Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Toinbi_2 (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
108.21 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова

Исторический факультет

Кафедра Всемирной истории и историографии

Арнольд Джозеф Тойнби

Выполнили: студенты

IV курса

Брикова Виктория

Друзина Елена

Охотникова Надежда

Харченко Анна

Проверил: Баранов А.Н.

Кострома, 2012.

Содержание

  • Биография А.Д. Тойнби

  • Историческая ситуация.

  • Истоки появления работы.

  • Доминанта работы – концепция.

  • Основные положения.

  • Критика работы в отечественной и зарубежной историографии.

  • Наше личное мнение о работе «Постижение истории».

  • Значение работы «Постижение истории».

  • Список использованной литературы.

Арнольд джозеф тойнби (14 апреля 1889 г. — 22 октября 1975 г)

Тойнби родился в семье среднего достатка, давший ранее Англии известного историка экономиста А. Тойнби, который приходился первому дядей.Благодаря личным способностям Тойнби был принят в привилегированную среднюю школу — «паблик скул».

С 1902 по 1907 г.— Тойнби учился в колледже в Уинчестере. Затем в Оксфорде, где у него окончательно оформился интерес к древней истории.

С юношеских лет много путешествовал. До конца своих дней исповедовал принцип "лучше один раз увидеть"; посетил большинство мест, в которых происходили описываемые им события.

В годы первой и второй мировых войн он одновременно сотрудничал с МИДом, был членом британских правительственных делегаций на Парижских мирных конференциях в 1919 и 1946 гг., а также руководил Королевским институтом международных отношений.

В 1919-1924 был профессором византиноведения, греческого языка, литературы и истории Лондонского университета, с 1925 до своей отставки в 1955 - научным руководителем Королевского института международных отношений и научным сотрудником Лондонского университета. В 1920-1946 - редактор «Обзора международных отношений». Во время Второй мировой войны Тойнби - директор научного отдела министерства иностранных дел Великобритании. В 1956 стал кавалером ордена Кавалеров почета. Умер Тойнби в Йорке 22 октября 1975.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Работа писалась в эпоху мощного энергетического напряжения всего мира. В 1914 г. началась первая мировая война, унёсшая около 10 миллионов человеческих жизней. Мир стоял перед вызовом эпохи, от этого ответа зависела судьба всего мира. В 1917 г. рухнули две империи: Германская и Российская империя. Это нарушило баланс сил в Европе и вызвало поток войн. В 20 – 30 е гг. происходит возрождение двух других империи: Фашистская и Советская. Это возрождение сопровождалось «малыми войнам» на Ближнем Востоке.

Развитие фашизма и экспансия на Восток – было вторым мировым вызовом, на который должна была ответить мировая цивилизация. Победа Советского Союза являлось ответом на данный вызов, что дало стимул к развитию империи.

После Второй мировой войны единство стран-победительниц не могло сохраняться долго. СССР, с одной стороны, и США, Великобритания и Франция – с другой, представляли различные социальные системы. Обе стороны стремились к расширению территории, в которых были распространены именно их общественные порядки. СССР стремился получить доступ к ресурсам, которые прежде контролировались капиталистическими странами. Прокоммунистические и просоветские партизанские движения развернулись в Греции, Иране, Китае, Вьетнаме и других странах. США и их союзники стремились сохранить свое господство в Западной Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.

«Холодная война» вызвала раскол мира на два лагеря, тяготевших к СССР и США. «Холодная война» - это был ядерный вызов.

Т.о. вся первая половина XXв. являлась эпохой вызовов и ответов.

ИСТОКИ ПОЯВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Среди написанных в ХХ веке исторических трудов «Постижение истории» Тойнби одно из самых знаменитых и популярных. Особенно актуальными на сегодняшний день остаются проблемы создания и эволюции замысла этой грандиозной книги. Поиски ответа на эти вопросы требуют перенести внимание с собственно текста на историю его возникновения, а конкретно, почему автор занялся разработкой этого труда, почему его заинтересовала именно эта проблема.

Чтобы постараться ответить на все эти вопросы, необходимо осветить некоторые факты его личной и интеллектуальной биографии. Во-первых, 1914 год стал первым и главным водоразделом в судьбе Тойнби. По окончании Оксфордского университета Тойнби был привлечен к пропагандистской работе, задачей которой являлось воздействие на общественное мнение в США.

Он много путешествует и однажды, сообщая материал о зверствах турок в отношении армянского населения, Тойнби впервые начинает проводить параллель между современностью и прошлым. Армянская резня 1915 года сравнивается им с убийствами в Древней Ассирии. Аналогия столь захватила его, что он начал целеустремленно собирать исчерпывающий материал по истории других цивилизаций и сравнивать их с настоящим, делая поразительные выводы о цикличности истории мира и развития цивилизаций в целом.

Постоянное пополнение материала и знаний требовало их систематизации, что в будущем явилось одной из причин интереса Тойнби к цивилизации мира.

Было еще одно обстоятельство, благодаря которому Тойнби занялся «Постижением истории». Он постоянно погружался в мир текущей политики и благодаря уже этому вырисовывались главные мысли его будущей книги. Он ощущал свою сопричастность к потоку истории и видение будущих столкновений Запада с исламским миром и другими цивилизациями не оставляли его в покое и, конечно, война, изучение которой наложило глубокий оттенок на содержание и структуру 12-томного «Постижения истории». Война будет рассматриваться как проявление надлома цивилизации.

Таким образом, история его работы над будущим трудом строилась следующим образом: Тойнби сталкивался с определенными явлениями и событиями в настоящем и по мере того, как он пытался найти им объяснение, его воображение, в значительной мере детерминированное замыслом будущей книги, выстраивало серию широкомасштабных исторических сравнений и допускало яркие идеи, украсившие впоследствии главный труд его жизни.

Свою работу А.Тойнби писал практически всю жизнь. Появлению работы способствовали как внешние, так и внутренние факторы. На написание работы повлияли и внутренние, личные причины.

Т. О. на написание работы повлиял комплекс внутренних и внешних факторов.

АНАЛИЗ РАБОТЫ А. ТОИНБИ

Основной труд Тойнби — «Исследование истории» (в 12 томах), которая занимает особое место в исторической науке. Это была попытка теоретически осмыслить развитие всемирной истории человечества.

ДОМИНАНТА РАБОТЫ: цивилизационный подход в изучении истории.

КОНЦПЦИЯ РАБОТЫ: Тойнби стремится переосмыслить все общественное историческое развитие человечества в духе теории круговорота локальных цивилизаций. По его мнению, не существует единой истории человечества, а есть лишь история отдельных своеобразных и замкнутых цивилизаций.

Каждая цивилизация проходит в своем развитии стадии:

  • Возникновения

  • Роста

  • Надлома

  • Разложения

  • Гибели => уступая место другой.

Считая социальные процессы, последовательно, происходящие в этих цивилизациях, аналогичными, Тойнби пытался вывести на этом основании некоторые «эмпирические законы» общественного развития, позволяющие предвидеть главные события и в современном мире.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В каждую эпоху и в любом обществе изучение и познание истории подчиняются господствующим тенденциям данного времени и места.

2.Каждая проблема является вызовом истории. Переход от одной стадии развития к другой, возникновение и гибель цивилизации происходит вследствие вызовов и ответов на эти вызовы. Своеобразие этих «вызовов» и «ответов» определяет специфику каждой цивилизации, иерархию ее социальных ценностей и философской концепции смысла жизни.

3.В развитии истории существует две степени непрерывности:

непрерывность между последовательными периодами и фазами в истории и того же общества;

непрерывность, как связь во времени обществ;

4.Подлинный предмет истории – жизнь обществ, во внутренних и внешних аспектах.

  • Внутренний аспект – выражение жизни любого данного общества в последовательности глав его истории;

  • Внешний аспект – взаимоотношения между различными обществами развёрнутые во времени и пространстве;

1.Выделяет четыре живых общества:

1) православно-христианское, или византийское общество расположенное в Юго-Восточной Европе и России;

2) исламское общество, сосредоточенное в аридной зоне проходящей по диагонали через Северную Африку и Средний Восток от Атлантического океана до Великой Китайской стены;

3) индуистское общество в тропической субконтинентальной Индии к юго-востоку от аридной зоны;

4) дальневосточное общество в субтропическом и умеренною районах между аридной зоной и Тихим океаном.

реликтовые общества:

1) группа, включающая монофизитских христиан Армении, Месопотамии, Абиссинии и Египта, несторианских христиан Курдистана и Малабара, а также евреев и парсов;

2) группа ламаистских буддистов махаяны в Тибете и Монголии, буддистов хинаяны.

В сравнительном исследовании цивилизаций Тойнби изучает и описывает шесть представителей вида – пять живых и один мертвый, а также две группы реликтов. В результате более детального анализа было выявлено еще тринадцать представителей.

Таким образом, Тойнби устанавливает 19 обществ: западное, православное, иранское и арабское (исламское), индуистское, эллинское, дальневосточное, сирийское, китайское, индское, шумерское, минойское, хеттское, андское, вавилонское, мексиканское, юкатанское, майянское и египетское. «Вселенская церковь» является основным признаком, позволяющим предварительно классифицировать общества одного вида. Другой критерий для классификации обществ – степень удаленности от того места, где данное общество первоначально возникло.

Первоначальная классификация такова:

1.Общества полностью независимые

  • Египетское

  • Андское

2.Общества, родственно связанные

  • Китайское

  • Минойское

  • Шумерское

3.Общества инфрааффилированные;

  • Индское

  • Хеттское

  • Сирийское

  • Эллинское

4. Аффилированные I (общества сыновне родственны с помощью церкви чужеродного происхождения, игравшей роль куколки)

  • Западное

  • Православное

  • Дальневосточное

5.Аффилированные общества II (сыновне родственны с помощью церкви местного происхождения, игравшей роль куколки)

  • Иранское

  • Арабское

  • Индуистское

6. Супрааффилированные общества

  • Вавилонское

  • Юкатанское

  • Мексиканское

Классификация обществ по территории:

во-первых, общества, прародина которых не совпадает полностью с территорией предшествующего отеческого общества;

во-вторых, общества, границы которых в общем совпадают с границами универсального государства отеческого общества;

в-третьих, общества, территория которых полностью включена в территорию отеческого общества.

При обобщении результатов получается такая последовательность (православное христианское общество и дальневосточное распались надвое в соответствии с местонахождением – получилось 21 общество):

египетское + андское

китайское + минойское + шумерское + майянское

сирийское

индское + хеттское + эллинское

западное

православное христианское (в России) + дальневосточное (в Корее и Японии)

православное христианское (основное) + дальневосточное (основное)

иранское

арабское + индуистское

мексиканское

юкатанское

вавилонское

Примитивные общества и цивилизации

Тойнби отмечает, что самые ранние из известных нам цивилизаций появились около шести тысяч лет назад, а «возраст человечества равняется … 300 тыс. лет»*. Значит, «возраст цивилизаций … равен менее чем 2%» времени существования человечества. Таким образом, в течение почти всей истории человечества цивилизаций не было, и люди жили в обществах иного вида – примитивных обществах. Таким образом, от примитивного общества к цивилизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]