Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на C / C++ / Основы программирования на C++.doc
Скачиваний:
120
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
872.96 Кб
Скачать

Строковые инициализаторы

Массив может быть инициализирован строчным литералом.

Например,

char code[ ] = "abc";

инициализирует code как массив символов из четырех элемен­тов. Четвертым элементом является символ \0, который завершает все строковые литералы.

Если специфицируется размер массива, а строка больше чем

специфицированный размер, то лишние символы отбрасываются. Следу­ющее об"явление инициализирует переменную code, как трехэлемент­ный массив символов:

char code[3] = "abcd"

В примере только три первые символа инициализатора назнача­ются для массива code. Символ d и сивол нуль отбрасываются.

Если строка короче, чем специфицированный размер массива, то оставшиеся элементы массива инициализируются нулем (символом \0).

Об"явления типов

Об"явление типа определяет имя и элементы структурного или совмещающего типов или имя и перечислимое множество перечислимого типа.

Имя типа может быть использовано в об"явлениях переменных и функций в качестве ссылки на этот тип. Это полезно, когда многие переменные или функции имеют один и тот же тип.

Об"явление typedef определяет спецификатор типа для типа. Это об"явление используется для того, чтобы создавать более ко­роткие или более осмысленные имена типов уже определенных в Си или об"явленных пользователем.

Типы структур, совмещений и перечислений

Об"явления типов структур, совмещений и перечислений имеют ту же самую общую синтаксическую форму, как и об"явления перемен­ных этих типов. В об"явлении типа идентификатор переменной опу­щен, так как нет переменной которая об"является. Именем структу­ры, совмещения или перечисления является тег.

В об"явлении типа может появиться список об"явлений элемен­тов- <member-declaration-list> или список перечисления-

<enum-list>, определяющие тип.

Сокращенная форма об"явления переменной, в котором tag ссы­лается на тип, определенный где-то еще, при об"явлении типа не используется.

Примеры:

/******************** Example 1 ********************/

enum status {

loss = -1,

bye,

tie = 0,

win,

};

/********************* Example 2 *******************/

struct student {

char name[20];

int id, claas;

};

В первом примере об"является тип перечисления, поименован­ный status. Имя типа может быть использовано в об'явлениях пер­менных типа перечисления. Идентификатор loss явно устанавливается в -1. Идентификаторы bye и tie ассоциируются со значением 0, а win принимает значение 1. Во втором примере об"является структур­ный тип, поименованный student. Теперь можно использовать такое об"явление, как struct student employee, чтобы об"явить структур-

ную переменную employee типа student.

Об"явления typedef

Синтаксис:

typedef <type-spesifier><declarator>[,<declarator>...]; Об"явления typedef являются аналогом об"явления переменной,

за исключением того, что ключевое слово typedef заменяет специфи­катор класса памяти.

Об"явление интерпретируется тем же самым путем, как об"яв­ления переменной или функции, но <declarator> вместо того, чтобы стать переменной типа, специфицированного об"явлением, становится синонимом имени типа. Об"явление typedef не создает типов. Оно создает синонимы для существующих имен типов, которые были специ­фицированы другим способом. Любой тип может быть об"явлен с typedef, включая типы указателя, функции и массива. Имя с ключе­вым словом typedef для типов указателя, структуры или совмещения может быть об"явлено прежде чем эти типы будут определены, но в пределах видимости об"явления.

Примеры:

/******************** Example 1 ********************/

typedef int WHOLE;

/******************** Example 2 ********************/

typedef struct club {

char name[30];

int sise, year;

} GROUP;

/******************** Example 3 ********************/

typedef GROUP *PG;

/******************** Example 4 ********************/

typedef void DRAWE(int, int);

В первом примере об"является WHOLE как синоним для int .

Во втором примере об" является GROUP как структурный тип с тремя элементами. Так как специфицирован также тег clab, то имя GROUP и тег club могу быть использованы в об"явлениях.

В третьем примере используется предидущее имя typedef для об"явления адресного типа. Тип PG об"является как указатель на тип GROUP, который в свою очередь определен как структурный тип.

В последнем примере представлен тип DRAWE для функции не

возвращающей значения и требующей два аргумента типа int. Это оз­начает, например, что об"явление DRAWE box; эквивалентно об"явле­нию void box(int, int);