Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по праву / Лекция 8_ Гражданское право.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
142.85 Кб
Скачать

6. Вещные права физических и юридических лиц и права, вытекающие из обязательств.

Правовое регулирование распределения имущественных благ - одна из основных задач гражданского права. В рамках гражданских правоотношений удовлетворяются имущественные интересы физ и юр. лиц.

Имущественные права разделяют на 2 группы: вещные права (пример право собственности) и права, вытекающие из обязательств.

Вещное право - это непосредственная юридическая связь лица с вещью.

Вещные права имеют ряд признаков:

1) их объектом всегда является вещь (имущество);

2) содержание вещного права определяется законом Пример, собственник телевизора не должен договариваться с кем-либо о том, как он будет его использовать - права собственника непосредственно вытекают из закона;

3) вещное право является длящимся, т.е. сроками не ограничивается (лицо приобретает вещь как бы навечно);

4) вещное право является абсолютным: управомоченному субъекту (собственнику, владельцу) противостоит неопределенное число обязанных субъектов, которые должны уважать его права и не нарушать их;

5) вещное право в случае его нарушения подлежит абсолютной защите. Это значит, что собственник имеет право истребовать свою вещь из владения любого лица, даже лица, не являющегося правонарушителем и получившего вещь добросовестно.

Виды вещных прав:

1) право собственности;

2) право владения;

3) право пользования (сервитут);

4)право пользования земельным участком для сельскохозяйственных надобностей (эмфитевзис);

5) право застройки земельного участка (суперфиций).

Право собственности - центральный институт гражданского права. Конституция установила принцип нерушимости (неприкосновенности) частной собственности. Сущность этого принципа - никто не может быть противоправно лишен права собственности. Но есть основания для лишения права собственности:

1) принудительное отчуждение объектов права частной собственности. Мотивом может быть исключительно общественная необходимость. В мирное время осуществляется только при условии предварительного и полного возмещения его стоимости. А в условиях военного или чрезвычайного положения допускается с последующим полным возмещением его стоимости;

2) конфискация имущества.

Конституция устанавливает также ограничения права собственности. Использование собственности не должно наносить вред правам, свободам и достоинствам граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.

ГК Украины определяет право собственности как право лица на вещь (имущество), которое она осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом:

1) владение - фактическое обладание вещью, соединенное с намерением считать вещь своею;

2) пользование - извлечение из вещи полезных свойств и это главное правомочие собственника, своего рода цель права собственности:

3) распоряжение - возможность решить юридическую и фактическую судьбу вещи: переделать вещь, уничтожить (фактическая судьба), выбросить, передать другому лицу (решение юридической судьбы).

Формы права собственности - это законодательно установленные виды права собственности.

ГК Украины установил такие виды: право собственности Украинского народа, частная, государственная и коммунальная.

Земля, ее кедра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной(морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа.

Субъектами права частной собственности являются физические и юр. лица. В качестве объекта выступают разные вещи - предприятия, строения, деньги и т.д. Разновидностью частной является общая собственность – собственность нескольких лиц на 1 и ту же вещь (общая собственность супругов).

Субъектом права государственной собственности является государство Украина, от имени которого право собственности осуществляют гос. органы. Объектом может быть любое имущество.

Субъектом права коммунальной собственности являются территориальные громады и органы местного самоуправления. В их собственности может находится движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов и др. средства, земля, природные ресурсы, предприятия, учреждения, организации, в т.ч. банки, страховые общества, пенсионный фонд, доля в имуществе предприятий, жилищный фонд, нежилые помещения, учреждения культуры, образования, спорта, охраны здоровья, науки, социального обслуживания.

Право собственности, помимо конституционного права охраняется нормами гражд., уголовного, админ. и ряда др. отраслей права. Особенностью гражд.-правовой зашиты права собственности является ее реализация исключительно в судебном порядке.

Право собственности защищается следующими гражданско-правовыми средствами:

1) истребование имущества из чужого незаконного владения Собственник имеет право истребовать свое имущество у лица, незаконно овладевшего им. Судебный иск, содержащий такое требование, называют виндикационным;

2) устранение препятствий в реализации правомочий собственника. Пример, собственник не может в полной мере использовать свой земельный участок, т.к. проезд к нему загорожен соседним строением. Предъявляется негаторный иск;

3) признание права собственности - иск о признании права собственности, если это право оспаривается или не признается др. лицом, а также в случае утраты документов;

4) признание незаконным правового акта, который нарушает право собственности. Собственник вправе предъявить иск против органа гос. власти, органа АР Крым или органа местного самоуправления, если ими издан правовой акт, нарушающий его право собственности. Собственник имеет, право требовать восстановления того положения, которое существовало до издания данного акта;

5) возмещение вреда, причиненного собственнику земельного участка, жилого дома, иных строений в связи со снижением их ценности. Собственник имеет право на компенсацию в случае ухудшения экологической обстановки (рядом с домом проложена линия скоростного трамвая).

Наряду с правом собственности ГК Украины признает существование прав на чужое имущество:

1) право владения. Владение - это фактическое господство над чужой вещью, держание чужой вещи (пример, владельцем является лицо, присвоившее находку или получившее вещь от собственника во временное безвозмездное пользование и т.д. Недобросовестный владелец обязан немедленно вернуть вещь собственнику или иному лицу, имеющему на нее право;

2) право пользования (сервитут) - это право пользования чужой недвижимостью, в частности, право прохода по чужому участку, право прокладывания линии связи, трубопроводов в электропередачи. Особый вид сервитута — право членов семьи собственника жилья на пользование жильем. Сервитут может носить как возмездный так и безвозмездный характер;

3) право пользования земельным участком для сельскохозяйственных надобностей (эмфитевзис) - это основанное на договоре платное отчуждаемое пользование чужим земельным участком сель/хоз назначения. Иначе говоря, это аренда земли, которая может передаваться по наследству и продаваться;

4) право застройки земельного участка (суперфиций) — это основанное на договоре или завещании право постройки зданий и сооружений на чужом земельном участке. Подобно эмфитевзису суперфиций является платным отчуждаемым пользованием.

Право интеллектуальной собственности - это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности. Интеллектуальная собственность - это идеи и духовные ценности, принадлежность которых автору закреплена в законном порядке.

Объектами могут быть: литер. и худож. произведения; компьютер. программы; фонограммы; научные открытия и т.д.

Субъектами права интеллектуальной собственности являются творец объекта права интеллектуальной собственности (автор, исполнитель, изобретатель), а также иные липа, например, лица, которым автор передал свои имущественные права.

Эти субъекты могут иметь:

личные неимущественные права (действуют бессрочно):

1) право на признание человека творцом объекта интеллектуальной собственности;

2) право воспрепятствовать любому посягательству на право интеллектуальной собственности, которое может нанести ущерб чести или репутации творца;

и имущественные права (действуют на протяжении сроков, установленных законом или договором, пример, имущественные права автора лит. произведения действуют на протяжении его жизни и в течении 70 лет. начиная с 1 января года, следующего за годом смерти автора):

1) право на использование объекта права интеллектуальной собственности;

2) исключительное право разрешать использование объекта;

3) исключительное право воспрепятствовать использованию объекта

Обязательство — правоотношение, в силу которого 1 сторона (кредитор) вправе требовать от другой стороны (должника) определенного поведения в свою пользу. Т.о., управомоченным лицом (носителем права, вытекающего из обязательства) в обязательстве является кредитор.

Признаки обязательственных отношений:

1) объектом обязательства является действие (передать, выполнить и т.д.);

2) содержание права, вытекающего из обязательства определяется договором;

3) обязательственное отношение всегда ограничено сроком и по своей природе оно конечно;

4) права, вытекающие из обязательства, защищаются законом относительно, т.е. в случае неисполнения обязательства кредитор вправе обратить свои требования и претензии только к 1 конкретному лицу -должнику.

Виды обязательств:

1) по распределению прав и обязанностей: односторонние и двусторонние;

2) по основаниям возникновения – договорные и внедоговорные (обязательства из правонарушений);

3) по направленности - регулятивные и охранительные (восстановление нарушенных прав).

К основаниям возникновения обязательств относят как действия так и события.

Действия могут быть правомерными и неправомерными:

1) сделки;

2) создание результатов интеллектуальной, творческой деятельности;

3) причинение имущественного и морального вреда иному лицу (пример, неосторожное повреждение чужого имущества);

4) иные юридические факты.

События, как правило, порождают обязательства в совокупности с действиями (например, гибель имущества в результате паводка влечет обязательство выплатить страховую сумму только когда имущество было предварительно застраховано.

Основания прекращения обязательств:

1) надлежащее (т.е. соответствующее условиям) исполнение обязательства;

2) передача должником кредитору отступного в виде денег или иного имущества по согласию сторон;

3) зачет, т.е. погашение встречных, однородных, бесспорных требований, срок которых уже наступил;

4) по договоренности сторон. Разновидностью этого прекращения является новация сделки (старое прекращается по соглашению, а новое возникает);

5) прощение долга;

б) совпадение в 1 лице должника и кредитора (пример, должник стал наследником кредитора);

7) невозможность исполнения по независящим от должника причинам;

8) смерть физ. лица или ликвидация юр. лица.