Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кузнецова И.М. Семейное право Учебник.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
589.82 Кб
Скачать

§ 5.Порядок выплаты алиментов

Выплата алиментов производится под контролем суда организацией, где работает (учится, получает пенсию, пособие и др.) гражданин, который обязан выплачивать алименты (должник).

В обязанности администрации организации независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности входит удержание из причитающейся должнику заработной платы (иного его дохода) суммы алиментов в соответствии с размером, указанным в исполнительном документе (исполнительном листе, судебном приказе или соглашении об уплате алиментов), и не позднее трех дней со дня выплаты зарплаты или иных платежей, на которые обращается взыскание, выдать на руки или перевести их лицу, указанному в исполнительном документе. Расходы по переводу алиментов осуществляются за счет должника – плательщика алиментов (ст. 109 СК РФ).

Алименты удерживаются преимущественно перед другими материальными требованиями к тому же должнику (о возмещении ущерба и др.). Общий размер удержаний по алиментным платежам может составлять 70% заработка должника (Федеральный закон «Об исполнительном производстве»*).

* СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3591.

В случае увольнения должника с работы администрация обязана в трехдневный срок сообщить об этом судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения и получателю алиментов, а также известить их о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно. При несоблюдении этих правил без уважительных причин на виновных должностных лиц может быть наложен штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда (ст. 111 СК РФ).

При поступлении должника на другую работу алименты удерживаются с него с момента прекращения взыскания на прежнем месте, т.е. одновременно с текущими алиментными платежами должник выплачивает образовавшуюся задолженность за истекшее время.

Контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы (иных доходов) должника, а также за пересылкой удержанных сумм получателю алиментов осуществляет судебный пристав-исполнитель.

В случае если гражданин, обязанный выплачивать алименты, не имеет заработка, достаточного для их уплаты, исполнительный документ передается судебному приставу-исполнителю, который обеспечивает взыскание алиментов с денежных счетов этого гражданина в банках, иных кредитных учреждениях или из его денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям (ст.112 СК РФ).

Взыскание по алиментам может быть обращено и на любое иное имущество этого гражданина, за исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание (например, на предметы одежды, домашней обстановки и утвари, детские принадлежности и другое имущество, необходимое для удовлетворения насущных потребностей должника и лиц, находящихся на его иждивении).

По исполнительным документам взыскиваются платежи как текущие, так и за прошедшее время за срок не более трех лет. Если же задолженность по алиментам образовалась по вине должника (например, должник скрывался и находился по этой причине в розыске), она взыскивается за все прошедшее время.

При образовании задолженности по алиментам ее размер определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов (ст. 113 СК РФ). Суд вправе освободить (полностью или частично) должника от уплаты задолженности, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам, а его материальное и семейное положение не дает возможности погасить эту задолженность. При уплате алиментов на основании соглашения сторон освобождение от задолженности (или уменьшение ее суммы) возможно по их взаимному согласию, за исключением случае уплаты алиментов на несовершеннолетних детей (ст. 114 СК РФ).

Возмещение лицом, обязанным уплачивать алименты, образовавшейся задолженности не освобождает его от ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Меры ответственности за несвоевременную уплату алиментов установлены в ст. 115 СК РФ. Правила об имущественной ответственности плательщика алиментов являются новыми для семейного права и имеют целью защиту имущественных прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных лиц, получающих алименты.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо обязано уплачивать получателю алиментов неустойку (пени) в размере одной десятой процента суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов может потребовать с должника возмещения причиненных ему просрочкой убытков в части, не покрытой неустойкой. Возмещению подлежит только реально понесенный получателем алиментов ущерб (например, уплата процентов по предоставленному ему кредиту).

Алиментные обязательства прекращаются в случаях, установленных в законе (ст. 120 СК).

При выплате алиментов по решению суда их выплата прекращается:

– по достижении ребенком совершеннолетия (18 лет) или в случае приобретения полной дееспособности до достижения этого возраста (при вступлении в брак или эмансипации);

– при усыновлении ребенка;

– при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (например, нетрудоспособного нуждающегося родителя, супруга или совершеннолетних детей);

– при вступлении в новый брак получающего алименты нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга;

– в случае смерти получателя алиментов или алиментнообязанного лица.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением (ст. 120 СК РФ).