Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция №5 (бюджет процесс) Шурухнова 2010.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
173.57 Кб
Скачать

38

Министерство внутренних дел российской федерации московский университет Кафедра Административного права

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры

административного права

полковник милиции

С.Н. Бочаров

Дисциплина: «Финансовое право» Фондовая лекция

Тема № 5: «Бюджетный процесс»

Подготовил:

Профессор кафедры административного права,

кандидат юридических наук, доцент

майор милиции Шурухнова Д.Н.

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры

« »__________ 20__ г., протокол № __

Москва 2010

Тема 5. Бюджетный процесс

Введение

  1. Общая характеристика бюджетно-процессуальных норм

  2. Бюджетный процесс: понятие, принципы. Бюджетный год и бюджетный период

  3. Участники бюджетного процесса

  4. Стадии бюджетного процесса

Заключение

Литература

Введение

Одной из особенностей бюджетного права, являющейся подотраслью финансового права, является четкое разделение ее норм на нормы материальные и процессуальные. Бюджетные материальные нормы закрепляют структуру бюджетной системы РФ, перечень доходов и расходов, распределение их между различными бюджетами и т.д. К бюджетным процессуальным относятся нормы, регламентирующие порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов государства и местных бюджетов, порядок составления и утверждения отчета об исполнении бюджета, осуществление государственного и муниципального финансового контроля в области бюджетной деятельности.

Процессуальные нормы бюджетного права, строгое их соблюдение являются гарантией законности применения материальных норм бюджетного права, т.е. гарантией правильности и своевременности поступления в бюджет доходов и законности и своевременности их расходования.

1. Общая характеристика бюджетно–процессуальных норм

Для бюджетных процессуальных норм характерны все те признаки, которые свойственны любой правовой норме. Это нормативность, общеобязательность, формальная определенность, государственное происхождение, охрана со стороны государства и возможность применения государственного принуждения в случае ее нарушения.

Вместе с тем, бюджетно-процессуальные нормы имеют ряд особенностей, отличающих их от иных процессуальных норм (уголовно-процессуальных, гражданско-процессуальных и т.д.):

  1. Бюджетно-процессуальные нормы имеют особый предмет правового регулирования. Нормы бюджетного права регулируют отношения, которые возникают в связи с образованием, распределением и использованием денежных фондов, сосредоточенных в государственных и местных бюджетах.

  2. Бюджетно-процессуальные нормы регулируют как правотворческую, так и правореализационную деятельность. К бюджетно-процессуальным нормам, регулирующим правотворческие отношения, можно отнести те, которые определяют порядок составления, рассмотрения и утверждения бюджетов, а к нормам, регулирующим правореализационную деятельность, - посвященные исполнению бюджетов, а также контролю за их исполнением.

  3. Бюджетно-процессуальные нормы направлены на обеспечение реализации материальных норм исключительно бюджетного права и этим они отличаются от гражданских процессуальных, арбитражных процессуальных и административно-процессуальных норм.

  4. Бюджетно-процессуальные нормы отличаются особым характером взаимодействия с материальными нормами бюджетного права. Рассматриваемые процессуальные нормы устанавливают порядок реализации не какой-то одной отдельно взятой материальной нормы, а большинства материальных бюджетно-правовых норм сразу.

  5. Для бюджетно-процессуальных норм характерен особый круг субъектов, осуществляющих их реализацию. Это такие нетипичные для многих отраслей права субъекты как Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

  6. Характерной особенностью бюджетно-процессуальных норм является широкий состав субъектов, уполномоченных на их принятие. Бюджетно-процессуальные нормы могут приниматься РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями.

  7. Бюджетно-процессуальные нормы отличаются особенностями внешнего выражения. Они закрепляются в одних источниках с материальными бюджетно-правовыми нормами1.

Бюджетно-процессуальные нормы тесно связаны с материальными нормами бюджетного права. Вместе с тем они имеют отличий от них:

  1. временные рамки существования бюджетно-процессуальных отношений в данном случае шире, чем у материальных бюджетно-правовых отношений. Процессуальные отношения предшествуют материальным, обеспечивая их возникновение (составление, рассмотрение и утверждение бюджетов), сопутствуют им, определяя порядок их реализации (исполнение бюджета), а также следуют за ними, упорядочивая осуществление контроля за соответствием сложившихся материальных отношений акту о бюджете (подготовка, рассмотрение и утверждение отчетов об исполнении бюджетов).

  2. Для бюджетно-процессуальных норм характерна служебная роль. В отличие от норм материального права, которые сами по себе имеют целью воздействовать на поведение субъектов, процессуальные нормы не имеют самостоятельной цели. Они выполняют служебную роль по отношению к нормам материального права. указанная роль бюджетно-процессуальных норм обусловливает их определенную производность от материальных норм бюджетного права.

  3. Особое содержание бюджетно-процессуальных норм. Если норма материального права определяет права и обязанности субъектов права, то норма процессуальная отвечает на вопрос как, каким образом, в каком порядке названные права и обязанности могут и должны быть реализованы. В бюджетном праве материальные нормы определяют бюджетное устройство РФ, состав доходов и расходов бюджета, а также компетенцию РФ, ее субъектов и муниципальных образований в области бюджета. Процессуальные нормы закрепляют не только действия участников процесса, но и способ, порядок, последовательность их совершения, а также форму закрепления результатов этих действий.

Итак, бюджетно-процессуальная норма – это общее, общеобязательное, формально-определенное, исходящее от государства и муниципальных образований и охраняемое принудительной силой государства предписание, направленное на обеспечение реализации материальных бюджетно-правовых норм посредством регулирования процессуальных отношений по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов, подготовке, рассмотрению и утверждению отчетов об исполнении бюджетов, а также контролю за их исполнением и определение процессуальных действий участников бюджетного процесса, способов, порядка, сроков и последовательности их совершения2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.