Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
30
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
31.23 Кб
Скачать

12.Эпоха Ивана Грозного

В 1533 году умер Василий III , оставив наследником трехлетнего Ивана IV, вошедшего в историю под именем Ивана Грозного. Фактически же правительницей государства стала вдова умершего, мать Ивана IV Елена Глинская. Через пять лет она скончалась, и вокруг 8-летнего государя началась острая борьба за власть. За короткий срок поочередно власть переходила то к феодальной группировке Шуйских, то к группировке Бельских, то опять к Шуйским. Сторонники враждующих княжеско-боярских группировок были по сути бесконтрольны и их злоупотребления и взяточничество в эти годы достигли огромных размеров.

Стержнем политики Ивана IV стало укрепление самодержавной власти, хотя путь к деспотической власти не был простым. Правление Ивана Грозного можно разделить на два этапа. Первый этап, 1533 – 1560 гг. был связан с попыткой царя реализовать в России идеи европейского абсолютизма, представить свою власть как выразительницу общественных интересов.

К концу 40-х гг. 16 в. вокруг царя сложился кружок государственных деятелей, получивших название «Избранная рада». В него вошли митрополит Макарий– глава русской церкви, дворянин А.Ф. Адашев– глава Челобитного приказа (разбиравшего жалобы царю), Сильвестр– священник Благовещенского собора в Кремле и другие. Избранная рада не была официальным государственным учреждением, но в течение более чем 10 лет фактически являлась правительством и управляла государством от имени царя. По мнению ряда историков, время правления Избранной рады – самый по тем временам демократический период царствования Ивана Васильевича.

В 1549 г. был созван первый Земский собор. Созыв Собора свидетельствовал о создании сословно-представительного учреждения и превращения России в сословно-представительную монархию. Земский собор включал в себя Боярскую думу, представителей духовенства, феодалов и горожан. Хотя Соборы не ограничивали власти царя и носили совещательный характер, они способствовали проведению в жизнь на местах политических мероприятий верховной власти. Поскольку юридический статус Земских соборов не был определен, собирались они крайне неравномерно.

В 50-е гг. 16 в. в России были проведены серьезные реформы. В 1550г. был принят новый Судебник (Судебник1550г.)..по которому крестьяне могли переходить от своего помещика к другому лишь в один день в году – в Юрьев день, увеличена плата за «пожилое». В этом же году были проведены и военные реформы, суть которых сводилась к ограничению тенденций местничества в военной сфере. Было создано стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием. Стрельцы жили на своих дворах в «стрелецких слободах» и получали за службу жалование.

Избранная рада создала первые органы центрального управления – приказы. Кроме Челобитного, действовал Поместный приказ, который занимался делами землевладения. Разбойный приказ боролся с «лихими людьми», Разрядный – собирал ополчение и ведал назначением воевод, Посольский приказ руководил внешней политикой. Всего к концу 16 в. насчитывалось более 20 приказов, во главе которых стояли дьяки.

Иван IV активно вмешивался в дела церкви. Он представил церковному собору длинный список недостатков в церковной жизни, для исправления которых собор предпринял меры, изложенные в 100 главах (отсюда «Стоглав»). Согласно «Стоглаву» были установлены нормы внутренней жизни духовенства, учреждены «поповские старосты» для надзора за духовенством, признаны общерусскими «местночтимые» святые. «Стоглав» ограничил церковные владения и финансовые привилегии.

В 1556 г. Избранная рада отменила кормления и установила новый общегосударственный налог. Местное управление и суд были переданы в руки избранных посадскими людьми и волостными крестьянами «излюбленных» судей, старост и «голов», которые были бы «всем крестьянам любы», правдивы, решали бы дела без волокиты и взяток, а те дела, которые разрешить не в состоянии, посылали бы в Москву. Вместо «кормов» и пошлин для бояр - наместников местные городские и сельские общества должны были платить непосредственно в царскую казну установленный налог. Тогда же был упорядочен набор дворянского ополчения: с каждых 150 десятин земли землевладелец должен был выставить одного воина. Не выполнившие разнарядки наказывались денежным штрафом.

В эпоху преобразований соперничество придворных партий не закончилось. Острый кризис вспыхнул в марте 1553 г., в дни тяжелой болезни царя. Реальное ожидание его кончины привело к расколу правительствующего окружения: одни готовы были присягнуть сыну царя младенцу Дмитрию, другие, опасаясь всевластия родственников царицы Анастасии, обращали свои симпатии двоюродному брату Ивана IV, удельному князю Владимиру Старицкому. Однако это был лишь предлог для отстранения энергичных, самостоятельно мыслящих людей. В 1560 г. Избранная рада была разогнана: в основе разгона лежало желание царя упрочить личную власть. К тому же реформы, проводимые Радой, не могли дать немедленных результатов, что не устраивало Ивана IV. В 1560 г. Сильвестр был отправлен в Соловецкий монастырь, Адашев сослан в Ливонию, заочно подвергнут суду и вскоре умер в ссылке. В 1563 г. умер митрополит Макарий, с мнением которого Иван IV всегда считался. В 1564 г. в Великое княжество Литовское бежал еще один бывший член Рады – Андрей Курбский, возглавлявший русские войска в Ливонии. Избранная рада прекратила свое существование.

Ливонская война (1558 – 1583), которую Россия вела с Польшей и Великим княжеством Литовским за выход к Балтийскому морю, потребовала напряжения сил всей стране, экономическая ситуация становилась неустойчивой. В 1564 г. русские войска потерпели два подряд поражения. Казнь нескольких бояр, будто бы виновных в поражениях русских войск, явилась прологом к установлению в стране террора и всеобщего страха.

Соседние файлы в папке 11-20!!!