Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
195.07 Кб
Скачать

5.8. Тенденции развития вычислительных систем

Представление о совершенствовании технологии использования компьютеров дает табл. 5.4.

Та б л и ц а 5.4. Совершенствование технологии использования компьютеров

Параметр

Этапы развития компьютеров

50-е гг.

60-е гг.

70-е гг.

80-е гг.

90-е гг.

Цель использования ЭВМ (пре-1ущественно)

Научно-техни­ческие расчеты

Технические и экономические расчеты

Управление и экономические расчеты

Управление; предоставление информации

Телекоммуника­ции, информаци­онное обслужива­ние и управление

Режим работы ЗМ

Однопро-граммный

Пакетная обработка

Разделение времени

Персональная работа

Сетевая обработка

Интеграция данных

Низкая

Средняя

Высокая

Очень высокая

Сверхвысокая

Расположение пользователя

Машинный зал

Отдельное помещение

Терминальный зал

Рабочий стол

Произвольное мобильное

Тип пользователя

Инженеры-про­граммисты

Профессиональ­ные програм­мисты

Программисты-пользователи

Пользователи с общей компью­терной подго­товкой

Слабообученные пользователи

Параметр

Этапы развития компьютеров

50-е гг.

60-е гг.

70-е гг.

80-е гг.

90-е гг.

Тип диалога

Работа за пуль­том ЭВМ

Обмен перфоно-сителями и ма­шинограммами

Интерактивный (через клавиату­ру и экран)

Интерактивный по жесткому меню

Интерактивный экранный типа "вопрос- ответ"

Главной тенденцией развития вычислительной техники в настоящее время являете дальнейшее расширение сфер применения ЭВМ и, как следствие, переход от отдельны: машин к их системам — вычислительным системам и комплексам разнообразных конфигураций с широким диапазоном функциональных возможностей и характеристик.

Наиболее перспективные, создаваемые на основе персональных ЭВМ, территориально распределенные многомашинные вычислительные системы — вычислительные сети — ориентируются не столько на вычислительную обработку информации, сколько на коммуникационные информационные услуги: электронную почту, системы телеконференций и информационно-справочные системы.

Специалисты считают, что в начале XXI в. в цивилизованных странах произойдет смена основной информационной среды. Удельные объемы информации, получаемой обществом по традиционным информационным каналам (радио, телевидение, печать) и компьютерным сетям, можно проиллюстрировать следующей диаграммой, показанной на рис. 5.8.

Рис. 5.8. Информационная среда в обществе ближайшего будущего

Уже сегодня пользователям глобальной вычислительной сети Internet стала, практически любая находящаяся в хранилищах знаний этой сети неконфиденциальная информация. Можно почитать или посмотреть, например, любую из нескольких сотен религиозных книг, рукописей или картин в библиотеке Ватикана, оформленных в виде файлов послушать музыку в Карнеги Холл, "заглянуть" в галереи Лувра или в кабинет президента США в Белом доме; пользователи этой суперсети могут получить для изучения интересующую их статью или подборку статей по нужной тематике, "опубликовать" в сети свою новую работу, обсудить ее с заинтересованными специалистами.

В сети Internet реализован принцип "гипертекста", согласно которому абонент, выбирая встречающиеся в читаемом тексте ключевые слова, может получить необходимые дополнительные пояснения и материалы для углубления в изучаемую проблему. Используя этот принцип, абонент может прочитать электронную газету, персонифицированную на любую интересующую его тематику, с любой степенью подробности и достоверности. Электронная почта Internet позволяет получить почтовое отправление из любой точки Зем­ного шара (где есть терминалы этой сети) через 5 с, а не через неделю или месяц, как это имеет место при использовании обычной почты.

В Массачусетском университете (США) создана электронная книга, куда можно описывать любую информацию из сети; читать эту книгу можно, отключившись от сети, lbtohomho, в любом месте. Сама книга в твердом переплете, содержит тонкие жидкокристаллические индикаторы — страницы с бумагообразной синтетической поверхностью и 1ысоким качеством "печати".

При разработке и создании собственно ЭВМ существенный и устойчивый приоритет в последние годы имеют сверхмощные компьютеры — суперЭВМ и миниатюрные, и сверхминиатюрные ПК. Ведутся, как уже указывалось, поисковые работы по созданию ЭВМ 6-го поколения, базирующихся на распределенной нейронной архитектуре, — ней­рокомпьютеров. В частности, в нейрокомпьютерах могут использоваться уже имеющиеся специализированные сетевые МП — транспьютеры.

Транспьютер — микропроцессор сети со встроенными средствами связи.

Пример 5.3. Транспьютер IMS T800 при тактовой частоте 30 МГц имеет быстро­действие 15 млн. оп/с, а транспьютер Intel WARP при тактовой частоте 20 МГц — 20 млн. оп/с (оба транспьютера 32-разрядные).

Ближайшие прогнозы по созданию отдельных устройств ЭВМ:

• микропроцессоры с быстродействием 1000 MIPS и встроенной памятью 16 Мбайт; I

• встроенные сетевые и видеоинтерфейсы;

• плоские (толщиной 3-5 мм) крупноформатные дисплеи с разрешающей способнос­тью 1000x800 пикселей и более;

• портативные, размером со спичечный коробок, магнитные диски емкостью более 100 Гбайт. Терабайтные дисковые массивы на их основе сделают практически ненуж­ным стирание старой информации.

Повсеместное использование мультиканальных широкополосных радио-, волоконноптических, а в пределах прямой видимости и инфракрасных каналов обмена информацией между компьютерами обеспечит практически неограниченную пропускную способность (трансфер до сотен миллионов байт в секунду).

Широкое внедрение средств мультимедиа, в первую очередь аудио- и видеосредств (вода и вывода информации, позволит общаться с компьютером на естественном языке. Мультимедиа нельзя трактовать узко, только как мультимедиа на ПК. Можно говорить о бытовом (домашнем) мультимедиа, включающем в себя и ПК, и целую группу потребительских устройств, доводящих потоки информации до потребителя и активно забирающих ин­формацию у него.

Этому уже сейчас способствуют:

• зарождающиеся технологии медиа-серверов, способных собирать и хранить огромней­шие объемы информации и выдавать ее в реальном времени по множеству одновре­менно приходящих запросов;

• системы сверхскоростных широкополосных информационных магистралей, связы­вающие воедино все потребительские системы.

Названные ожидаемые технологии и характеристики устройств ЭВМ совместно с их общей миниатюризацией могут сделать всевозможные вычислительные средства и системы вездесущими (вспомните альтернативное название компьютера-блокнота: Omni Book), привычными, обыденными, естественно насыщающими нашу повседневную жизнь.

Специалисты предсказывают в ближайшие годы возможность создания компьютерной модели реального мира, такой виртуальной (кажущейся, воображаемой) системы, в которой мы можем активно жить и манипулировать виртуальными предметами. Простейший прообраз такого кажущегося мира уже сейчас существует в сложных компьютерных играх. Но в будущем можно говорить не об играх, а о виртуальной реальности в нашей повседневной жизни, когда нас в комнате, например, будут окружать сотни активных компьютерных устройств, автоматически включающихся и выключающихся по мере надобности, активно отслеживающих наше местоположение, постоянно снабжающих нас ситуационно необходимой информацией, активно воспринимающих нашу информацию и управляющих многими бытовыми приборами и устройствами.

Информационная революция затронет все стороны жизнедеятельности, появятся системы, создающие виртуальную реальность:

  • компьютерные системы — при работе на ЭВМ с "дружественным интерфейсом" абоненты по видеоканалу будут видеть виртуального собеседника, активы общаться с ним на естественном речевом уровне с аудио- и видеоразъяснениями, советами, подсказками. "Компьютерное одиночество", так вредно влияющее на психику активных пользователей ЭВМ, исчезнет;

  • системы автоматизированного обучения —при наличии обратной видеосвязи абонент будет общаться с персональным виртуальным учителем, учитывающим психологию, подготовленность, восприимчивость ученика;

  • торговля — любой товар будет сопровождаться не магнитным кодом, нанесенным на торговый ярлык, а активной компьютерной табличкой, дистанционно общающейся с потенциальным покупателем и сообщающей всю необходимую ему информацию - что, где, когда, как, сколько и почем.

И так далее, и тому подобное.

Техническое обеспечение, необходимое для создания таких виртуальных систем:

  • дешевые, простые, портативные компьютеры со средствами мультимедиа;

  • программное обеспечение для "вездесущих" приложений;

  • миниатюрные приемопередающие радиоустройства (трансиверы) для связи компьютеров друг с другом и с сетью;

  • распределенные широкополосные каналы связи и сети.

Многие предпосылки для создания указанных компонентов, да и простейшие их про образы уже существуют.

Но есть и проблемы. Важнейшая из них — обеспечение прав интеллектуальной собственности и конфиденциальности информации, чтобы личная жизнь каждого из нас не стал всеобщим достоянием.

Соседние файлы в папке Лекции по информатике и программированию