Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
102
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
62.46 Кб
Скачать

Основные термины и определения предметной области

Система (от греческого слова “целое”) – это совокупность взаимодействующих элементов, образующих определенное единство. Существует ряд иных определений, из которых мне более всего импонирует следующее: система состоит из подсистем, обладающих всеми свойствами системы.

Элементом системы называется такая ее часть, которая имеет определенное функциональное назначение. Сложные элементы систем в свою очередь состоят из более простых взаимосвязанных элементов. Такие сложные элементы называют подсистемами.

Организация системы – внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия элементов системы. Взаимодействие элементов системы определяет возможные состояния системы. Количество таких состояний ограничено.

Структура системы – состав, порядок и принципы взаимодействия элементов системы, определяющие основные свойства системы. В структуре системы выделяют подчиненное функционирование элементов (разные уровни иерархии) и относительно независимое функционирование элементов одного уровня иерархии.

Архитектура системы – совокупность свойств системы, существенных для пользователя. В других литературных источниках архитектура ЭВМ определяется как абстрактное представление компьютера, которое отражает его структурную, схемотехническую и логическую организацию.

Целостность системы – принципиальная не сводимость свойств системы к сумме свойств ее элементов (в системе проявляется дополнительный эффект взаимодействия подсистем). В то же время свойства элементов системы зависят от места элемента и его функций внутри системы

Под информационной системой (ИС) понимается система, организующая, хранящая и преобразовывающая информацию (это определение дается с точки зрения выполняемых функций). С другой точки зрения под информационной системой понимают комплекс взаимосвязанных методов и средств преобразования данных, необходимых пользователю ИС (структурное определение ИС).

По степени механизации процедур обработки информации различают системы ручной обработки, механизированной (сортировка писем), автоматизированной и автоматической (системы автоматического управления). В дальнейшем будем под ИС понимать именно автоматизированные информационные системы.

ИС можно классифицировать по следующим признакам:

  • функциональному назначению. В зависимости от выполняемых функций различают производственные ИС, коммерческие ИС, финансовые ИС, маркетинговые ИС и т.д.;

  • объектам управления. По этой классификации выделяют ИС автоматизированного проектирования (САПР), управления технологическими процессами (АСУ ТП), управления предприятием (АСУ), управления корпорацией (корпоративные ИС) и т.п.;

  • характеру использования результатной информации. В этой классификационной категории различают информационно-поисковые ИС (сбор, хранение и выдача информации по запросу пользователя), информационно-советующие (СППР – системы поддержки принятия решений) и информационно-управляющие (СРВ - системы реального времени).

Основу любой автоматизированной ИС составляет ЭВМ (отечественная терминология) или компьютер (зарубежная терминология). ЭВМ – комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.

Первые ЭВМ были созданы в конце 40-х годов 20 века и представляли собой по нынешним масштабам гигантских монстров, которые использовались только для вычислительных целей. Элементной базой этих компьютеров были электронные лампы, в связи с чем они не только занимали большие площади, но и выделяли большое количество тепла. По мере изменения элементной базы ЭВМ уменьшились в размерах и обросли дополнительным оборудованием, которое расширило сферу их применения. В 70-х годах 20 века ЭВМ превратились сначала в вычислительные системы, а затем в информационно-вычислительные системы.

Вычислительная система – это совокупность одного или нескольких компьютеров или процессоров, программного обеспечения и периферийного оборудования, организованная для выполнения информационно-вычислительных процессов.

Первые ВС создавались с целью увеличения быстродействия и надежности работы путем параллельного выполнения вычислительных операций. Как это ни парадоксально, тормозом в дальнейшем увеличении быстродействия ЭВМ является конечная скорость распространения электромагнитных волн (300000 км/сек). Время распространения сигнала между элементами ВС может значительно превышать время переключения электронных схем. Поэтому чисто последовательная модель выполнения операций, характерная для классической структуры ЭВМ – структуры фон Неймана – не позволяет существенно увеличить быстродействие ВС.

В таблице 2.1 отражены те изменения, которые происходили с момента рождения ЭВМ и по настоящее время в характере использования вычислительной техники.

Далее рассмотрим классическую блок-схему ЭВМ и обсудим свойства ее составных частей.

Таблица 2.1

Период

Преобладающий характер использования

Режим работы

Интег-рация данных

Расположе-ние пользова-теля

Тип пользователя

Тип диалога

50-е годы

Научно-технические расчеты

Одно-программный

низкая

Машинный

зал

Инженеры-программист

Работа за пультом

60-е годы

Технические и экономические

расчеты

Пакетная обработка

средняя

Отдельное помещение

Профессио-нальные програм-мисты

Обмен перфо-носителями и машино-граммами

70-е годы

Управление и экономические расчеты

Разделение времени

высокая

Терминаль-ный зал

Програм-мисты

Интерак-тивный (через кла-виатуру и экран)

80-е годы

Управление, предоставление информации

Персональная работа

Очень высокая

Рабочий стол

Пользовате-ли с общей компьютер-ной подготовкой

Интерак-тивный по жесткому меню

90-е годы

Телекоммуникации, информационное обслуживание и управление

Сетевая обработка

Сверх-высокая

Произволь-ное, мобильное

Слабо обученные пользовате-ли

6

Соседние файлы в папке Лекции по ассемблеру