Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Право собственности.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
57.5 Кб
Скачать
  1. Объекты права собственности

Объектами собственности являются вещи, включая деньги и ценные бумаги. Понятие «вещь» используется в гражданском законодательстве как определенное материальное благо. Оно охватывает здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, а также предприятия, земельные участки, горные отводы.

Разнородность объектов, содержащихся в этом перечне, обуславливает различие их правового режима, под которым понимается порядок приобретения и использования вещей.

Признаками вещей, определяющих различие правового режима, прежде всего являются деление вещей на недвижимые и движимые, их оборотоспособность.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, ипотека, а также иные права в случаях, предусмотренных законом.

Отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от этих действий могут быть обжалованы в суд.

Права на движимое имущество не регистрируются, кроме случаев, указанных в законе.

Важным признаком, определяющим полномочия собственников по отношению к данной вещи, порядок ее приобретения и отчуждения, является оборотоспособностью вещи. На основании закона могут быть изъяты из оборота определенные вещи, а для некоторых установлена ограниченная оборотоспособность, т. е. они могут находиться в обороте только по специальному разрешению.

Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Имущественным комплексом, включающим различные виды имущества, является предприятие как объект права собственности. Предприятие в целом как имущественным комплекс признается недвижимостью со всеми вытекающими правовыми последствиями при установлении, изменении и прекращении вещных прав на этот объект. В состав имущества предприятия входят не только земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, готовая продукция, но и имущественные права – права требования и долги предприятия.

Деньги являются специфическим объектом права собственности. Они относятся к вещам, определяемым только родовыми признаками. Специфика их как объекта собственности выражается в том, что они используются как средство платежа во всех видах гражданско-правового оборота и таким образом определяют возможности участия в таком обороте собственника. Инфляционные процессы и обесценение денег вызывают необходимость правовой защиты интересов собственника в денежных обязательствах.

Ценные бумаги как существенный элемент рыночной экономики представляют собой объект собственности, который в значительной мере имеет самостоятельное правовое регулирование.

Понятие ценной бумаги и виды ценных бумаг определены статьями 142, 143 ГК РФ. Ценной бумагой признается документ, удовлетворяющий с соблюдением формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Соблюдение формы, установленной для ценной бумаги данного вида, необходимые обязательные реквизиты определяются законом или в установленном им порядке. Отсутствие обязательных реквизитов или несоответствие установленной формы влечет ее ничтожность. Таким образом оборотоспособность ценных бумаг ставится в строгую зависимость от формальных требований.

Ценная бумага удостоверяет определенные в ней имущественные права ее владельца, возникающие по разным основаниям: в процессе расчетных и кредитных отношений, при учреждении акционерных обществ и др.

Передача ценной бумаги от одного лица к другому означает передачу соответствующих имущественных прав.

Ценные бумаги подразделяются на предъявительские, ордерные и именные. Эта классификация ценных бумаг определяет правовой статус ее держателя, а также способ передачи прав, удостоверенных ценной бумагой.

К числу ценных бумаг относятся: облигация, вексель, чек, сберегательный сертификат, акция и другие, отнесенные к ним в законодательном порядке.

Облигациейпризнается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигации или иного имущественного эквивалента. Держатель облигации имеет также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.

Векселемпризнается ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедержателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельца векселя (векселедержателю).

Акциейпризнается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, оставшегося после ее ликвидации.

Акции могут быть предъявительскими либо именными, свободно обращающимися либо с ограниченным кругом обращения.

Порядок выпуска акционерными обществами акций, права держателей различных акций, порядок их передачи рассматриваются в связи с правовым положением акционерных обществ.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму. Чеки могут быть именными, ордерными и на предъявителя.

Чекодержатель, обладающий такой ценной бумагой, всегда является участником расчетных отношений.

Сберегательным сертификатомпризнается ценная бумага, представляющая письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющая право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по ней в любом учреждении данного банка.

В качестве объекта права собственности законом признаются результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность). К ним относятся прежде всего различные произведения науки, литературы и искусства, результаты технического творчества. Отношения по поводу создания, использования этих объектов, а также охраны прав их создателей и приобретателей регулируются авторским правом, представляющим самостоятельный институт гражданского права.