка, договоре о материальной ответственности и иных локальных актах.

Работодатель - юридическое или физическое лицо, выступающее стороной в трудовом договоре, заключаемом с целью использования труда работника в своих интересах.

Традиционно сложилось, что работодатели -- это юридические лица (организации любой формы собственности и любой организационно-правовой формы, цели и задачи производства которых устанавливаются соответствующими учредительными документами). Однако в трудовые отношения с работником вступают и физические лица: индивидуальные предприниматели или граждане, использующие чужой труд для обслуживания домашнего хозяйства, для оказания помощи в творческой либо научной деятельности.

Праводееспособность (правосубъектность) работодателя наступает с момента регистрации в установленном законом порядке. Права и обязанности работодателя вытекают не только из трудового договора, но и из социально-трудовых партнерских отношений. Во всех случаях работодатель должен неукоснительно выполнять требования действующего трудового законодательства.

Особенностью, характеризующей работодателя, можно назвать и тот факт, что, являясь собственником имущества, организация распоряжается своими правами и исполняет обязанности через соответствующие органы управления - руководителя или коллегиальный орган управления, который преимущественно именуется в литературе «администрацией».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]