Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Педагогика под ред. Пидкасистого П.И

.PDF
Скачиваний:
409
Добавлен:
28.10.2019
Размер:
2.23 Mб
Скачать

И в этом случае пошаговое движение обеспечивает самостоятельность воспитанника на последнем этапе. Принцип жизни формулирует он самостоятельно как выбор, произведенный его сознанием, теперь он станет (попробует) руководствоваться понятым и принятым принципом. Это будет его решение, и он станет ответственным за свой выбор и исход данного выбора.

Опыт тоже имеет свои ступени; восхождение по этим ступеням может проследить каждый человек, если захочет анализировать свой жизненный опыт: сначала человек видит действия других людей, потом он пробует воспроизводить то, что видел, а затем, осмысливая совершенное и последствия совершенного, он корректирует свои будущие действия в своем сознании. Так выстраивается трехступенчатая лестница опыта:

от умозрительного опыта к первичному опыту,

oот первичного опыта к вторичному опыту,

от вторичного опыта к привычке.

Оснастив воспитанника «картинкой» действия, оказав инструктивную помощь в первом исполнении действия и содействуя осмыслению обретенного опыта, педагог завершает свои функции. Финал создает психика школьника, закономерно наделив его соответствующей опыту привычкой. От такого ценностного образования он не сможет и не захочет избавляться.

Педагогический вектор, направленный на три объекта профессионального внимания, гарантирует позитивные социально психологические образования в личностной структуре воспитанника.

Развернем технологическую карту воспитания, чтобы оценить перспективы профессиональной подготовки человека к воспитательному процессу. Мы вновь обнаружим теснейшие связи между предложенными алгоритмическими элементами, их взаимозависимость и взаимообусловленность ставят педагога перед необходимостью овладения всей системой профессиональных умений, ибо выпадение одного звена из этой общей цепи чревато неудачами и профессиональными провалами. В момент любого рода и вида внимания воспроизведение технологической карты может оказать большую услугу педагогу, открыв педагогическую ошибку либо предложив технологический новый шаг в дальнейшей работе с детьми.

Вот как теперь выглядит в полном содержании технологическая карта воспитания (см. схему 7):

Данная технологическая карта возникает всегда на «экране профессионального внимания», как только педагог решает воспитательную проблему. Со временем вырабатывается профессиональный алгоритм, открывающий свободу творчества в его широких границах.

Вопросы и задания для самоконтроля

1.Вспомните голос любимого педагога: вы помните до сих пор богатые интонации этого голоса? Теперь попробуйте произнести несколько раз одну фразу так, чтобы интонационная окраска придавала ей разный смысл. Произнесите, например, следующее: «Ты нас всех очень порадовал».

2.Произведите операцию «Я — сообщение» трижды в течение одного дня. Проследите разницу реакций субъектов, в чей адрес направлена операция: в каком случае влияние ваше было наиболее результативным и почему?

3.Если к вам обращаются недостаточно уважительно используйте одну из операций этической защиты, например, «вопрос об адресате» («Простите, не понял... Это вы мне говорите?»). Проследите характер ответной реакции, объясните полученный эффект.

4.Помня о технологической карте воспитания, произведите воздействие на окружающих вас людей или на одного человека (например, предложите убрать квартиру, прочитать книгу,

послушать музыку, совершить прогулку, рассказать о событии, оказать помощь...) и оцените результативность оказанного воздействия.

5.Рассказывайте какой-либо эпизод из жизни человека, мысленно выставив перед собою «экран объектов педагогического внимания». Оцените меру профессиональной помощи подобной операции.