Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Praktika_KIP_surik.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.11.2019
Размер:
146.17 Кб
Скачать
    1. Сущность и назначение отпарной колонны и теплообменного аппарата установки 37-4.

Отпарная колонна- тепломассообменный аппарат для выделения из жидких смесей легколетучих примесей, например растворённых газов. Колонна работает следующим образом.

Сырьё подаётся в верхнюю часть колонны, снабжённой массообменными контактными устройствами - тарелками, на которых происходит его взаимодействие с поступающим снизу паром (образующимся в испарителе-кипятильнике или подаваемом извне). Освобождённая от примесей легколетучих компонентов жидкость (основной продукт) выводится снизу колонны, а сверху выводят примеси легколетучих компонентов, содержащих также потери основного продукта. Регулирование режима работы отпарной колонны осуществляют изменением количества тепла, расходуемого для образования пара.

В нефтяной и газовой промышленности отпарные колонны используют при стабилизации нефти и газового конденсата, а также при дегазации насыщенного абсорбента на маслоабсорбционных установках. При этом в качестве основных продуктов получают стабильную нефть, конденсат или регенерированный абсорбент. Главный недостаток технологии с использованием отпарных колонн - примеси с легколетучими примесями основного продукта. Например, при стабилизации газового конденсата с газами стабилизации (ГС) теряется заметное количество стабильной бензиновой фракции. Кроме того, в ГС переходит пропан-бутановая фракция (ПБФ), применяемая в качестве бытового сжиженного газа, а также заменителя бензина в автомобильных двигателях. Выделение ПБФ из ГС требует высоких энергозатрат. Использование ГС в качестве топливного газа осложнено наличием в них легко конденсирующих компонентов (бензиновая фракция), а компримирование их для подачи в магистральный газопровод весьма энергоёмко. Однако применение отпарной колонны иногда целесообразно при фракционировании азеотропных смесей, например при стабилизации газового конденсата, содержащего сероводород. В нефтяной и газовой промышленности отпарные колонны используют также на установках осушки при регенерации водных растворов гликолей.

Теплообменный аппарат

Теплообменный аппарат — устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодному (нагреваемому). Теплоносителями могут быть газы, пары, жидкости. В зависимости от назначения теплообменные аппараты используют как нагреватели и как охладители. Применяется в технологических процессах нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, газовой промышленностях. Имеет устройства для входа и выхода теплоносителей. Число, состав и схема соединения элементов в аппарате могут быть любыми. Система теплообменников – совокупность теплообменников, расположенных в ряд, параллельно либо в любой другой последовательности. Теплообменники в системе отличаются составом теплоносителей.

Рекуперативный теплообменник — теплообменник, в котором горячий и холодный теплоносители движутся в разных каналах, в стенке между которыми происходит теплообмен. При неизменных условиях параметры теплоносителей на входе и в любом из сечений каналов, остаются неизменными, независимыми от времени, т.е процесс теплопередачи имеет стационарный характер. Поэтому рекуперативные теплообменники называют также стационарными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]